• Пермь
    • $ 87.74
    • 95.76
Присоединяйтесь к нам:

Четыре сыра: рецепт необычных пельменей с мягким и нежным вкусом от сыровара из Нытвы

536

Автор: Андрей Кобзев

Путешествуя по Пермскому округу в рамках проекта газеты «Братство пельменя», наши журналисты чего только не попробовали. Мы ели пельмени с мясом, стряпали «ушки» из теста с начинкой из нежной курицы, сравнивали пельмени с многими национальными блюдами.

Проект «НИВЫ» стал популярен не только у наших земляков, наши рецепты читают и жители соседних территорий. Например, мастерица кулинарии и сыровар Екатерина Васильева из Нытвы предложила газете свой эксклюзивный рецепт. Представляем вам пельмени «Четыре сыра», которые Екатерина Викторовна на днях любезно приготовила специально для наших журналистов.

Начнем сначала

Хочешь чего-то нового в пельменях — поменяй начинку! А домашние пельмени с сыром помогут почувствовать разнообразие в еде. Процесс приготовления этих необычных «ушек» из теста непрост, однако незабываемый нежный и пикантный вкус начинки того стоит.

Для презентации своего рецепта Екатерина Васильева специально приехала к нам из соседнего района, а профессиональную кухню для проведения мастер-класса «НИВЕ» предоставила хозяйка товарообменного потребительского кооператива Марина Немцова из Перми.

Мастер-класс получился весьма интересным и увлекательным. Разместив все продукты на профессиональном кухонном столе, Екатерина Васильева раскрыла тайну своего рецепта.

«Для приготовления пельменей «Четыре сыра» нам понадобится заварное тесто, — рассказывает сыровар. — Чтобы получился один килограмм отменных и вкусных пельменей, потребуется приготовить 680 граммов теста».

Как и сами пельмени, тесто тоже оказалось необычным. 150 граммов муки высшего сорта смешиваем с 250 граммами цельнозерновой муки. К ней добавляем половину чайной ложки соли.

К получившемуся мучному составу добавляем три столовых ложки растительного масла. Заливаем все это четвертью литра кипятка и месим до однородной консистенции теста, а после этого закрываем пищевой пленкой.

Пока мучной полуфабрикат отдыхает, переходим к подготовке начинки. И вот тут-то начинается самое интересное: ведь начинка пельменя будет состоять не из мяса, картошки или капусты, как обычно, – в нее войдут четыре сорта сыра.

«Начинки у нас должно получиться 600 граммов, — продолжает мастер-класс Екатерина. — Экономить на сыре не нужно, он должен быть качественный и соответствовать названиям из моего рецепта».

Достав из пакета сыры собственного производства, мастер сыроварения принялась их нарезать, и на мой немой вопрос ответила: заменить эти деликатесы можно сырами из магазина.

«Например, вместо сыра панир допускается использовать обычный адыгейский сыр, вместо грузинского сулугуни смело добавляйте итальянскую моцареллу, которая есть на прилавках продуктовых супермаркетов, — говорит Екатерина. — Не нашли сыр рикота – берите некислый творог, а швейцарский эмменталь легко заменит голландский или алтайский сыр ламбер».

Основным компонентом начинки служит сыр панир или, как его называют сыровары, — индийский творог. Этого продукта должно быть не менее 420 граммов. Остальные сыры идут в одинаковом сочетании — по 60 граммов каждый.

Сыры нарезаем мелкими кусочками и натираем на терке или пропускаем через мясорубку. Продукт содержит соль, поэтому начинку можно не солить.

А вот щепотку куркумы повар добавить рекомендует. Популярная индийская специя ярко-желтого цвета является одним из самых лучших пищевых ароматизаторов и помогает организму без проблем усвоить молочный белок, содержащийся в пельменях с сыром.

Важным ингредиентом для начинки пельменей «Четыре сыра», безусловно, является зелень. Ее можно добавлять на вкус и цвет. Для заправки подойдет базилик и кинза, укроп, петрушка, обязательно мята. Зелень можно использовать как свежую, так и сушеную.

