• Пермь
  • +13.7 °C
    • $ 60.9
    • 62.54
Присоединяйтесь к нам:

«Прикамский агрофест» показал новинки для животноводства и растениеводства

49

Ранним утром на опытных полях Пермского научно-исследовательского института уже были расставлены десятки шатров, в каждом их них представлены либо предприятия, изготавливающие технику или корма для животных, либо хозяйства, выращивающие крупнорогатый скот. Так началась традиционная ежегодная выставка-форум, организованная Минагро Пермского края – «Прикамский агрофест».

Все о коровах

Что нужно, чтобы корова давала молоко высшего сорта? Ухаживать за ней, кормить, давать ей возможность отдохнуть. Но это далеко не все.

Например, корове нужен кормовой стол, чтобы увеличить надои примерно на литр в сутки. Нужна матрасная система «Комфорт лайн» от компании «Луг здоровья», которая будет защищать корову от мастита и всевозможных бактерий. Эта система очень удобна в эксплуатации, да и цена вполне доступна.

Корове нужны аминокислоты, которых, как правило, очень и очень не хватает.

«Необходимые аминокислоты, которые нужно добавить в корм, можно определить только с помощью биохимического анализа крови, — считает Любовь Ситева, преподаватель кафедры ВНБ (акушерство) агротехнического университета. – Именно этот анализ достоверно покажет состав крови по микро- и макроэлементам. Конечно, это дело дорогостоящее, но крупные хозяйства вполне могут себе позволить. Ведь эти элементы и аминокислоты или, наоборот, их отсутствие могут показать, почему у коровы плохая лактация, определить здоровье новорожденных телят. Ветеринар и зоотехник всегда должны работать в тандеме. А начинать нужно с кормов – причина всех болезней плохое кормление».

Подобные корма разработаны в Кирове и Глазове, даже есть специальный комбикорм для телят со всевозможными добавками. Компания «Зооperm» предлагает регуляторы для кормов с целью профилактики заболеваний.

Кстати, многие из представленных продуктов можно использовать не только в крупных предприятиях, но и в небольших фермерских хозяйствах, и даже дома, для одной любимицы.

И даже техника для коров придумана специальная. Вот, к примеру, есть пресс-подборщик, который сворачивает сено в большой рулон при сенокосе. Такой огромный рулон коровам не дашь. Но стоит его поместить в измельчитель Слободского машзавода, рулон будет превращен в то, что нужно – ежедневный рацион. Да еще здесь же изготавливают подталкиватели корма. Ездит такой небольшой аппарат на аккумуляторах и отслеживает, достаточно ли корма у коровы. Подталкивает еще. Разрядится – сам встает «в стойло» заряжаться.

Вымя – это красота

На выводной круг приглашаются коровы, которых хозяйства привезли специально, чтобы продемонстрировать лучших и побороться за победу. В конкурсе приняли участие более 40 коров. Каждую из них вел зоотехник хозяйства, осматривал специально приглашенный независимый эксперт Валентина Березина. Она уже много лет оценивает коров по идеальным параметрам.

«Для женского тела придумали идеальные пропорции 90-60-90, а для коров – 9-5-9, - рассказывает Валентина Викторовна. – Это показатели линейных признаков. Корова должна быть пропорциональна: соответствие роста, длины, ширины, параметры конечностей. Ну и самое красивое в корове – это вымя. Вот посмотрите на ту коровку: у нее хорошее вымя, открытость ребер, крепкие ножки, гармонично сложена, рост нормальный, примерно от 149 сантиметров».

И именно эта корова вошла в число призовой тройки – Жалли из агрофирмы «Труд». Представительница «Руси» Ламинария стала победительницей среди коров второй лактации. Кстати, породы они одной – черно-пестрой.

