• Пермь
    • $ 87.74
    • 95.76
Присоединяйтесь к нам:

Достойные бриллиантов: супруги Сайдашевы из Баш-Култаево отмечают шестидесятилетний юбилей свадьбы

137

Шестьдесят лет назад, в теплый майский день сказали друг другу заветное «да» теперь уже заслуженные учителя Пермского муниципального округа Разиф и Римма Сайдашевы. И кто бы мог подумать, что это «да» продержится больше полувека и превратится в верный союз — крепкую и дружную семью. 30 мая супружеская пара из Баш-Култаево перешагнула многолетний рубеж. В народе его именуют «бриллиантовой» свадьбой.

Соединяя судьбы

Уверен, что семейное счастье — заветная мечта каждого из нас, но для того, чтобы прожить со своей «второй половинкой» душа в душу многие десятилетия, требуется изрядный и кропотливый труд.

— Бывало, и ссорились, и мирились, но главное — терпеливо относились друг к другу, — говорит «бриллиантовая» невеста Римма Ясавиевна. — Выручали взаимопонимание и поддержка.

Как и у всех, жизнь Сайдашевых была полна радостей и трудностей, он — обычный школьный учитель химии и биологии, она — преподаватель математики. И дома, и на работе пара преодолевала все невзгоды и, несмотря ни на что, сохраняла любовь и уважение друг к другу. Так постепенно рождалась в Баш-Култаево история крепкой и красивой любви, которая и сегодня продолжает радовать окружающих.

— Это очень гостеприимная и уважаемая в нашем селе семья, — рассказывает бывшая ученица Риммы Сайдашевой, педагог-библиотекарь, а в прошлом учитель русского языка и литературы Самина Хайрутдинова. — Даже пожилые люди до сих пор обращаются к моей учительнице «апа», а Разифа Гамильзяновича вспоминают при случае только добрым словом.

Познакомились Разиф и Римма в Березовском районе под Кунгуром, где молодой выпускник педучилища работал преподавателем в сельской школе. Его возлюбленная, студентка из Ординского района, приехала тогда в татарскую деревню Копчиково на производственную практику. Живописный берег реки Шаква сделал свое дело — у молодых завязался служебный роман.

— Влюбился сразу, с первого взгляда, — вспоминает юбиляр. — Позвал на свидание, а уже через три месяца мы с Риммой поженились, ведь практика ее заканчивалась, а отпускать от себя любимую я не хотел. Решено было строить семью на моей малой родине — в селе Баш-Култаево. В Орду не поехали, поскольку так у нас заведено: жених обязательно должен приводить в родительский дом невесту, а не наоборот.

Счастливое число

Говорят, есть такое поверье: если на земле соединяются судьбы, то в небе тут же загорается звезда. Яркими звездами для Сайдашевых стали их дети, а магическим числом — цифра «четыре». И этому есть свое объяснение.

Во-первых, Разиф Гамильзянович старше Риммы Ясавиевны на четыре года, во-вторых, рождение детей тоже крепко связала эта цифра. За шестьдесят лет совместной жизни супруги вырастили и воспитали четверых детей: трех сыновей и одну дочь, которые подарили им семь внуков. А те, в свою очередь, обрадовали аж десятью правнуками, пять из которых в прошлом году появились на свет практически один за другим.

— Дочь Эльмира родилась ровно через четыре года после старшего сына Дамира, у обоих день рождения 19 января, — говорит глава семейства. — Сын Ильнур родился через четыре года, только уже 13 января. Всего-то на пять дней мы с супругой просчитались. Немного не угадали по датам и с четвертым сыном Ильшатом. Он появился на свет 6 ноября, ровно через три с половиной года после рождения Ильнура.

Все четверо детей связали свою жизнь с нефтяной промышленностью. Старший сын Дамир работает в Магадане, а младшие проживают недалеко от родителей — в селе Баш-Култаево. Дети — главные помощники большой и дружной семьи.

— Мы всегда много работали, держали полный двор скотины. Кого только не было в нашем хозяйстве: корова, бычок, бараны, куры, утки, гуси, разве что только коз не держали. А за окном огород двадцать соток, — вспоминает Римма Сайдашева. — В будние дни Разиф с утра скотину покормит, а после работы идет заниматься общественными делами, домой возвращается только вечером. Всю свою жизнь муж посвятил школе, людям и родному селу и все успевал.

Партия сказала: «Надо»

Двадцать два года почетный житель села Баш-Култаево Разиф Сайдашев отработал директором местной школы. Параллельно с учительской деятельностью он был сельским, а затем и районным депутатом.

Трудился Разиф Гамильзянович по полной: много лет был секретарем партийной организации, участником судебной коллегии СССР — народным заседателем.

