• Пермь
    • $ 85.57
    • 93.26
Присоединяйтесь к нам:

Коммунальщики округа знают: после жаркого лета обязательно придет зима

228

В Пермском округе стоит небывалая для весны жара, будто наш уральский край переместился куда-то в тропики, где температура никогда не опускается ниже нуля, а снег видят только на экранах телевизоров. Но коммунальщики знают: зима всегда близко, а потому в котельных сейчас идут ремонтные работы.

Большую часть котельных в Пермском округе обслуживают две организации: предприятие «Поток» (у них тринадцать котельных) и МУП «Энергоснабжение Пермского муниципального округа» (двенадцать котельных). Большинство котельных на летний период прекращают свою работу, но некоторые продолжают работают – ведь, кроме батарей, котлы нагревают и водопроводную воду. Но и их приходится останавливать для обслуживания.

– Без полного останова всех котлов все оборудование проверить невозможно, а порой просто опасно – рассказал Валерий Хазов, главный инженер коммунального предприятия «Поток». – Подпиточные трубопроводы и сетевые насосы работают на всю систему, их невозможно проверить, когда часть котлов греет горячую воду. Потому летом без отключения горячей воды не обойтись.

Большинство котельных, расположенных на территории Пермского муниципального округа, используют в качестве топлива газ, но не везде. В Байболовке котельная, отапливающая школу, работает на специальном печном топливе, в Горшках – котельная угольная, в селе Рождественском – на натуральных дровах, а в Няшино воду и вовсе греют электричеством, и каждая из них требует индивидуального подхода.   

Песьянка

Само здание котельной в Песьянке видело лучшие времена, серые стены покрыты трещинами, потолок в пятнах. А вот оборудование сверкает свежими красками, блестят чистые стекла на циферблатах, в огромных котлах ровно гудит газовое пламя. Техника здесь тоже не новая, но на поддержание ее в рабочем состоянии денег и сил не жалеют.  

За тем, чтобы все работало штатно, двадцать четыре часа в сутки и семь дней в неделю следят операторы. На котельных работают по графику «день-ночь отсыпной-выходной», то есть в одни сутки работают двенадцать часов днем, в следующие двенадцать часов ночью, а потом отдыхают.

– Пока большинство газовых котлов у нас без автоматического контроля, нужно постоянно следить за тем, чтобы было правильное горение, чтобы все оборудование содержалось в порядке, чтобы обеспечивалась бесперебойная подача горячей воды, – объяснила оператор котельной Мария Большевых. – Главная сложность в нашей работе – постоянный шум от горящих котлов и текущей по трубам воды, а также тепловое излучение. Проще говоря – в котельной очень жарко, а ведь она работает и в теплое время года, нагревает горячую воду. Если электричество мигает – вся котельная встает, звучит сирена, и мы тогда включаем заново насосы, проверяем подачу газа и прочее. Оборудование у нас очень заслуженное, за всем надо следить.

Сейчас большинство котлов в Песьянке погашены, работают только те, которые греют воду на нужды ГВС. Но 15 июня выключат и их, чтобы провести плановые слесарные работы. А женская часть коллектива временно переквалифицируется в маляров.

Здесь же, в котельной, за металлическими джунглями из переплетения труб скрывается дверь в самую настоящую лабораторию с белоснежными стенами и рядами колб. Лаборатория нужна для определения качества подпиточной воды. Ведь в тепловые сети должна попадать более мягкая вода, чем та, что идет по водопроводу. Поэтому в каждой котельной стоят фильтры для умягчения воды. Лаборанты проводят анализ, проверяют, что лишние примеси отфильтровались, вот такую воду можно запускать в котлы и дальше — в систему отопления.   

– Пробы воды мы берем три раза за смену, – рассказала сотрудник лаборатории Валентина Трефилова. – Обычно работаем только днем, но, если случится ЧП, и плохая вода пойдет в систему, нас вызовут и посреди ночи. Недавно жесткость воды в котле превысила показатели в несколько раз. Это означало, что фильтр не справился со своей работой, и котел может забиться. Но мы этого не допускаем.