Поднять и привезти

В это же самое время проходили и зрелищные мероприятия. Ну как не посмотреть соревнования механизаторов на скорость! Правда, перед этим они сдали теоретический экзамен, но самое интересное впереди! Ах, как не повезло студенту Бершетского филиала Даниле Олопмиеву – упал груз! Он исправился, даже обогнал соперника, кстати, своего преподавателя, но штрафные баллы были начислены.

Один за другим механизаторы выбывали из гонки. В результате победителями стали Роман Хохряков из Кунгура и два представителя Пермского муниципального округа – Николай Пичкалев («Красава») и Николай Жаров (КФХ Николая Шашерина).

Самый сильный

…поедет на Всероссийский чемпионат самых сильных на селе в Москву. Вернее, самые сильные, потому что это мужчина и женщина. Тягать (правильно говорить «по-сильному» - кантовать) покрышки от трактора – это вам не баранки перебирать. В паре кантуют одинарную покрышку девушки, двойную – мужчины. Вот я на одной из них просто сидела, как на скамеечке. А они переворачивали эту тяжесть на раз-два. Потом, практически не отдыхая, нужно было перетащить «чемоданы» весом по 80 и 40 килограммов для мужчин и женщин соответственно. По неровной дороге тащить такую тяжесть было ну очень неудобно. У сильных мужчин даже слегка подгибались ноги. Затем маленькая «эстафета», не подразумевающая ничего, кроме становой тяги и ударов молотка по той же самой покрышке. И самое зрелищное – поднятие штанги любым удобным для себя способом, но так, чтобы руки были прямыми.

Поучаствовать в таком мини-марафоне желающих набралось немного. Но все же между ними было настоящее соревнование. Девушек я бы отметила всех, потому что их немного, и они справились со всеми заданиями: Наталья Шолкова из Кукуштана, Юлия Горбунова и Ирина Полянская из Двуречья.

«Как быть сильной женщиной среди сильных мужчин?» – я задала вопрос этим прекрасным девушкам.

«Легко!» – в голос ответили они.

Мужчины, наверное, больше готовились к этой силовой борьбе. И покрышки у них двойные, и вес потяжелее. Но они смогли. По набранным очкам в первую тройку вышли Матвей Скачков из Кукуштана, Илья Сибикин из Юго-Камского и Михайл Пайнов из Лобаново.

И все-таки самыми сильными стали Наталья Шолкова и Матвей Скачков. Они и будут представлять Пермский муниципальный округ на всероссийских соревнованиях!

Деловые люди

Площадки «Прикамского агрофеста» были открыты для всех. В деловых павильонах обсудили разработки машиностроителей, новые технологии в животноводстве и растениеводстве, необходимость цифровизации в агропромышленном секторе. Познакомились и с применением регуляторных добавок для повышения эффективности животноводства.

Министр агропромышленного комплекса Пермского краяПавел Носков отметил работу сельского хозяйства Пермского края, а также вручил награды руководителям предприятий, фермерам, дояркам, механизаторам за огромный труд, вкладываемый ими в развитие своих предприятий. Он также отметил, что «Прикамский агрофест» дает возможность взаимодействия органов власти, бизнеса, учебных заведений для повышения уровня молодых специалистов для предприятий Пермского края. Необходимо также, считает министр, активизировать научно-исследовательскую и инновационную деятельность, формировать резерв профессиональных и управленческих кадров для агропромышленной отрасли.

Ранее губернатор Пермского краяДмитрий Махонин отмечал важность продвижения местных производителей на внутреннем рынке.

«Большое число жителей на селе обеспечивают работой аграрные предприятия, поэтому регион заинтересован в их успешном развитии. При этом наши сельхозтоваропроизводители повышают свой уровень, реализуют новые инвестиционные проекты и закупают современное оборудование, формируя запрос на кадры разного уровня: от специалистов среднего звена до высококвалифицированных», – подчеркнул глава региона.

«Прикамский агрофест-2023», до скорой встречи!

Ранее газета «Нива» сообщала, что фермеры из Пермского округа представили свою продукцию на всероссийской ярмарке.

Поделиться:
Копировать ссылку