Что им снег, что им зной… На полях агрохолдинга «Русь» полным ходом идет уборочная кампания
Погода не первый год испытывает наших аграриев на прочность: в прошлом году труженики полей вступали в неравную «схватку» с аномальной жарой, нынче им пришлось бороться за урожай с проливными дождями. Несмотря на осадки, которые привели к массовому полеганию травы, сельхозпроизводители показывают неплохие результаты — средняя урожайность по округу составляет порядка 24,5 центнера с гектара. Как справляются в дождливый год работники самого крупного в Пермском муниципальном округе агропредприятия «Русь», на днях посмотрели журналисты «НИВЫ», отправившись на поля вместе с агрономом холдинга Павлом Тетериным.
Бой с дождем
Поднимая облака пыли, редакционная «Нива» неслась по полевым дорогам, а Павел Тетерин делился с ее пассажирами информацией.
— В этом году мы посеяли 900 гектаров пшеницы, 1600 гектаров ячменя, также с прошлого года у нас осталось 1200 гектаров озимой тритикале и порядка 2000 гектаров люцерны, —рассказывает Павел Сергеевич. — В результате по многолетним травам хозяйство полностью обеспечило себя кормами, а вот по зерновым у нас вышло не все так благополучно, как хотелось: сильные дожди в июле и августе привели к полеганию зерновых культур, прорастанию зерна на корню.
Из-за частичной гибели посевов в Пермском муниципальном округе был объявлен режим ЧС. Принятые сельхозтоваропроизводителями обязательства, указанные в соглашениях на получение субсидий, предоставленных за счет федерального бюджета и бюджета Пермского края, в 2024 году не будут достигнуты. Введение режима чрезвычайной ситуации местного уровня освободит аграриев округа от возврата средств полученных субсидий.В то же время в агрохолдинге «Русь» приняли решение частично оставить под зимовку некоторые поля.
—Урожай с двухсот гектаров озимых тритикале и трехсот гектаров ячменя в нашем хозяйстве потерян безвозвратно, —сетует Павел Тетерин. — Ячмень лег на землю, начал прорастать из колоса. Если летом мы радовались, что на корню стоит очень много зерна, ожидали урожай до пятидесяти центнеров с гектара, то по итогу года получили гораздо меньше. Тритикале дала урожайность двадцать центнеров с гектара, ячмень — в лучшем случае десять.
Погодные условия отодвинули посевную кампанию на две недели, соответственно, отодвинулась и уборочная. Несмотря на это, работники «Руси» все же планируют закончить убирать урожай уже в октябре.
На сегодняшний день зерновых культур на полях осталось около тридцати процентов, кукурузы работники «Руси» собрали ровно половину. Чтобы убедиться в этом, в первую очередь мы отправились к стройным рядам трехметровой зеленой красавицы.
— На урожайность кукурузы грех жаловаться, она достигает пятидесяти тонн с гектара, — продолжает Павел Тетерин. — По сравнению с прошлым годом это просто отличные показатели. Весной мы посеяли две тысячи шестьсот гектаров кукурузы, хотя планировали всего две тысячи. Думаю, что убрать успеем все, поскольку технически это делать можно в любую погоду. Пойдет снег — не беда.
Сердце Пермского округа — просторы полей, которые тянутся за горизонт. Вот и в этот день на огромном поле возле села Гамово работал кормоуборочный комбайн под управлением передовика-комбайнера с восемнадцатилетнем стажем Юрия Голдобина.
Поднимая в воздух кукурузную пыль, огромная машина, которая выглядит среди кукурузных просторов всего лишь маленькой точкой, рекой отправляла в идущий рядом с ней самосвал урожай.
— Кукуруза — настоящая королева полей, нынче она нас просто радует — основательно набрала уборочную спелость, — говорит комбайнер. — А еще радует, что убирать ее можно в любую погоду: слякоть, дождь и грязь моему комбайну не помеха.
Не проходит и десяти минут, как кузов самосвала наполнен доверху. Грузовой автомобиль тут же увозит кукурузу на силосование, а на его место встает следующий самосвал.
— Корма из кукурузы являются ценным высокоэнергетическим сырьем, это своеобразный костыль в кормовом рационе молочных коров, поэтому выращиванию этой культуры мы уделяем особое внимание, — добавляет Павел Тетерин. — Чтобы получить хороший урожай, мы ежегодно подбираем лучшие гибриды, обрабатываем землю гербицидами против сорной растительности, удобряем и подкармливаем растение различными микроэлементами.
Кукурузный силос — важный корм для молочных пород скота, и задача любого животновода — получить качественный силос. А для того, чтобы выращивание кукурузы приносило отдачу, необходимо достигать урожайности не менее сорока центнеров с гектара. В агропредприятии «Русь» этих показателей добилисьблагодаря труду агрономов и проведению различных экспериментов.
