• Пермь
  • -27.3 °C
Присоединяйтесь к нам:

Десять лет бесконечного танца: чем известна руководитель ансамбля «Здравушка» Татьяна Астафьева

55

У людей разные судьбы. У одних трудовая биография начинается в ранней молодости и движется, не меняя своего русла до самой пенсии. Для таких людей придумали даже специальную формулу: «В его трудовой книжке лишь две записи: о приеме на работу и об уходе на заслуженный отдых». У других жизнь полна неожиданных поворотов.

У жительницы села Усть-Качка Татьяны Астафьевой биография резко меняла свое направление дважды. Можно сказать, что сейчас она живет свою третью жизнь, тесно связанную с культурой Усть-Качки.

Резкий поворот

Совхоз «Луговской» был крупнейшим на Западном Урале хозяйством по выращиванию картофеля. Именно там прошла молодость мастера-строителя Татьяны Астафьевой. В те годы в совхозе много строили, и Татьяна Михайловна приложила руки к возведению жилых домов, телятника и детского сада. Но когда совхоз «Луговской» перестал быть одним из градообразующих предприятий Усть-Качкинского поселения, ей пришлось искать новую точку для приложения своих сил.

Семья переехала в Усть-Качку. Всесоюзной здравнице строители тоже были не нужны, зато курорт нуждался в медсестрах. Так Татьяна Михайловна резко поменяла профессию. Впереди у нее было 14 лет работы в рентгеновском кабинете. Ей она отдалась всецело и с энтузиазмом, и вскоре стала своим человеком в большом коллективе всероссийской здравницы. И в труде – одна из первых, и в художественной самодеятельности.

10 лет вместе

Новый этап биографии Татьяны Астафьевой начался в 2012 году, когда 12 медицинских сестер курорта  «Усть-Качка», все, как одна, опытные участницы самодеятельности, решили объединиться в танцевальный  ансамбль «Здравушка»,  а руководителем единогласно выбрали ее, Татьяну Михайловну.

«Я ни в коем случае не могу считаться «играющим тренером», – признается она. – Танцевать я не могу. Образования, необходимого для руководства ансамблем, тоже не имею. Правда, с детства умею играть на фортепиано и баяне…»

Но коллеги поддержали именно эту кандидатуру. Видимо, разглядели в характере Татьяны Михайловны что-то, что делает ее лучшим кандидатом для руководства коллективом. И она успешно руководит «Здравушкой» вот уже десять лет. И не просто ведет танцующих медсестер от победы к победе, а совмещает в одном лице несколько профессий: художника по костюмам, хореографа, музыканта.

Когда-то ансамбль начинался с 12 человек.  Сегодня их девять. За десять лет Татьяна Астафьева сохранила «золотой состав» коллектива и не приняла в «Здравушку» ни одной новой танцовщицы. На отчетном концерте, посвященном юбилею, танцевали только те, кто очаровал зрителей на их самом первом концерте. Минус – ушедшие за эти десять лет. За годы ковида коллектив потерял двух прекрасных танцовщиц: Елену Заверткину и Валентину Федосееву. На юбилейном концерте ушедшим подругам участники ансамбля посвятили свои лучшие танцы, песни и стихи.

Привычка побеждать

«Здравушка» привыкла побеждать. Начиная с 2014 года, коллектив «Здравушка» ежегодно занимал первые места на международном конкурсе «Прикамский Олимп», не раз побеждал в конкурсе «Вьются вьюги кружева» в селе Мулянка и в ежегодном конкурсе «Прикамский танцпол» в краевом центре.  В репертуаре ансамбля более 42 танцев, опробованных на этих конкурсах. С ними коллектив выступает на праздничных мероприятиях Пермского округа в Юго-Камском, Двуречье, Мулянке, Бершети, Звездном и во многих других городах и селах Прикамья. Коллектив – непременный участник культурно-массовых мероприятий, проводимых в селе Усть-Качка и на одноименном курорте, на концертах в госпитале ветеранов. В госпитале к «Здравушке» особое отношение, ведь перед зрителями выступают не просто самодеятельные актрисы из Усть-Качки, а профессиональные медсестры, люди хорошо знакомой там профессии.

«Мои талантливые актрисы понимают меня с полуслова. Практически на каждую из них я могу всецело положиться. Они у меня замечательные. Вот наша поэтесса Татьяна Агафонова. С ней концерты «Здравушки» перестали сводиться к одним только танцам. Со сцены «вживую» зазвучали песни и проза… И это придает концертам особую проникновенность. А вот мой заместитель Раиса Аширова. Знаю, если у меня заболят ноги, очередная репетиция не сорвется. Все пройдет своим чередом. А еще она знатная рукодельница. Если, не дай Бог, у кого-то из актрис случится неприятность с костюмом, Раиса Романовна непременно поможет».

Яркие и запоминающиеся танцевальные номера «Здравушки» демонстрируют молодость души и талант самодеятельных актрис. Смотришь танец и не замечаешь возраста этих женщин. И не очень-то веришь комментарию Татьяны Михайловны: «Этой – 51, она у нас самая молодая. А этой уже 70 лет». На сцене им всем не больше двадцати. Но танец – лишь средство. Главное – люди.

Ранее газета «Нива» рассказывала, чем известен участник первой поселковой ДНД Петр Долдин.

Поделиться:
Копировать ссылку