• Пермь
  • +8.7 °C
    • $ 77.09
    • 83.76
Присоединяйтесь к нам:

История в звуках: Как Софья Мошарова и ее коллеги из ансамбля «Забава» воскрешают дух русской культуры

76

Одно из самых ярких моих воспоминаний студенческой поры на филфаке Пермского госуниверситета – прохождение фольклорной практики в глухой деревушке на севере Пермской области. Два десятка городских студентов около месяца опрашивали местных старожилов, пытаясь извлечь из их памяти устаревшие диалектные словечки и тексты песен, которые старики пели в дни своей юности. Это было 45 лет назад.

«ЗАБАВА» ЭТО НЕ ИГРУШКА

Лобановские школьники, которые занимаются в фольклорном ансамбле «Забава», делают то же самое в наши дни. Под руководством своего руководителя – педагога дополнительного образования Детско-юношеского центра «Импульс» Галины Алтынцевой — увлеченные пермской стариной подростки приезжают в окрестные деревни и пытаются разговорить местных старушек. Записанные тексты песен и сказок после возвращения домой расшифровывают, обрабатывают, разучивают и исполняют, подтверждая тем самым факт, что ансамбль занимается лишь самыми подлинными, неподдельными фольклорными текстами.

Начиная с 2015 года, у нас, в Прикамье, регулярно вручается почетный знак «Гордость Пермского края». Этим званием награждают молодежь, которая своими делами успела сделать вклад в культуру, интеллектуальную, спортивную или общественную жизнь Пермского края. В этом году в списках награжденных было сразу две девушки из фольклорного ансамбля «Забава» Лобановской средней школы. Одна из этих девушек, восьмиклассница Софья Мошарова и стала нашей героиней. С ней и с руководителем ансамбля Галиной Васильевной мы беседуем в помещении, в котором проходят обычно репетиции «Забавы».

– Скажи, Соня, когда тебе в руки попадается текст новой песни, ты всегда понимаешь ее слова? Ведь язык русского фольклора – это не тот язык, на котором болтают школьники на перемене, и совсем не тот, на котором отвечаешь у доски на вопрос учителя.

– Далеко не все слова сегодня в ходу: уста, ланиты, шуйца, рожон, рядно… Порой текст выглядит как загадка. Но всегда рядом наш руководитель Галина Васильевна. Она объяснит и смысл текста, и как его нужно исполнять. Например, свадебная песня логично дополняется танцем, а если песня рекрутская – танец ни к чему, даже если она и поется бодро. Потому что это песня расставания.

– А где твои друзья, в ансамбле или в классе?

– Пожалуй, лучшие друзья – в ансамбле. Нас сближают частые поездки. Где мы только с ансамблем не бывали!

– Мои ребята в этом году побывали и в Калужской области на фестивале «Хоровод традиций», – поддержала свою ученицу Галина Васильевна. – Осенью съездили в Челябинск на фестиваль «Златоглавая Россия» и вернулись домой с дипломом лауреата. Ребята вспоминают запомнившуюся всем поездку в Крым в 2021 году на фестиваль в Алуште, откуда они вернулись с целым букетом наград. Они побывали и на фестивале международного уровня в Москве. А в 2018 году стали номинантами «Премии мира» международного фестиваля «МИР Сибири» в Шушенском.

Международный фестиваль этнической музыки и ремёсел «МИР Сибири» проходит под эгидой комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, а также был признан лучшим событием в России в области популяризации народных традиций и промыслов по версии Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards». Так что участникам лобановского фольклорного ансамбля «Забава» довелось побывать и посоревноваться в искусстве фольклорных песни и танца на самых престижных и представительных площадках нашей страны.

ИХ НЕ ВМЕСТИЛА БЫ ШКОЛА

В Лобановской школе ребята из ансамбля «Забава» сегодня «звезды»: на протяжении ряда лет ученицы Галины Алтынцевой не только привозят со всех концов страны грамоты и дипломы, но и становятся обладателями престижного звания «Гордость Пермского края». Среди девушек «Забавы» Софья Мошарова уже двенадцатая, получившая этот престижный знак.

А ведь когда-то к поющим и танцующим девушкам в русских сарафанах в школе относились без пиетета: «Поют, танцуют – и пусть себе танцуют и поют, хоть на улице не болтаются!»