Ванюки

В Ванюках котельная находится на территории одного из местных производственных предприятий. Зимой котельная обогревает всю деревню, включая школу, детский сад и магазины. Но централизованного горячего водоснабжения в Ванюках нет, поэтому сейчас котлы стоят, идет подготовка к следующему отопительному сезону. Здание похоже на новый производственный цех модульного типа, оборудование здесь более современное, чем в Песьянке, – котельную полностью обновили в 2015 году. Но это не значит, что внутрь газового котла не придется залезать, вооружившись щеткой по металлу.

– Каждое лето мы вскрываем котлы, чистим их от нагара, оставшегося после горения газа, – рассказал начальник участка Сергей Тарасенко. – В этот раз сезон завершился рано. Ремонтные работы будут идти в течение двух месяцев.

Гамово

На входе в Гамовский детский сад находится маленькое строение, похожее на будку охранника. Но это полноценная котельная с двумя котлами, которая греет и снабжает горячей водой исключительно детский сад. В отличие от предыдущих, котельная полностью автоматическая и не нуждается в постоянном присутствии оператора. Если что-то случается, срабатывает сигнализация, и приезжает начальник участка.  

– Я офицер в отставке, воевал в Афганистане и Таджикистане, служил почти во всех родах войск – пехоте, авиации, ПВО, мне, как военному, и доверяют больше, поэтому самые проблемные котельные у меня, – рассказал Усман Гиесов, начальник участка, отвечающий за четыре котельных в Песьянке, Баш-Култаево, Горшках и Гамово. – Вот в Гамово один из котлов стучит, значит, где-то забился, его надо полностью разбирать. Причем сделать это надо будет быстро – всего за четыре дня, ведь детский садик работает и летом, и ему нужна горячая вода.

Внутри маленькой котельной все то же самое, что и в больших, – желтые трубы газоснабжения, фильтры для смягчения воды, сами котлы, различные контрольные приборы на стенах. Из-за того, что все очень компактное и довольно новое, выглядит все это как машинное отделение в подводной лодке.

Фролы

А во Фролах котельная просто огромная. Из-за кирпичных стен и торчащих из крыши труб она больше похожа на какой-нибудь немолодой, но процветающий завод. Впечатление усиливает огороженная благоустроенная территория, заполненная цветущими клумбами. И внутри котельная немного смахивает на оранжерею благодаря настоящим зарослям комнатных растений в больших горшках – климат-то почти тропический.

– Я работаю в этой котельной уже лет сорок, – рассказала оператор-ветеран Надежда Гилева. – В 2015 году в нашей котельной прошла реконструкция. Раньше у нас были паровые котлы, потом водяные маленькие, а теперь современные, со всей автоматикой. Но следить за всем этим приходится – меняем температуру, следим за количеством соли в фильтрах, которая смягчает воду, сами делаем пробы воды для лаборатории в Лобаново. Случаются и аварийные ситуации. Например, этой весной у насоса сорвало задвижку, и сверху хлынула горячая вода, пришлось срочно перекрывать.  А лет двадцать назад в мою смену случился пробой силового электрокабеля, начался пожар. Тогда я первым делом подачу газа выключила, всех по телефону оповестила, а потом уже испугалась. Все по инструкции.

– Сейчас у нас оборудование котельной имеет функцию погодорегулирования, – объяснил слесарь котельной Роман Кошкин. – То есть относительно температуры на улице автоматически меняется и температура теплоносителя в трубах. Конечно, теперь больше работы относительно наладки, так что в чем-то легче, в чем-то тяжелей.

Кроме котельных, коммунальным предприятиям предстоит подготовить к отопительному сезону теплотрассы общей протяженностью 40 километров. Их сейчас тоже активно ремонтируют и меняют изношенные участки труб.

Поделиться:
Копировать ссылку