• Пермь
    • $ 87.74
    • 95.76
Присоединяйтесь к нам:

Крепкий тыл: Скобелевка помогает солдатам СВО

171

Ровно год назад инициативные жители деревни Скобелевка подключились к команде волонтеров пермского танкового батальона «Молот»/«Парма ZA СВОих». С тех пор мастера и мастерицы сельского подразделения, которое развернуло свое производство на базе Воскресной школы местного храма, изготовили и отправили на фронт более двухсот маскировочных сетей, сотни мочалок, десятки носилок для раненых бойцов СВО и более двухсот пар носков. Наименований продукции, изготовленной руками активистов Пермского муниципального округа, уже великое множество.

Волонтерское движениеорганизовала в деревне местная жительница Наталья Фомина. Выйдя на пенсию, учитель физики и математики решила помогать сыну, который, как и многие российские солдаты-контрактники, служит сегодня в зоне специальной военной операции.

— Я начала вязать носки, варежки и отправлять их на фронт сыну. Но однажды его командир сказал: «Варежки, конечно, хорошо, но солдатам нужны каски, бронежилеты, маскировочные сети». С первыми двумя я помочьне могла, а вот про изготовление маскировочных сетейсерьезно задумалась.

Наталья Фомина нашла в интернете чат подразделения волонтеров из ближайшего к ее деревне пермского микрорайона «Январский», связалась с ними, прошла обучение. Соратники ее поддержали, так в Скобелевке появилось свое подразделение.

— Волонтеры из «Январского» согласились провести мастер-класс в Скобелевке, как говорится, взяли нас под свое «крыло», — вспоминает Наталья Валентиновна. — С тех пор каждый выбрал для себя посильную работу.

Носки, варежки и мочалки сельские активисты вязали дома, а первые маскировочные сети начали изготавливать в школе и доме культуры. Позже по благословению отца Федора, настоятеля храма Александра Невского, основным производственным местом сетей стала Воскресная школа при храме Святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Согревать теплом солдат, несущих службу в зоне специальной военной операции, в Скобелевке вызвались практически всей деревней –ведь на фронт из населенного пункта ушли больше двадцати местных мужиков. Среди них и сын Натальи Валентиновны, который стал, по сути, соавтором проекта.

В отличие от своих земляков, бывший рядовой ракетных войск срочной службы оказался в ДНР ещевмирное время–работал обычным компьютерным дизайнером. Когда над республикой резко «сгустились тучи», молодой человек, не раздумывая, заключил контракт с народной милицией ДНР.

Сначала Фома, так звучит позывной солдата, служил в артиллерии, после ранения стал «обучать» дроны. Освоить новую профессию помогли ранее полученные компьютерные навыки.

Недавно Наталья Валентиновна побывала в гостях у сына и после поездки в ДНР еще больше готова помогать фронту.

— Я увидела своими глазами разрушенные в Донецке жилые дома, металлургический комбинат «Азовсталь», наслушалась историй о том, как горели города и деревни, узнала, что военнослужащие рады нашей с вами помощи. После этого дала себе слово, что мы усилим эту важную для фронта работу, — обещает руководитель подразделения скобелевских «паучков». — Помимо маскировочных сетей, собираем для фронта денежные средства и изготавливаем заготовки для окопных свечей.

Кстати, окопные свечи заливает парафином единственная в Перми команда волонтеров из микрорайона «Пролетарский», остальные делают лишь так называемые «скелеты». Свечи отправляют на фронт строго по заявкам бойцов, прямой доступ к ним ограничен.

— Были случаи, когда в окопные свечи скрытые диверсанты умудрялись добавлять взрывчатые элементы, после этого заливать волонтерам их запретили, — говорит Наталья Фомина.

День за днем в Скобелевке вовсю кипит работа: пять постоянных волонтеров шьют на дому подушечки-«косточки» для раненых солдат в госпитали, их помощницы режут ткань на ленты, еще три волонтера вяжут для бойцов мочалки.

Только для одной партии волонтер Валентина Плешкова сшила сразу 47 «косточек». В это же время ее «тезка» Валентина Пескова связала для бойцов СВО 31 мочалку.

А тем временем в здании Воскресной школы на фоне иконы Божьей Матери плодотворно трудятся мастерицы Александра Ежова, Елена Сырчикова и Тамара Гаак. Список «паучков» на этом не заканчивается, он солидный и составляет порядка тридцати человек. Среди волонтеров есть и самые юные, они работают под руководством опытного наставника Елены Сосниной.

— Ленточки мы аккуратно вплетаем в ячейки маскировочной сети по определенной схеме, —демонстрирует работу Александра Ежова.

— А количество необходимых лент нам высчитывает Наталья Фомина, она у нас настоящий живой калькулятор, —тут же добавляет Тамара Гаак.

С самых первых дней на помощь «паучкам» приходят жители деревни Алексей Дубровских и Юлия Кадочникова. В их задачу входят логистические вопросы.

— Готовую продукцию наши волонтеры доставляют в подразделение «Парма ZA СВОих» и привозят в Скобелевку материал для кройки, плетения и шитья, — говорит волонтер Антонина Поповцева.

«Паучки» плетут сети, используя специальные станки, которые изготовили местные мастера Дмитрий Шадрин и Михаил Плешков. Благодаря инициативным жителям деревни первая продукцияпрактически сразу же отправилась на передовую.

За год совместная работапринесла сельскому подразделению «Молота» первые плоды — волонтеры организовали настоящий конвейер одежды для фронта.

— К нам присоединилось еще больше односельчан, — говорит Антонина Поповцева. — Земляки осваивают новые возможности: шьют, вяжут, собирают носилки, изготавливают станки для плетения маскировочных сетей.

Сплоченные односельчане быстро освоили технику. А за помощь фронту бессменному руководителю «паучков» Наталье Фоминой вручили благодарственное письмо администрации губернатора Пермского края.

— Работа волонтеров будет продолжаться, — завершает разговор Наталья Валентиновна. — О планахрассказала нам в своих стихах«паучок» Елена Субботина. И эти стихи вновь вдохновили нас на великие дела:

«Пусть труд волонтеров для кого-то не важен,

но будем мы смело до Победы идти.

Мы мысленно с вами и ночью,

и днем воюем с врагами и сети плетем».

Поделиться:
Копировать ссылку