• Пермь
    • $ 92.13
    • 98.71
Присоединяйтесь к нам:

Изменить жизнь к лучшему: что известно о замдиректора Гамовского КСЦ Ирине Рюминой

415

Автор: Александра Митина

Никогда еще я не видела Ирину Рюмину без улыбки. Казалось бы, работы – непочатый край, постоянно придумывай, твори, организовывай, но нет – улыбка не сходит с ее лица даже в холодный день, когда гамовские активисты отправились собирать капусту для благотворительной акции.

И девиз – «Сегодня отличный день, чтобы изменить жизнь к лучшему» – она применяет не только ко дню, но и к утру, и к вечеру.

«Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу» – это замечательное стихотворение Николая Заболоцкого знают многие, ведь оно отражает жизнь любого человека буквально в нескольких словах. Но чтобы выбрать ту дорогу, которая уготована тебе судьбой, провидением – иначе не скажешь, иногда приходится пройти тернистый путь проб и ошибок.

Построить дом

Наверное, эта самая дорога привела Ирину к желанию постоянно учиться, ведь у нее за плечами не только Пермский государственный институт культуры и образование совершенно другого направления – управленческого. У нее достаточно опыта и образования, чтобы встать «у руля» не только любого учреждения культуры, но и министерства, если ему потребуется руководитель.

Когда-то дорога жизни привела Ирину в Платошинский дом культуры, где работать было интересно во всех направлениях – формировании коллектива, создании новых проектов. И все это закончилось участием дома культуры в конкурсе «Культура малой родины», когда на его ремонт было выделено более 16 миллионов рублей              .

И дом преобразился! Преобразился настолько, что пространство вокруг него тоже потребовало преобразований: уличная сцена, стадион, памятник, дом спорта – вся эта территория сейчас соединена общей площадью и дорожкой, вымощенной плиткой.

Преобразование началось, а Ирина Рюмина, видимо, выполнив свое предназначение здесь, через год стала работать в Гамово заместителем директора по работе с детьми.

Родить сына

Нет, сына у Ирины Андреевны нет, просто относится к своим воспитанникам она к сыновьям и дочерям.

«Понимаете, они очень интересные, у них горят глаза, я учусь чему-то у них, а с ними я делюсь своим опытом, своей жизненной позицией, - рассказывает Ирина Рюмина. – В первый год пандемии был создан волонтерский штаб «ДоброГаММа», ребята, вошедшие в этот штаб, помогали тем, кто не мог самостоятельно сходить в магазин, аптеку».

Ребятам все удалось. Конечно, они менялись, конечно, они уставали, но никогда не жаловались. Сейчас ситуация изменилась, и помогать стало необходимо тем, чьи отцы и братья ушли защищать Россию. Ребята пишут письма мобилизованным, собирают маленькие подарочки с пожеланиями.

«Каждый должен делать то, что ему по силам, – считает Ирина Рюмина, – ведь значимость их работы от этого нисколько не умаляется. Казалось бы, сходить в магазин – что здесь такого? А для того, кто не может этого сделать, это маленькое дело кажется большой помощью. Помочь можно и по-другому, например, отвести первоклашку-соседку в школу, если мама осталась одна, и ей до работы еще надо забежать в садик. Дети делают простые вещи, которые становятся необходимыми. Наверное, это и есть волонтерство в чистом его виде».

«Ирина Андреевна всегда нас выслушает, поможет разобраться, мы бежим к ней, когда надо разобраться в какой-то ситуации, – говорят девочки. – Ей всегда есть до нас дело. Она всегда поможет. И это нам в ней очень нравится».

Посадить дерево

И, может быть, в случае Ирины Рюминой, посадить дерево – не прямая ее обязанность. Но то, что она сеет в душах детей то самое разумное, доброе, вечное, которое вырастет впоследствии в характер, умение сострадать, помогать, – это и есть «саженцы» добра, необходимые не только каждому из этих детей, но и следующему поколению. Даже профессии эти дети выбирают сложные и нужные нашему обществу. Военный, врач, ветеринар – эти и подобные им профессии как раз о помощи, о защите, о необходимости. И ее дерево уже посажено – недавно в Гамово высаживали аллею, но вот эти будущие «деревца», которые хотят жить и работать на родной земле, гораздо важнее не только для Пермского округа, но и для всей страны.

Ранее газета «Нива» сообщала, о чем рассказал учитель из Юго-Камского Анатолий Левченко.

Поделиться:
Копировать ссылку