• Пермь
  • +10.7 °C
    • $ 97
    • 102.1
Присоединяйтесь к нам:

Две сотни на боевом рубеже: в Сылве состоялась самая массовая «Зарница» в истории Пермского округа

194

Более двухсот школьников из «ЮНАРМИИ», кадетских и казачьих классов приехали в Сылвенскую школу, чтобы показать навыки боевой подготовки на «Зарнице» Пермского округа, которую традиционно проводит детско-юношеский центр «Импульс».

«На соревнования заявилась 31 команда по семь человек, у нас впервые такой ажиотаж, – рассказала Светлана Сухорослова, методист «Импульса». – В этом году приехали даже те школы, которые никогда раньше не участвовали в «Зарнице», например, Хохловская. Конечно, не последнюю роль в такой востребованности сыграла сегодняшняя ситуация, здорово, что ребятам это нужно, что у них горят глаза, что они готовы соревноваться и побеждать».

Состязались в трех возрастных группах – ребята 11-13 лет, подростки 14-15 лет и старшеклассники, настоящие мастодонты военных дел, которые уже показали высокий класс на окружных, краевых и всероссийских соревнованиях.

Внутри школы организовали четыре площадки. Одна из них – эстафета по огневой подготовке. Ребята собирали и разбирали автомат Калашникова на время, снаряжали его магазин патронами, а потом стреляли из пневматической винтовки по мишени.

«Я уже три года в казачьем классе, но на «Зарницу» попал впервые, – рассказал Егор Рыльков из Кондратовской школы, ожидающий своего выхода на огневой рубеж. – Но готовился, собирал-разбирал автомат, стрелял в тире. На второй площадке нужно было показать свою физическую форму, в программе – челночный бег, отжимания для девушек, подтягивания для юношей».

 «Уже больше двух лет занимаюсь в школьном клубе «ЮНАРМИИ», а до этого ездила на олимпиады по ОБЖ, получается неплохо, поэтому, когда меня зовут на «Зарницу», я еду, это ведь интересно, – поделилась Мария Колесова из Платошино. – Сегодня мы приехали без формы юнармейцев, так как в программе нет строевой подготовки, а сдавать нормативы в спортивном костюме удобней».

На третьей площадке участники надевали общевойсковой защитный комплект (ОЗК) на скорость. Тут нужно быть не только быстрыми, но и аккуратными – ведь проверяющие могли снять баллы за плохо натянутый противогаз и щели между рукавицами и рукавами прорезиненного плаща. 

Десятиклассница Надежда Калашникова из сылвенского клуба Росгвардии «Патриот-С» очень быстро – за минуту и тринадцать секунд – облачилась в костюм ОЗК. Не удивительно – девушка из числа фаворитов соревнований, в этом году она участвовала во всероссийской олимпиаде по ОБЖ и стала ее призером. 

«Я увлекаюсь туризмом, техниками выживания, в «Патриот-С» записалась еще в седьмом классе, – рассказала Надежда, – и собираюсь работать в МЧС».

Но участники в этом году на «Зарницу» приехали очень сильные, и лучшее время показала Ольга Ефимова из Юго-Камского, которая справилась с плащом, чулками, перчатками и противогазом за рекордные минуту и две секунды.

И вот результаты. В младшей возрастной группе третье место у «Чкаловцев» из Фроловской школы «Навигатор», второе место – у команды «Легион» тоже из Фролов, а победителями стали хозяева соревнований «Патриот-С-1» из Сылвы.

В средней возрастной группе «бронза» у команды «ВПК Гроза – Лобаново», второе место – у «Отряда имени Ю.В. Лямина» (Фролы), а лучший результат – у команды Сылвенской школы имени Василия Каменского.

Среди старшеклассников третье место у команды «Юг» из поселка Юг, второе место у команды «Патриот-Ю-К» из Юго-Камской школы, а победа, благодаря лучшему общекомандному результату на каждой площадке, досталась «Патриот-С-3» из Сылвы.

Ранее газета «Нива» сообщала, что в Пермском муниципальном округе состоялся слет юнармейцев.

Поделиться:
Копировать ссылку