• Пермь
  • -26.3 °C
    • $ 61.77
    • 64.99
Присоединяйтесь к нам:

«Колорит» возвращается: ученики Конзаводской школы вновь запускают газету

59

Чем отличается репортаж от интервью, как правильно написать в газете новость, с какой стороны подойти к фотокамере и как освоить компьютерную программу верстки? На эти и другие вопросы искали ответы юнкоры Конзаводской школы. Недавно у ребят появилась цель — восстановить газету «Колорит», которая не выпускалась в школе несколько лет.

Нужна ли школе газета

Журналисты «НИВЫ» на прошлой неделе провели для них обучающий мастер-класс. За круглым столом собрались ребята 6-9 классов. В течение трех с половиной часов юнкоры внимательно слушали спикеров и наперебой задавали вопросы. К слову, у многих школьников во время мастер-классов горели глаза.

«Когда я окончу школу, то обязательно стану журналистом, — пообещала ученица шестого класса Анастасия Савельева. — Очень люблю писать и сочинять разные истории, быть в курсе школьных событий, следить за тем, что происходит в нашем поселке».

Переводить свои мысли в текст Насте предстоит в новой редакции. Главная задача для школьников — правильно ее сформировать.

«В силу различных обстоятельств школьная газета «Колорит» была закрыта. Недавно мы решили возобновить работу издания, — рассказывает куратор юнкоров, библиотекарь Ольга Первушина. — Среди учащихся разных классов мы провели опрос: нужна ли школе газета? Большинство ребят проголосовали за восстановление печатного варианта».

По инициативе Ольги Ивановны в образовательном учреждении активисты собрали рабочую группу, в которую вошли школьники, решившие попробовать себя в роли журналистов. С новыми идеями и энтузиазмом юнкоры тут же принялись за работу.

Изучать и предлагать журналистам разные темы, следить за событиями, происходящими в родной школе, вызвалась ученица старших классов Варвара Смирнова. Ее и назначили главным редактором будущего издания.

«Газета «Колорит» всегда пользовалась популярностью у учеников и учителей, ее журналисты участвовали в мастер-классах и даже побеждали в конкурсах, — рассказывает Варвара. — Наши предшественники были участниками районного конкурса начинающих журналистов «Прыткопишущее перо» и даже становились дипломантами краевого фестиваля школьной электронной прессы. Думаю, что и у нас все получится, честь газеты защитим достойно».

Фотография – факт

А получиться у новой школьной редакции безусловно должно, ведь в библиотеке собрались не только те, кто может красиво излагать свои мысли. Участниками мастер-классов стали юные фотографы, корректоры и даже верстальщики.

«Я очень люблю фотографировать, смотрите, какие у меня снимки», — показывает на смартфоне фотографии один из учащихся школы Иван Веретенников.

Оценив фотографии школьников, фотокор «НИВЫ» Алексей Журавлев рассказал ребятам о специфике работы фотографа в газете.

Какую роль играет фотография в газетной полосе, как правильно подобрать ракурс и показать динамику в кадре — ребята слушали Алексея с интересом. В заключении мастер-класса профессиональный фотограф дал школьникам советы фотомастерства.

«Фотокамера всегда должна находиться под рукой, вы никогда не знаете, когда она пригодится. К тому же, фотография — это прямое доказательство любого факта», — учил юнкоров Алексей Журавлев.

Газетчики рассказали ребятам об основных информационных жанрах журналистики, таких, как интервью и репортаж, а после этого дали участникам мастер-класса задание написать по только что придуманной теме новость.

«Все полученные на мастер-классах знания нам очень пригодятся, — отметила Варвара Смирнова. — Работая над выходом первого номера новой газеты, мы обязательно учтем советы и пожелания наших старших товарищей — настоящих корреспондентов настоящей газеты».

Первая полоса

Говорят, что верстка должна входить в число навыков всех, кто называет себя современным журналистом. Даже если корреспонденту никогда не придется верстать газету, основные правила верстки он знать просто обязан.

Вот и школьникам из поселка Горный эти правила тоже пригодились. Умело выставлять разрешение фотографиям в специальной программе, убирать со снимков ненужные блики, работать с текстовыми фреймами и настраивать стили и абзацы в программе верстки вызвался юный верстальщик Ян Петрушин.

Молодой человек уже имеет первоначальные навыки в работе с текстовыми редакторами, знает назубок практически все клавиатурные сокращения, умеет выбирать подходящие для газеты гарнитуры шрифтов и отличает кегль от интерлиньяжа.

«Думаю, что Ян без труда освоит программу верстки, и наша новая газета будет выходить в хорошем профессиональном дизайне и качестве, на достойном уровне», — отметила куратор группы журналистов Ольга Первушина.

Юнкоры «Колорита» выучили золотое правило журналиста — обязательно проверять источники полученной информации.

«Мы поняли, что находить достоверные факты в работе журналиста — самое главное, не нужно писать сплетни и слухи. От проверки публикуемой информации зависит репутация нашего издания», — отметила Варвара Смирнова.

Когда-то школьная газета печаталась в цветном варианте, но юнкоры прислушались к совету журналистов. Издание они попробуют сделать черно-белым, ведь для любой газеты главное — не краски, а содержание.

Пока «Колорит» школьная редакция планирует выпускать в формате А4, на четырех полосах и небольшим тиражом. Как говорится, по номеру на каждый класс. Но в будущем редакция обещает профессионально расти.

Юные журналисты планируют запустить свою группу в социальной сети ВКонтакте, где станут еженедельно размещать новости из школьной жизни и выкладывать репортажи с места событий. А возможно, даже интервью с учителями и родителями. О первом выпуске «Колорита» «НИВА» обязательно расскажет.

Ранее газета «Нива» рассказывала, какие преобразования грядут в учебных заведениях Пермского округа.

Поделиться:
Копировать ссылку