Ищите женщину
Вот уже несколько лет в одном из дворов Курашима в День защиты детей проводится праздник. Для детей, разумеется. Его организаторами являются не администрация или дом культуры, а обычные жители села. А точнее, родители живущих в этом же дворе детей. Молодые мамочки, объединившись, пишут программу развлечений, придумывают конкурсы, шутки, розыгрыши, организуют небольшое театрализованное представление с ростовыми куклами, находят спонсоров, которые балуют деток сладостями и мороженым.
Та, что ведет за собой
Понятно, что стихийно только несанкционированные митинги случаются. А за каждым добрым делом всегда стоит лидер. Человек, который предлагает идею, объединяет людей и пунктиром намечает цели, задачи и пути их достижения.
В Курашиме таким лидером стала Юлиана Осенникова — хрупкая женщина с тонкими чертами лица и летящей походкой. Не обижайтесь, Юлиана, но когда журналисты «НИВЫ» с вами только познакомились, то выводы они сделали быстро — скучает молодая мать в декрете с первенцем…
Каково же было наше удивление, когда вскоре выяснилось, что Юлиана является матерью пятерых детей! Согласитесь, с таким бэкграундом появление в голове шаблонных картинок — горы белья и посуды, детали конструктора на полу, дневники с двойками и замученная бытовым круговоротом женщина — просто неизбежно. Юлиана, однако, разорвала все шаблоны в клочья.
— Мне дети старшие помогают, — объяснила она.
— А муж? — спросили мы.
— А он терпит мои увлечения, — улыбнулась молодая женщина в ответ.
Не случайность
Не знаю, как у современных девчонок, но у советских были весьма специфические забавы. Мы, например, c подружками любили терзать дисковые телефоны: набирая случайные номера, дожидались, чтобы на звонок ответил приятный мужской голос. С таким можно было и пообщаться-поболтать обо всем на свете. Дальше телефонного трепа дело, конечно, не шло, уж что-что, а нормы безопасности и учтивости (!) в головы советских детей вбивали крепко.
Как оказалось, детям эры мобильных телефонов такие развлечения тоже были не чужды. Однажды, возвращаясь домой из института, Юлиана набрала собственный телефонный номер, изменив в нем одну-единственную цифру. На звонок ответил «приятный мужской голос», да-да, все по шаблону. «Голос», который представился Александром, был неглуп, смешно шутил, весело рассказывал… Целую неделю молодые люди общались исключительно по телефону, а потом встретились. И не произвели друг на друга никакого впечатления…
— Какая-то прозрачная вся, — подумал Александр.
— Уж простенький какой-то, — задумалась Юлиана.
Все же молодые люди собственной интуиции не послушались и начали встречаться. Родителей тоже не слушались. Если Александр, взрослый двадцатилетний парень, родителей особо в свою жизнь и не посвящал, то Юлиана своим выбором отца-полковника и властную маму огорчила.
— Мама и сейчас, спустя пятнадцать лет, не смирилась, — вздыхает она. — Папино сердце внукам удалось растопить, а мама у меня — «железная леди», как оказалось...
В поисках
«Результатом» тех встреч стал сынок. Это сейчас Евгению 17 лет, и он студент авиационного колледжа. Нынешнее лето, например, парень шабашил, чтобы заработать на аренду жилья поближе к месту учебы. А тогда это был пищащий младенец, маме которого едва исполнилось 20 лет. Серебряная медалистка и студентка медакадемии взяла академический отпуск и всецело отдалась радостям своего юного материнства. Заботы о молодой семье полностью легли на плечи Александра. К счастью, из плеч росли руки. Александр, окончивший строительный колледж, стал неплохо зарабатывать, и вскоре молодая семья смогла себе позволить первое съемное жилье.
За несколько лет поменяли несколько квартир и домов. Жили в Кондратово, Култаево, доехали до Усть-Качкинских земель. Да так далеко забрались — ни связи нет, ни интернета….
— Это было лучшее время! — вспоминает глава большого семейства. — Не жить в «человейнике», значит, не в городе, и не жить с родителями — это, пожалуй, было наше первое совместное решение. А то, что так далеко забрались… Знаете, есть какой-то особый трепет, чтобы утром открыть глаза и увидеть вокруг себя не холодный и мертвый бетон, а живой и зеленый лес.
Час на сборы
Юлиана оказалась легким на подъем человеком. Может, конечно, и жизнь так поворачивалась, но молодая семья легко расставалась со своими старыми жилищами и ехала порой в неизвестность. На старых квартирах оставались сковородки, кастрюли, стиральные машинки, детские кроватки…
— Мы за материальное никогда не цеплялись, — пожимает плечами Юлиана. — Все это дело наживное, а главное – мир в доме сохранить.
Впрочем, как сама Юлиана призналась, сама она инициатором переездов никогда не была. Просто наступали времена, когда «из Саши словно воздух выпустили» — он замыкался, все чаще искал уединения, а если и разговаривал, то говорил про тупик и «мы не туда свернули». И когда однажды Александр объявлял, что присмотрел очередную квартирку или неплохой домик, причем подальше от нынешнего местожительства, Юлиана в принципе уже была готова к переезду.