По семейным традициям

После того, как начинка готова, а тесто отдохнуло, принимаемся за лепку пельменей. Вспоминаем старую советскую традицию — садиться всей семьей за кухонный стол и лепить, лепить, лепить…

Сочни из пельменного теста можно делать как традиционным способом, так и через специальные приспособления. Главное — чтобы они получались ровными и не очень тонкими, тонкие сочни при лепке могут рваться.

Раскатанное тесто быстро подсыхает, поэтому рекомендуется разделить его на несколько частей, но, если мастеров по лепке за столом собралось несколько человек, можно изначально сделать один большой пласт, взять стандартную 50-граммовую рюмку и нарезать ей множество сочней.

«Обрезки можно собрать со всех порций и раскатать еще один небольшой пласт, — говорит Екатерина. — Так вы сэкономите продукты, а пельменей в кастрюле получится значительно больше».

Всего одна минутка!

И вот пельмени готовы, с мучной доски их можно рассортировать в специальные мешочки и убрать в морозильник. А порцию, готовую для варки, опустить в заранее приготовленную на плите кипящую и немного подсоленную воду.

Важно отметить, что варить пельмени «Четыре сыра» нужно не более одной минуты. Делать это стоит обязательно на очень медленном огне. Часто мешать также не нужно, тесто может порваться, и если начинка окажется в кастрюле, то настроение у повара будет точно испорчено.

«Через 50-60 секунд наши пельмени готовы, — продолжает сыровар. — Аккуратно достаем их из кастрюли шумовкой и раскладываем на большое блюдо, чтобы тесто при остывании не слипалось. Пока пельмени «Четыре сыра» горячие, обязательно смазываем их сливочным маслом или сметаной, традиционные майонез и кетчуп здесь не подойдут. На стол продукт подается только горячим».

Запивать пельмени с сыром рекомендуется зеленым чаем с медом, а для любителей напитков покрепче Екатерина Васильева предлагает употребить абсент, естественно, в очень ограниченных количествах.

«Полезные травы в составе абсента придают этому напитку не только его уникальность, но и наделяют его лекарственными свойствами. Главное — не переборщить с дозой. Для того, чтобы оценить вкус пельменей по полной, достаточно всего лишь 30-40 граммов напитка», — говорит сыровар.

К слову, сама начинка пельменя тоже является очень полезным продуктом. Сыр улучшает иммунитет, он полезен для костной ткани. К тому же, это один из немногих продуктов, имеющих в своем составе витамин D.

Известно, что в ста граммах продукта содержится суточная доза кальция. Начинка пельменей «Четыре сыра» улучшает микрофлору кишечника, стимулирует рост и восстановление клеток и даже защищает зубы от кариеса.

«Из-за обилия кальция наши пельмени очень полезны для женщин, особенно это касается беременных, но здесь также перебарщивать не нужно, — добавляет Екатерина. — Кроме этого, продукт снижает кровяное давление и помогает при воспалительных процессах».

Благодаря начинке и своей уникальности пельмени из сыра от Екатерины Васильевой мы заслуженно признали деликатесом, официально в Прикамье, кроме нашей собеседницы, этот полуфабрикат не стряпает никто.

Благодаря нежному вкусу и полностью натуральным ингредиентам «Четыре сыра» попадают в наш список здоровой и вкусной еды, а значит, и в будущую книгу рецептов «НИВЫ».

Рецепт пельменей «Четыре сыра»

Тесто

150 граммов муки высшего сорта

250 граммов цельнозерновой муки

½ чайной ложки соли

три столовые ложки растительного масла

250 мл кипятка

Начинка

420 граммов сыра панир

60 граммов сыра сулугуни

60 граммов сыра рикота

60 граммов сыра эмменталь

5-7 граммов зелени (базилик, петрушка, кинза, укроп, мята

одна щепотка куркумы

Ранее газета «Нива» сообщала, что жители Янычей раскрыли рецепт бешбармака.

Поделиться:
Копировать ссылку