Поможет ил
Впрочем, проводить эксперименты в «Руси» не боятся давно— это одна из изюминок пермского агропредприятия. Этой осенью Павел Тетерин решил провести очередные опыты для получения эффективных удобрений – использовать донные отложения, которые возят на поля «Руси» с Култаевского пруда.
Попрощавшись с королевой полей, мы отправились на экспериментальное поле, расположенное вблизи деревни Чуваки, где огромный экскаватор старательно утрамбовывал донные отложения в почву.
— В этом году администрация Култаевского территориального управления обратилась к нам с просьбой выделить место для донных отложений с пруда на реке Сарабаиха, чистку которого организовало управление водных ресурсов Минприроды Пермского края, — рассказал Павел Сергеевич. — Мы изучили документацию и согласились. На поле решили отгрузить порядка шестидесяти тысяч тонн донных отложений, которые в будущем будем пробовать использовать в качестве удобрений.
Павел Тетерин добавил, что донные отложения будут лежать на поле в течение двух лет. Затем эксперты проверят их на безопасность, на содержание питательных веществ. И если все показатели будут в норме, ил начнут развозить по полям.
Ученые доказали, что донные отложения пресных водоемов обогащены макро- и микроэлементами, а также биологически активными веществами. Ил долго разлагается в грунте и обеспечивает питанием растения и почвенные микроорганизмы. Постепенно часть донных отложений превращается в гумус — основу плодородия любой почвы.
— Многолетние донные отложения пресных водоемов — настоящее сокровище для повышения плодородия почв. Ил используют в качестве удобрений уже во многих регионах России, и говорят, что где-то он даже на вес золота, —отметил Павел Сергеевич. — Ил вносят под культуры в дозах, которые определяются для каждого поля, исходя из условий, биологических особенностей культуры, агрохимической характеристики удобрения. Оптимально определять нормы внесения донных отложений по эквивалентному содержанию в нем питательных веществ, прежде всего азота.
Ученые твердят, что ил из пруда или озера считается самым полезным и популярным в сельском хозяйстве удобрением. Именно он наиболее сбалансирован по содержанию минеральных и органических веществ, а значит, способен принести растениям огромную пользу.
Помощник ПНОС
Следующая остановка журналистов— поле возле деревни Нестюково, где с раннего утра механизаторы, «оседлав» своих «железных коней», дружно убирали ячмень.
— С первым полем справились, переезжаем на второе, — отчитался перед агрономом комбайнер Николай Борисов. —Думаю, что до вечера закончим, завтра можно будет менять локацию.
— Ребята молодцы, работают быстро и качественно, они пришли к нам на выручку из Кунгурского отделения, — говорит Павел Тетерин. — В нашей организации всегда было принято работать в одной цепочке. Зерновые убирать нужно оперативно, поскольку синоптики вновь обещают проливные дожди.
А вот полезная для рациона молочных животных многолетняя трава люцерна в этом году порадовала сельхозпроизводителей. На полях «Руси» она уже переросла и готова под второй укос. Только косить аграрии не спешат.
— Если бы чуть раньше начать работы, можно было бы еще больше люцерны заготовить, но сейчас время уже упущено, трава набирает цвет. В этом году люцерна уйдет под снег, надеюсь, что следующей осенью порадует нас высоким урожаем, — отметил Павел Тетерин.
На фоне Пермского нефтеперерабатывающего завода люцерна выглядит шикарно, хоть и бытует мнение, что выбросы ПНОС негативно влияют на любые посадки рядом. Павел Сергеевич с этим мнением категорически не согласен.
— Обратите внимание на люцерну, растущую рядом с нефтеперерабатывающим предприятием. Чем ближе к заводу, тем трава гуще, богаче, зеленее, — говорит агроном. — Растения нуждаются в сере, которой ПНОС на этих полях люцерну обеспечивает. Она необходима для нормального роста и развития культур. Без нее не происходит синтеза белка — самого важного процесса в развитии растения.
Пресс-подбор
Богатое травой поле встретило нас и в окрестностях поселка Мулянка. Здесь на тридцати гектарах работали два пресс-подборщика и мощный валкователь, которым умело сгребал траву механизатор Дмитрий Щербинин.
— Поле возле Мулянки мы ввели в эксплуатацию три года назад, — рассказывает Павел Тетерин. — Примечательно, что чистили его вручную, всем коллективом вместе с директором. Опять отмечу: работаем в одной цепочке. В результате мы получили еще одну отличную площадку для выращивания зерновых культур.
Сгребая траву из прокосов, сложные пресс-подборщики под управлением Эдуарда Синтюрева и Руслана Белослудцева оставляли на поле прямоугольные тюки. Удобные и компактные упаковки сена облегчают его хранение и транспортировку.
