• Пермь
    • $ 92.75
    • 100.44
Присоединяйтесь к нам:

Десять лет, которые изменили округ

151

Если говорить по-честному, то начало строительному буму в Пермском муниципальном округе положило весьма прозаичное обстоятельство. Десять лет назад жилье в пригороде миллионника стоило дешево. Квартиры здесь покупали те, кому не хватало на жизнь в городе. На это рассчитывали и крупные строительные компании, начавшие застраивать наши деревни и села многоэтажками, и владельцы земельных массивов, состоявших из паев, скупленных в 90-х годах за бесценок. Реклама о свежем воздухе и экологичности загородного жилья, приправленная пафосом о респектабельности, и вот уже статисты чешут голову – Пермский муниципальный округ, район на тот момент, начинает показывать положительную динамику жилищного строительства. За каждым сданным в эксплуатацию квадратным метром – живые люди. Люди, которым нужны детские сады, школы, поликлиники. А еще возможности для проведения досуга – творческого, спортивного, образовательного.

Стартовали в мае

В мае 2012 года Президент РФ Владимир Путин подписал 11 майских указов, которые и стали отправной точкой развития страны и ее территорий. Участие в национальных проектах, однако, требует определенных усилий со стороны муниципалитетов, и Пермский район успешно справляется с поставленной задачей.

В муниципалитет пришли живые деьги. На них можно проектировать, строить и закупать оборудование. Район реагирует на запрос населения – увеличивает количество мест в детских садах за счет реконструкции и строительства новых дошкольных учреждений. Освоив строительство детских садов, переходит к строительству школ. Вскоре район становится примером для других муниципалитетов — на его территории успешно реализуются не только федеральный и региональные проекты и программы, но и партийные. Порой на одной стройплощадке совмещаются стразу несколько проектов — новые инфраструктурные объекты строятся все быстрей и быстрей. Налажено сотрудничество и с социальными инвесторами — компанией «ЛУКОЙЛ».

Пенсионеры тоже

В 2014 году в трех территориях района – в Бершети, Гамово и Юго-Камском – были построены межшкольные стадионы. Это была диковинка не только районного, но и краевого масштаба. В Прикамье тогда только-только запустили программу развития физкультуры и спорта, и Пермский район стал одним из первых муниципалитетов, отхвативший от программы жирный кус в виде нескольких спортивных площадок. Да каких площадок! Футбольные поля с искусственным газоном, волейбольные площадки с ограждением и беговые дорожки со специальным нескользящим покрытием – местные спортсмены были в восторге. И не только они. Наверное, именно тогда впервые раздался голос старшего поколения – всегда терпеливые и все понимающие пенсионеры вдруг изъявили желание заниматься спортом на новых площадках. Вскоре здесь закипела жизнь – после школьных уроков физкультуры здесь начинались занятия детских спортивных секций и ветеранских групп здоровья.

Параллельно с большими стадионами район построил спортивную площадку возле Байболовской школы и автогородок возле школы в Ванюках (Савинской).

К высоким стандартам

В 2015 году дом культуры Бершети переезжает в новенькое модульное здание, построенное в рамках соглашения между правительством Пермского края и компанией «ЛУКОЙЛ». Местная культура, до сего момента ютившаяся в подвальных и приспособленных помещениях, сразу же воспряла духом. Предыдущее здание клуба было закрыто шесть лет назад, и все это время творческие коллективы (более ста человек) жили в ожидании чуда. Оно свершилось. Более того, тогда жители впервые увидели стандарты современного строительства. Уходя со стройплощадки, строители оставили после себя не горы мусора и развороченную дорогу, а благоустроенную, освещенную фонарями территорию и детскую площадку впридачу.

Так получилось, что журналисты «НИВЫ», рассказывая о новеньком доме культуры в Бершети, в этом же номере газеты намекнули и на строительство дома культуры в Нижних Муллах. Позже от намеков журналисты перешли к делу. В 2016 году они практически каждый месяц размещали на своих страницах репортажи о ходе строительства – котлован и сваи, стены и кровля, оснащение и благоустройство. Помимо дома культуры рассказывали и о строительстве физкультурно-оздоровительного центра в Гамово, которое велось на средства федеральной целевой программы по развитию спорта. И речь шла о нешуточных суммах – 30 миллионов рублей из федерального бюджета, 12 миллионов из регионального, еще 18 миллионов район вложил собственных средств.

Культура и спорт. Рука об руку

В этом же году в округе появился четвертый межшкольный стадион. На этот раз в Ванюках. Часть средств на его строительство поступила из федерального бюджета в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта». Параллельно район вошел в другую федеральную программу, заточенную на развитие школьного спорта. На выделенные семь миллионов рублей были приведены в порядок спортивные залы в Култаевской и Савинской школах – отремонтировали раздевалки, заменили покрытие и оборудование.

Площадки и стадионы строились быстро. А вот ремонт дома спорта в Платошино затянулся аж на три года. Добыть средств извне на ремонт протекающей крыши не получилось, и, поскольку вечные потопы грозили обернуться разрушением здания, пришлось «изыскивать возможности» и выделять средства из местного бюджета. Однако справились.

