• Пермь
    • $ 87.74
    • 95.76
Присоединяйтесь к нам:

Художник с волонтерским уклоном

218

Как стать незаменимой? Секрет, наверное, знают мамы – ведь их точно не заменить, а еще незаменимыми могут стать люди, к которым испытываешь доверие. А доверие много значит в жизни любого человека, и потерять его страшно.

Так вот именно доверие сделало Юлию Еремееву, специалиста по работе с молодежью Лобановского ДК, незаменимой для мальчишек и девчонок – тех, кому интересно жить.

Интересно жить – не растрачивать все время только на себя. Стать волонтером – помогать тем, кому требуется помощь.

- Юлия Андреевна всегда помогает нам с организацией очередного концерта «Квартирника», - рассказывает Дмитрий Гладышев, участник музыкальной группы. – Ведь концерты всегда тематические, к каждому выступлению нужны новые декорации. Мы познакомились с ней случайно: я планировал уехать на какое-то мероприятие, в результате Юлия Андреевна вовлекла меня в волонтерскую деятельность. Да и музыка сейчас стоит у меня на первом плане. Мечтаю зарабатывать на жизнь именно музыкой, но сейчас учусь на музыкальном факультете, буду педагогом по музыке. Все мои «музыкальные» дела сводились к одному – к преподаванию.

- Я тоже всю жизнь мечтал стать музыкантом, - продолжает Вячеслав Шатров, ударник «Квартирника». – А в результате спорт, общественная работа. В «Квартирнике» Юля у нас  выступает иногда художником-оформителем, и стоит ей предложить идею, она тут же подхватывает ее. Раз – уже набросок, смотришь – классно. А она уже воплощает это в жизнь. «Квартирник» – это своя жизнь.

Квартирник – это концерт музыкальной группы или музыканта, который проводится в маленькой квартире. От этого и квартирник. На таких концертах выступали Владимир Высоцкий, Виктор Цой, Юрий Шевчук и многие другие. Для них в советское время большие сцены и стадионы сначала были закрыты. Это потом, когда группы «Кино» и «Алиса» набрали огромную популярность, их ждали в любом городе, предоставляли любую сцену – всегда был аншлаг.

– Сейчас люди, пришедшие к нам на концерт, попадают в особую атмосферу – атмосферу спектакля, театральной постановки, – продолжает Вячеслав Шатров. – Теперь у нас есть декорации города, квартиры, мы даже колонки задекорировали под мебель – это была Юлина идея. И зрители эти идеи оценили. Юля ездила с нами на гастроли, под каждое помещение надо было подстраиваться, но у нас все получилось.

- Юлия, а как вам удается существовать сразу в нескольких ипостасях: и организатор, и художник, и волонтер, и друг?

- Не знаю, как у меня получается, но, когда я говорю о своей работе как художника, передо мной встают мои лучшие проекты. Наверное, это наследственное – ведь мои папа, мама, дядя заканчивали Кунгурское художественное училище. Мама когда-то работала ювелиром, сейчас она работает в Лобановской ДШИ преподавателем декоративно-прикладного творчества и создаёт изделия из кожи. Бабушка всю жизнь вязала-вышивала, отец тоже ювелир, дядюшка – резчик по дереву, скульптор. Я получила профессию исполнителя художественно-оформительских работ, и мне повезло попасть в дом культуры по специальности. Потом поработала год в Мулянке. Вся моя семья живет в Лобаново – мы переехали сюда из Перми, когда я получила образование. А вообще я родом из Майского. Любовь Николаевна Мальцева приняла меня уже специалистом по работе с молодежью, потому что увидела, что я могу их собрать, организовать, увлечь. Вот так я и попала вновь в Лобановский Дом культуры.

- Попала?!

- Да еще как круто! Мне повезло, потому что наша молодежь – лучшая компания. В нашей «компании» примерно 70 ребят, причем не только из Лобаново, но и из Мулянки, Кояново, Фермы, Кондратово. Пришло время объединяться, и мы вместе, и вовлекаем других ребят.

- А кто из них трудный подросток?

- У нас таких нет.

-Как вы понимаете фразу «трудный подросток»? По своему опыту, это, скорее, дети, которых можно назвать запущенными, при этом они умные, благоразумные, но все воспринимают в штыки.

- Таким детям, как правило, не хватает поддержки, поддержки моральной. Родители много работают, очень мало времени уделяют своим детям. Важна еще и окружающая среда, в которой находится ребенок, она должна быть такой, чтобы ребенок мог проявить себя. Вот тем, кто не находит такой возможности, им очень трудно. Но если они с нами – у нас хорошая компания.

- Что же делать таким подросткам? Для них важно пережить время становления личности, и только он сам должен понять, разобраться, где правильно, а где нет…

- Скажите, а сколько раз вы встречали людей, которые вам лгут?

- Очень много.

- Они врут, потому что боятся наказания за свои мысли или свои поступки. Многие предпочитают лгать, потому что это своеобразный способ защиты от непонимания. И если есть люди, которым можно довериться, которые помогут словом или делом, — это уже хорошо. Здесь у ребят, которым требуется поддержка, есть примеры для подражания, они видят их, стараются подтянуться, чтобы быть на них похожими. Это своеобразный стимул для каждого ребенка. Поэтому я с уверенностью заявляю – среди наших подростков трудных нет, уже нет. Мне и самой приходилось носить это звание, но теперь я знаю, как это изменить.

- Как?

- Нужно, чтобы перед глазами был достойный пример, были старшие товарищи, добившиеся успехов в жизни, чтобы у подростка была возможность самореализоваться.

- Что же вас, талантливого художника, умную, интересную молодую женщину сподвигло заниматься со взрослыми детьми?

- У них совершенно отличные от взрослых интересы, другая музыка, я бы сказала – другая культура. К 20 годам – есть в нашей компании и такие – они имеют свой опыт, жизненный багаж, они делятся своим опытом, я – своим. Да и наставником меня назвать сложно – это должность у меня такая: специалист по работе с молодежью, а так мы все друзья, учимся друг у друга, иногда, правда, приходится объяснять простые истины, где хорошо, где плохо. Но это, я уверена, преходяще. Наша дружба, взаимопонимание настолько ценны, что именно они становятся залогом успеха. Впереди у нас только победы. Мы ждем всех!

В начале ноября состоялась торжественная презентация проекта «Мулянские версты». Важной частью этого проекта стала установка верстовых столбов возле значимых объектов поселка. На каждом столбе – табличка с кратким описанием здания. Они прорисованы старым типографским шрифтом. Исполнителем этих табличек стала Юлия Еремеева.

Поделиться:
Копировать ссылку