— Сразу вспомнил мультфильм из детства «Ну, погоди!», где волк оказался в прессованном кубике из сена, — шутит фотокор «НИВЫ» Алексей Журавлев. — Оказывается, и в жизни такие тюки бывают, а нет ли внутри этих кубиков волка?
— Волков бояться — в лес не ходить, теоретически в тюки может залететь разный хлам, — отшучивается агроном. —У нас на полях Кунгурского отделения уже завелись хулиганы. Они подвешивают на проволоку к траве и кукурузе разные металлические предметы — большие гайки, шайбы… В результате у комбайна срабатывает автоматическая защита, и сельхозмашина встает. Сейчас хулиганами занимается полиция. На полях Пермского отделения, слава Богу, таких случаев пока не было.
По словам Павла Сергеевича, прямоугольные тюки, которые изготавливают современные пресс-подборщики, обладают рядом преимуществ по сравнению с круглыми тюками.
— Пожалуй, мы единственные в Пермском округе сельхозпроизводители, которые изготавливают на полях прямоугольные тюки. Эти тюки позволяют максимально эффективно использовать пространство при транспортировке и хранении сенажа. К тому же прямоугольные тюки легче укладывать друг на друга, что делает их удобными для перевозки на большие расстояния. За один раз тюков можно перевезти в 1,5 раза больше, чем объемных рулонов. А за десять часов работы наши пресс-подборщики прессуют порядка двухсот рулонов. Так что без кормов наши коровы точно не останутся, — добавил агроном
В тему
В Пермском округе учили возделывать кукурузу
19 сентября в Пермском научно-исследовательском институте сельского хозяйства, расположенном в селе Лобаново, состоялось рабочее совещание руководителей и главных специалистов сельхозпредприятий Пермского края. Аграрии изучали особенности технологии возделывания кукурузы для получения энергонасыщенного корма.
Директор Пермского НИИСХ Иван Огородов рассказал, что институт сельского хозяйства по соглашению с Министерством агропромышленного комплекса Прикамья предлагает аграриям региона качественные элитные семена для посева по льготной цене.
— В этом году мы должны поставить хозяйствам более семисот тонн семян, пока фактически отгружено порядка трехсот. Понятно, что погодные условия подвели, но мы готовы работать с аграриями региона и дальше — поставлять элитные семена со скидкой 20 процентов, — отметил Иван Петрович.
Тут же к участникам по видеосвязи присоединился министр агропромышленного комплекса Прикамья Павел Носков, рассказав о ходе уборочных работ в Пермском крае.
— Общая посевная площадь в регионе приличная — почти 690 тысяч гектаров, — отметил Павел Алексеевич. — На сегодняшний день из 223 тысяч гектаров зерновых убрано пока 57 процентов. Урожайность в регионе составляет 20,1 центнерас гектара. Конечно, на нее сильно повлияли и погодные факторы, это произошло не только в Пермском крае, но и в других регионах нашей страны. В лидерах по урожайности остаются Верещагинский, Большесосновский, Сивинский, Пермский, Суксунский и Кунгурский округа. В части технических культур убрано только двенадцать процентов, в части картофеля —тридцать пять процентов, овощей открытого грунта — чуть больше семнадцати процентов. Тем не менее, в сравнении с прошлым годом урожайность культур ожидаем выше.
Министр также напомнил аграриям, что с 1 января каждый земельный участок, принадлежащий сельхозпроизводителям, в обязательном порядке должен быть занесен в единую федеральную информационную систему о землях сельскохозяйственного назначения ЕФИС ЗСН с загруженной документацией, подтверждающей право на тот или иной земельный участок.
О роли энергонасыщенного силоса из кукурузы в получении высоких надоев молока рассказал директор предприятия ассоциации молочников Пермского края «МОЛПЕРМЬ» Николай Капустин.
— Запомните, что кукуруза — это не панацея, все зависит от кормовой базы, рацион должен быть сбалансированным, тогда и надои в хозяйстве будут всегда высокие, — отметил Николай Павлович.
Информацией о новинках селекции поделилась начальник филиала «Госсорткомиссии» по Пермскому краю Инна Довнер, а о производстве удобрений и перспективах рынка рассказал представитель «Уралхима» Станислав Мусин.
После множества докладов участники совещания переехали на опытное поле и познакомились с демонстрационными посевами кукурузы, которую выращивает в Лобаново Пермский научно-исследовательский институтсельского хозяйства, а также узнали от Ивана Огородова секреты технологии выращивания этой энергонасыщенной культуры.
Передовик-комбайнер Юрий Голдобин похвастался урожаем кукурузы
Агроном Павел Тетерин проверил готовность люцерны к зимовке
Механизаторы Дмитрий Щербинин, Эдуард Синтюрев и Руслан Белослудцев работают на поле в одной связке