И снова в поисках
В поисках своего дома, да, наверное, и места в жизни Осенниковы путешествовали вместе с детьми. Вслед за Евгением два года спустя родился Никита. Потом «пошли» девчонки — через пять лет Маша, еще через четыре года Ксения.Росли не только дети, но и их родители. Александр купил «Баргузин» и занялся перевозками. Юлиана, занимаясь домом и воспитанием детей, окончила курсы психологии, прошла переподготовку на учителя начальных классов и преподавателя хореографии, много рукодельничала.
Три года назад супруги, прибавив к материнскому капиталу семейные накопления, купили квартиру в Курашиме. Маленький населенный пункт покорил беспокойные сердца своеобразной гармонией. От города далеко, но не выселки, село, да не глухая деревня. А главное, по словам Александра, «люди здесь живые».
— В Курашиме время останавливается, — поясняет он. — Люди не спешат, живут размеренной, спокойной жизнью, они уверены: что бы не случилось, родная земля, земля предков прокормит и их самих, и потомков…И ты доверяешься этому чувству, и начинаешь врастать в эту землю корнями.
«Врастать в землю корнями» — это не просто слова. Прошлым летом семья приобрела дом. Бревенчатый, с настоящей русской печью, дремучим лесом и шустрой речонкой поблизости. Есть, где пустить корни.
В Курашиме
Курашимская земля новоселов приняла с распростертыми объятиями. Старшие мальчишки и Машенька пошли в школу, Ксения — в детский сад. Юлиана устроилась на работу в местный дом культуры и неожиданно открыла в себе талант организатора. Причем неважно, что именно организовать. Праздник, кружок, выставку,мастер-класс,экскурсию… Неважно и с кем. «Движуха», которую организовывает Юлиана, одинаково притягивает к себе и малышей, и подростков, и людей старшего возраста. Нынешним летом, например, Юлиана занималась с пенсионерами гимнастикой на улице и спортивной ходьбой, проводила детские праздники во дворах и мастер-классы, устраивала семейные фотосессии с ребятами постарше, а вот сейчас набирает волонтерский отряд. И все это, имея на руках шестимесячную дочь, — младшая Маргарита родилась уже в Курашиме.
— Юлиана, у вас семья, дети, дом. Как вы все успеваете, и главное, зачем вам это все?
— Пять дней в неделю, с понедельника по пятницу я — жена, мама, хозяйка. Варю, мою, чищу, проверяю уроки, жду вечером мужа с работы. Своей семье я отдаю себя без остатка. Общение с людьми за пределами моего семейного круга, и неважно, что это — праздник или мастер-класс, напитывает меня энергией. Этому я посвящаю выходные дни, также без остатка. Напитавшись этой энергетикой, с понедельника я снова живу заботами своей семьи. Вот такая круговерть.
— Семейные хлопоты, и меня поддержат тысячи женщин, занимают уйму времени. Многие и выходные посвящают стирке и глажке…
— Это лишнее. Стирает машинка, гладит отпариватель, еда самая простая — котлеты, макароны, картошка, овощи, зато здоровая и полезная. Больше всего времени занимает уборка — собрать вещи, игрушки и разложить все по местам. К этой работе привлекаю детей, они и сами друг за другом смотрят, старшие младшим с уроками помогают. Когда надо, я «включаю» строгую маму, это тоже часть воспитательного процесса.
— А муж?
— А мужу приходится много работать, — Юлиана разводит руками. — Я, конечно, немного зарабатываю организацией праздников или фотосессиями, но главный добытчик в нашей семье — это Александр. Так что у нас все по канонам!
За кадром
— На самом деле моим мужчинам — мужу и сыновьям – со мной не просто, — призналась Юлианна, когда мы остались наедине. — Когда я лишена общения с другими людьми, я становлюсь ворчливой, быстро устаю, ничего не успеваю. И Александр, и мальчики это понимают, поэтому терпеливо сносят мои… ну можете это назвать капризами. Они все трое — интроверты, любят тишину и покой. Женя уже выбрал профессию айтишника, Никита пока не определился,может быть, пойдет в Росгвардию, может быть, станет машинистом, а может, как папа, водителем. Но уже сейчас они помогают мне и заботятся о нашей семье. Когда надо, занимаются с сестрами, я им полностью доверяю младшую. Когда надо — приготовят ужин на всю семью. И даже в праздниках, которые я придумываю, у них у всех есть свои роли. И это для меня очень ценно: знать, что моя семья принимает и понимает мои взаимоотношения с миром.
— Да-да, милая, — на террасе появляется Александр. Услышав обрывок разговора, он добавляет: — Нам больше нравится, когда ты веселая и смеешься!
Сказано
«Многодетность должна стать новым образом жизни для всех народов в России. У многих наших народов, слава Богу, сохраняется традиция крепкой многопоколенной семьи, где воспитываются четверо, пятеро и больше детей. Вспомним, что и в русских семьях у многих наших бабушек, прабабушек детей было и по семь, и по восемь, и того больше человек. Давайте эти замечательные традиции сберегать и возрождать»
Владимир Путин, Президент России
(из выступления по видеосвязи на заседании Всемирного русского народного собора, 2023 год)