• Пермь
    • $ 87.37
    • 94.08
Присоединяйтесь к нам:

Ищи меня в школе: ребята Пермского округа могут в своей школе заняться и робототехникой, и журналистикой

260

Учат в школе, учат, в школе, учат в школе… Понятно, что в школе в первую очередь учас тому, что есть в обязательной программе. Математике, физике, немножко рисовать, немножко чертить, капельку программировать. Иными словами – то самое общее образование для всех. Но в современных школах можно учиться и более эксклюзивным и необычным вещам, причем тем, какие школьник выбирает для себя сам. Речь о различных кружках, а шире – о дополнительном образовании. Рассмотрим мы его на примере Конзаводской школы, которая в прошлом году переехала в новое здание, а также получила новейшее оборудование, в том числе для дополнительного образования. А так как в Горном нет дома культуры, где можно было бы петь и танцевать, школа автоматически стала центром притяжения самых талантливых детей ближайших населенных пунктов.

В сентябре в Конзаводской школе был День дополнительного образования, во время которого педагоги рассказывали ребятам о кружках, а в октябре начались первые занятия.

Медиацентр

В школе есть самая настоящая телестудия с зеленым хромакеем, профессиональным освещением и различными камерами. Здесь базируется открытый в этом учебном году медиацентр. Сейчас в нем занимаются 19 ребят с пятого по девятый класс.

- Медиацентр создан для того, чтобы освещать жизнь школы, представлять ее в средствах массовой информации, - говорит Венера Гумирова, педагог-организатор и руководитель медиацентра. - Детям очень интересна тема фото и видео, ведь мы живем в век медиатехнологий и социальных сетей, это очень актуально. Ребята уже снимают видео, фотографируют, монтируют ролики, пишут заметки для соцсетей. В планах на будущее записывать подкасты (то есть аудиопередачи), вести свои каналы на «Рутубе», а пока мы только в начале славных дел. В программе мастер-классы по предметной, портретной, мобильной фотографиям.

Журналистский кружок

Если медиацентр – это новинка, то кружок журналистики существует в Конзаводской школе уже больше двух десятилетий. Школьная газета существует с 1998 года, изначально она называлась «Это мы», потом менялись и редакторский коллектив, и названия, пока не остановились на названии «Колорит».  Костяк современного состава редакции сформировался в прошлом году, в этом году к нему добавились новые ребята из шестого и седьмого классов. А еще в ближайшем номере выйдет интервью, которое написала самая юная журналистка, учащаяся в четвертом классе.

- Я курирую школьную газету последние шесть лет, - рассказала Ольга Первушина, педагог-библиотекарь и руководитель кружка журналистов. - Изначально у нас был тираж в 50-60 экземпляров, сейчас мы в основном переходим в электронный формат PDF. А печатные варианты остаются для архива и библиотеки.

Газета выходит раз в квартал. Ребята, разумеется, в основном пишут о школьной жизни, но темы охватывают самые разнообразные, и выбирают их школьники сами. В прошлом году юным журналистам было интересно сравнить жизнь в старой и новой школах, поэтому они провели опросы на эту тему в соцсетях и опубликовали результаты. Писали статьи и о своих домашних питомцах, и о защите животных в целом, а один из школьников-нумизматов написал статью о том, почему современные монеты именно такой формы и такого номинала.

Первый номер «Колорита» этого учебного года уже вышел, его можно найти в группе школы ВК.

Кружок робототехники

Кружок «Занимательная робототехника» - еще один старожил системы образования Конзаводской школы, ему уже 17 лет.

- Наша школа была экспериментальной площадкой для краевого проекта по информатизации системы образования, поэтому мы с 2006 года ведем занятия, - рассказала куратор Лариса Бронникова. - Мы пробовали вести робототехнику в формате уроков, но это было не всем интересно, поэтому перевели занятия по конструированию и программированию роботов во внеурочную деятельность.

Наборы для робототехники – это конструкторы с деталями (как правило, от компании «Лего»). Только вместо привычных кубиков – электромоторы, аккумуляторы, микрокомпьютеры, датчики движения и цвета, а также колеса и прочие детали – все, чтобы построить и запрограммировать игрушечного робота, который может и заданные предметы находить, и небольшие грузы возить, и в футбол с другими роботами играть.

Конструирование подобных «игрушек» позволяет растить инженеров со школьной скамьи, по робототехнике регулярно проходят конкурсы и соревнования разного уровня.