В Баш-Култаево Разиф Сайдашев стоял у истоков основания сельского территориально-общественного управления. За многолетний, добросовестный труд «бриллиантовый» юбиляр получил множество наград.

— Это сейчас люди рвутся к власти, а раньше начальников назначала только коммунистическая партия, — говорит Разиф Гамильзянович. — В 1968 году меня, двадцатипятилетнего парня, вызвали в районо и говорят: «Хочешь быть в райкоме, значит, возглавишь школу». Я тогда чуть не в слезы: как же мне с таким огромным коллективом пацану-то справиться? Но выхода не было, согласился, партия сказала: «Надо», комсомол сами знаете, что ответил... Только спустя 22 года мне разрешили работать обычным учителем, в то время райком был для нас всем: и мамой, и папой, и бабушкой, и дедушкой, и лучшим товарищем.

Учителя сельской школы охотно приняли в свои ряды молодого директора, земляк все-таки, а опытные педагоги помогали и словом, и делом. В ответ Разиф Сайдашев всеми силами поддерживал своих подчиненных.

— Никогда учителей в обиду не давал, — вспоминает Самина Хайрутдинова. — Однажды на родительском собрании один родитель начал критиковать педагогов. Разиф Гамильзянович встал и громко заявил: «Мои учителя завтра же уйдут из школы и встанут на ваше место: будут доить коров, обрабатывать колхозные поля. Поверьте, они справятся, а вы сможете их заменить?» После этого разговора в Баш-Култаево ни разу не было претензий к педагогам.

Рука об руку

Почти шестьдесят лет подряд супруги Сайдашевы становились главными организаторами всех деревенских праздников. Римма Ясавиевна покоряла земляков своим звонким голосом, а Разиф Гамильзянович танцевал и веселил односельчан.

По инициативе активной семейной пары в селе возродили «праздник плуга» — сельский Сабантуй, которого не было в Баш-Култаево на протяжении тридцати лет. С тех пор песни и танцы стали национальной изюминкой татаро-башкирского села.

Шагая по жизни, супруги держатся рука об руку и являются друг другу надежными спутниками. В их семье никогда не было упреков, недоверия и ссор из чего, к сожалению, чаще всего состоит современная семейная «бытовуха». А если и появлялись какие-то разногласия, то тут же они решались за «столом переговоров».

— Равенство, терпение и взаимное уважение — самый главный секрет долгих и счастливых отношений, — говорит Римма Ясавиевна. — Не стоит растрачивать время на надуманные подозрения, ревность и сомнения, ведь что может быть лучше уверенности в том, что твой любимый человек тебя поймет, поддержит и никогда не подведет.

— Не нужно забывать и о том, что счастливая семья — это каждодневная работа прежде всего над самим собой, — добавляет Разиф Гамильзянович. — Мы с Риммой всегда стараемся слушать друг друга и поддерживать в трудные минуты. А если и обидимся на что-нибудь, то очень быстро отходим.

Словно камень

Односельчане говорят: за шестьдесят лет взаимные чувства Сайдашевых ни чуточку не притупились, а наоборот, стали намного крепче — словно камень. В это воскресенье родные и близкие вновь прокричат Разифу и Римме свадебное «горько» и зарядят их любовью, верностью и заботой друг к другу еще на долгие десятилетия.

— «Бриллиантовую» свадьбу отгуляем на широкую ногу, — обещает Разиф Сайдашев. — В честь юбилея гостей соберется «бриллиантовое» число – шестьдесят человек.

Есть такое мнение, что число шестьдесят — очень важное число в жизни любого человека. Вы только подумайте: каждый прожитый час содержит в себе шестьдесят минут, а каждая минута — шестьдесят секунд. Даже в повороте земного шара присутствует эта магическая цифра: за год планета поворачивается вокруг своей оси на 180 градусов, это три раза по шестьдесят. Немудрено, что брак, надежно сохранившийся за эти годы, принято называть священным, а супругов, сумевших сохранить такие отношения, достойных бриллиантов.

— Наши родные Разиф и Римма Сайдашевы — живой пример того, что настоящая любовь переживает все времена и поколения, — говорит Самина Хайрутдинова. — Их счастливый брак стал для многих односельчан образцом и вдохновением. Так пусть эта любовь продлится еще многие годы, наполняя жизнь теплом и светом.

«НИВА» присоединяется к поздравлениям и, чтобы поддержать магическую цифру «шестьдесят», дарит Разифу Гамильзяновичу и Римме Ясавиевне к торжеству ровно столько же газет. Каждый гость праздника получит по одному номеру лично в руки. Ведь выпуск любимой «районки» — одна прожитая неделя счастливой жизни «бриллиантовых» юбиляров.

Поделиться:
Копировать ссылку