За три десятка лет существования ансамбля «Забава» в нем занимались около 3000 человек – больше, чем школа может вместить одновременно. В ансамбль приводили и дошкольников, на репетиции «Забавы» приходят и выпускники. Порой в ансамбле поют и танцуют дочери тех, кто и сам когда-то ездил в фольклорные экспедиции за песнями. И, как прежде, старшие девочки опекают младших, перед выступлениями помогают им надевать сценические костюмы, заплетают им косы. И лишь когда младшие готовы к выходу на сцену, начинают готовиться сами.

– Даже если отвлечься от полученных впечатлений, ребята у нас в ансамбле подобрались очень хорошие, - считает Софья. – Взять, например, Полину Власову, вместе с которой мы незадолго до Нового года получили звание «Гордость Пермского края». У нее очень сильный голос, она солистка нашего ансамбля, а еще играет на скрипке в Лобановской ДШИ, танцует в хореографическом ансамбле «Капель» и участвует в школьном ансамбле барабанщиц. Многое может, многое успевает. Я тоже стараюсь успевать делать то, что люблю, – петь и танцевать. В вокальном коллективе Лобановского ДК я занимаюсь вокалом – пою эстрадные песни. А современная эстрада ничем не напоминает этническое пение. Они имеют разное назначение и выполняют разные функции. Этническое пение было вплетено в ткань жизни, сопровождало все события и праздники наших предков. Оно сродни ритуалам. Эстрадное пение несет эстетическую функцию. Вот и получается, что в фольклорных песнях исполнитель изначально заряжен на определенную цель. Ему не хватает свободы. А на эстраде исполнитель полностью свободен, но ему не хватает душевности. Лишь совмещая эти два направления, можно приблизиться к некой гармонии.

ПОКОЛЕНИЯ В ДИАЛОГЕ

– Софья, как воспринимают твое этническое пение близкие люди?

– Положительно. Видят, что участие в ансамбле идет мне на пользу: помогает гармонично развиваться, общаться с людьми, пополнять портфолио, поэтому, если нужны деньги на поездку или на покупку новых лент в косу для выступления, я всегда могу на них рассчитывать. Конечно, родным не приходится принимать участие в покупке сценических костюмов. Но деньги на мои поездки по стране родители все же тратят. И, похоже, считают их потраченными не зря. А с бабушкой мы на одной волне. Она пытается вспомнить для меня тексты песен, которые она пела в юности.

Все, кому не лень, пытаются упрекать русских людей в забвении наших исторических корней. На этом фоне регулярные поездки юных фольклористов, поющей молодежи из ансамбля «Забава», по деревням и поселкам Пермского района в поисках текстов, их непрекращающийся диалог с представителями самого старшего поколения, чрезвычайно ценен.

– Мы побывали практически во всех населенных пунктах вокруг Лобаново, – дополняет информацию своей ученицы Галина Васильевна, – разговаривали со старожилами Курашима, Кольцово, Пальника. Но это не значит, что мы собираем этнические песни и сказки только Прикамья. Наш регион издавна переполнен «новопоселенцами». Так что среди наших трофеев и фольклор средней полосы России, и сибирские песни. А песен, например, чисто лобановских за много лет собирательства наши ребята так и не сумели найти: видимо, не осталось в Лобаново семей старожилов, уходящих корнями в историю нашего села.

– Интересно, – подметила Софья, – что даже в соседних селах одни и те же песни могут петь по-разному, а обряды — проходить по разным сценариям. Но это непременный признак фольклора. Его создает народ и регулярно вносит изменения в созданные тексты.

Фольклор — это устное народное творчество. Он не предполагает никакой письменной партитуры, по которой певцы разучивали бы песни. Они слышат их у себя в голове, причем не свою отдельную партию, а целиком весь образ песни. И в зависимости от того, сколько человек ее исполняют (два, три, пять, десять, пятнадцать), будут строить партию. Они даже иногда не договариваются, кто, что и в каком регистре будет петь: верхнем, нижнем, среднем. То есть они импровизируют. В этой импровизации и есть красота фольклора. Задача ребят из ансамбля – воспроизвести услышанное как можно ближе к оригиналу. Но на новой основе, используя все завоевания современной музыкальной культуры.

Неизвестно, кем станет Софья Мошарова, когда повзрослеет. Скорее всего, выберет для себя какую-нибудь современную, нужную людям профессию. Но какой бы дорогой она не пошла, она никогда не станет человеком, «не помнящим родства», ведь в юности она принимала участие в диалоге поколений и передавала древнее культурное наследие нашего народа своим современникам. А то, что спасено для человеческой памяти, уже не пропадет бесследно. Ведь только в Лобаново таких, как она, уже около 3000 человек. И, надеюсь, их станет еще больше.

Поделиться:
Копировать ссылку