 В Конзаводской школе робототехнические занятия проходят один-два раза в неделю по два часа. Занимаются тут ребята со второго класса. В рамках подготовки к соревнованиям формируется сборная, где старшие ребята выступают наставниками, подтягивают остальных. Робототехники из Конзаводской школы уже не раз выигрывали соревнования краевого и всероссийского уровня. Вот и в этом году ребята уже подготовили сборную из пяти команд разного возраста.

Также Лариса Бронникова ведет кружок по объемному рисованию с помощью 3D-ручки. Это одно из самых популярных объединений в школе, в нем занимаются порядка 60 ребят.

- Первый объемный рисунок был создан пять лет назад, с тех пор, когда мы с ребятами выиграли конкурс социальных проектов Пермского района «Твое время», благодаря которому приобрели 3D-ручки и открыли клуб «Мастерская чудес», - рассказала педагог.

3D-ручка – это специальный электроприбор, который позволяет рисовать в воздухе быстро застывающим пластиком. Их изобрели всего десять лет назад, но они получили широкое распространение и как инструмент для мелкого бытового ремонта, и как предмет для творчества, давший начало новому направлению в искусстве. У детей 3D-ручка помогает развить пространственное воображение, ведь они могут создать с нуля объемную разноцветную фигуру, например, самолетик или забавную лошадку.

В «Мастерской чудес» ребята создают салфетницы, брелки и другие подарки для своих близких. А еще объемное рисование - подготовка к более серьезному моделированию.  3D-принтеры школой уже закуплены, так что ребята скоро займутся следующим этапом – будут создавать модели на компьютере, а затем печатать их. 

Кружок волонтеров

Волонтеры «В ресурсе» – это еще один молодой кружок, который ведет молодой педагог. Сейчас он охватывает 15 юных активистов.

- Наш кружок по волонтерской деятельности «В ресурсе» открылся только в этом году, - рассказала Милена Мукатанова. - Я сама работаю в школе первый год, и это волонтерское объединение – мое первое детище. В школе уже были инициативные ребята, которые сами участвовали в различных мероприятиях, но их никто не курировал. На наших собраниях мы изучаем волонтерскую деятельность, но в первую очередь ребята развивают навыки коммуникации, учатся не только быть волонтерами, но и привлекать к этому других, быть лидерами. Эти навыки помогут не только в волонтерской деятельности, но и в будущем для учебы в вузе и работы.  Волонтер – это ведь не только помощь бабушкам и уборка берегов от мусора, это еще и руководство над проектами. Также я готовлю ребят для участия в конкурсах лидеров, которые проводятся по программам государственной молодежной политики.

 Волонтеры из Конзаводской школы уже запустили проект «Подвижные переменки» для младшеклассников. Чтобы малыши на переменах не сидели за партами в телефонах, волонтеры вытаскивают их из классов в фойе, чтобы немного потанцевать.  Таким образом дети отвлекаются от уроков, получают позитивные эмоции и развивают координацию.

Зимой волонтеры планируют вместе с первыми классами сделать кормушки для птиц и повесить их в парке поселка Горный. Также в планах сбор макулатуры, а еще летом волонтеры будут работать вожатыми в детском лагере центра «Импульс».

Театр эстрады «Движ»

В Конзаводской школе с этого года работает театр эстрады «Движ» под руководством педагога Натальи Максимовой. В театре ребят в возрасте от 7 до 18 лет учат актерскому мастерству, сценическим движению и речи, а также основам циркового искусства. Ребят учат не бояться сцены и уверенно выступать на публике. Ребята уже показали небольшие сценки своим первым зрителям во время открытых уроков, которые прошли в конце октября. Но сейчас перед ними более амбициозная цель – подготовиться к новогодним выступлениям.  

Также в рамках дополнительного образования в Конзаводской школе существуют клуб скалолазов «Ветлан», хор «Акварель» и отряд «Служба защиты населения», в котором школьники не только сами учатся поведению в чрезвычайных ситуациях, но и готовы научить этому других. К примеру, ребята отправили посылку с самодельными материалами по безопасности в детский сад Кировской области и посадили цветы вместе с табличками с QR-кодом в рамках акции, призванной привлечь внимание к проблеме соблюдения правил движения на дорогах.

И, конечно же, в школе существуют спортивные секции, благо целых три спортзала позволяют их без проблем разместить. Ребята занимаются легкой атлетикой, лыжами, баскетболом, футболом, гимнастикой и оздоровительной физкультурой. В общем, найти, чем заняться после уроков, можно легко.

 

 

 

Поделиться:
Копировать ссылку