В 2016 ФОК в Гамово и ДК в Нижних Муллах были сданы. ФОК порадовал размахом – здесь уместились и универсальный зал для игровых видов спорта, и тренажерный зал, и раздевалки, и душевые, и административные помещения. А Нижнемуллинский дом культуры на все лады расхваливали местные артисты. Им, долгие годы репетировавшим в аварийном деревянном бараке, новый ДК казался дворцом. Впрочем, он и сейчас выглядит словно игрушка, ведь вопреки зародившейся моде на модульные здания, дом культуры в Нижних Муллах был построен по уникальному архитектурному проекту. Опять же благодаря партнерству правительства Пермского края и нефтяников.

Проектная перезагрузка

В 2016 году президент объявил перезагрузку национальных проектов, и теперь формирование основ здорового образа жизни становится делом государственной важности. В течение следующих пяти лет в округе появляются открытые спортивные комплексы – те же межшкольные стадионы чуть меньше размерами — в Кукуштане и Сылве, спортивные площадки в селе Баш-Култаево, деревнях Гамы и Одина, стадионы в Платошино, Петровке и Югу, модульная лыжная база в Култаево.

Но не только спорту дан зеленый свет. Набирает обороты национальный проект «Культура», и это отчетливо видно по району – построены два дома культуры (в Югу в 2018-м и в Баш-Култаево в 2019-м), в 2020 году открыты детские школы искусств в Усть-Качке и Юго-Камском, и начинается ремонт Сылвенского дома культуры.

Все по-взрослому

Еще в 2017 году в стране заработал проект «Культура малой родины», предложенный партией «Единая Россия». В Пермском районе реализация проекта началась с замены кресел в зрительных залах домов культуры в Кояново и Мулянке. Обитые бархатом, бесконечно мягкие и уютные они, можно сказать, стали культурной революцией в этих старинных населенных пунктах. Вскоре проект заработал в полную силу — начинается ремонт домов культуры в Курашиме, Кукуштане, Платошино. Проект действует до сих пор — благодаря ему отремонтированный по национальному проекту «Культура» Кояновский ДК в этом году получит новую одежду для сцены и оборудование, его открытия местные жители ждут со дня на день. Продолжается ремонт дома культуры во Фролах.

Новые проекты в действии

Прошлый 2023 год останется в памяти благодаря еще и ремонту дома культуры в Рождественском по краевой программе «Комфортный край». Если раньше местные жители плакали, глядя на вросшее в землю по самые окна здание, то сейчас они плачут от счастья. По этой же программе культурный облик вернули и дому культуры в Лядах.

А еще в прошлом году в округ дважды приезжал заместитель министра спорта Российской Федерации. Все потому, что округ стал экспериментальной площадкой для реализации социального партнерства в спортивной сфере. Лыжероллерная трасса, построенная по федеральной программе «Бизнес-спринт» с привлечением средств частного инвестора, стала фишкой округа, привлекающей в округ не только спортсменов, но и туристов. Теперь дело за развитием сопутствующей инфраструктуры.

Мы вместе

В 2022 году Пермский муниципальный район преобразуется в округ, вместе с ним преобразуются и все его структуры. Ранее разрозненные спортивные и культурно-досуговые учреждения объединяются по территориальному признаку. Каждое отдельно взятое учреждение стало сильней за счет объединенной материальной базы, человеческих и творческих ресурсов. Теперь даже в самых отдаленных населенных пунктах в дни больших праздников перед местными жителями выступают не массовик-затейник в единственном числе, а целые артистические команды. Объединились и дома спорта, и библиотеки.

Объединенные бюджеты, концентрация на участии в федеральных и региональных программах позволили сверстать оптимистичный план по развитию спорта и досуговой сферы в территориях округа. Запланированы ремонты клубов в Устиново и Мостовой, продолжится ремонт фроловского ДК, в Усть-Качке ведется отсыпка площадки под дом культуры и определено место для дома спорта.

Итоги десятилетки внушительны — теперь при всех школах есть стадионы и спортивные площадки, которыми пользуются не только школьники, но и взрослые, в том числе ветераны. Повсеместно строятся хоккейные коробки — в Курашиме ребятня уже оценила коробку, в Лобаново построят в этом году. Появилось много новых домов культуры, а существующие приводятся в порядок.

И в Пермском муниципальном округе, как и во всей стране, все реально.

Сергей Чухланцев, тренер Култаевского дома спорта:

— Самое главное — люди начали двигаться и заниматься спортом. Все возраста — ситуации, когда пятидесятилетние тренируются рядом с двадцатилетними, не редкость. Спорт нормальному человеку очень нужен и очень важен. Это здоровье, дисциплина, собранность. Это база для успешного жизненного старта. У нас, в Култаево построили шикарную лыжероллерную трассу — в любое время там всегда много людей. Теперь ждем, когда построят стадион, наш «дутиш» свое отжил — нужно капитальное сооружение. И я уверен, его построят. И я уверен — люди придут.

Сергей Санин, тренер ДЮСШ «Вихрь» (Лобаново):

— Инфраструктура спортивная развивается семимильными шагами, строятся стадионы, площадки, дома спорта. Стало больше людей, которые занимаются пусть не спортом, но физкультурой. И это не только в Лобаново, но и во всем округе. Радуюсь, когда вижу семьи на лыжах, пожилых с палками для скандинавской ходьбы, детей с мячами и клюшками. Изменился не только спорт — стала другой культура. Появилось много кружков и досуговых мероприятий — о них мне рассказывают ребятишки. И я радуюсь вместе с ними. Радуюсь тому, что округ растет.

Поделиться:
Копировать ссылку