• Пермь
    • $ 87.74
    • 95.76
Присоединяйтесь к нам:

Лагерь захватить не удалось: в Пермском округе прошли антитеррористические учения

103

На прошлой неделе автомобили экстренных служб мчались по тревоге в сторону Усть-Качки. Все дело в том, что в воздухе над детским загородным лагерем «Новое поколение» воспитатели увидели беспилотный летательный аппарат. А еще они сообщили, что по территории лагеря от корпуса к корпусу передвигается человек в черной одежде, бронежилете и с оружием в руках.

Спешим успокоить наших читателей: сообщение о нападении на лагерь легло в основу сценария учений, которые проводили силовики Пермского муниципального округа. Приняли в тренировке участие и журналисты «НИВЫ». Один из нас даже стал оператором вражеского дрона.

Первый этап учений заключался в проведении эвакуации. В это время в небе над лагерем был отчетливо слышен гул, беспилотное воздушное судно уже зависло над центральной площадью возле столовой. Поворачивая камеру из стороны в сторону, глаз воздушного «терминатора» считывал происходящее на земле.

— Смотрите, смотрите, дрон, — уставившись в небо, кричали наперебой ребятишки.

— Я такой по телевизору видел, бежим скорее в укрытие, — взволнованно предупредил своих сверстников один из воспитанников.

Оповещение по громкой связи не заставило себя долго ждать. Буквально через двадцать секунд из громкоговорителей послышалось: «Внимание, на территории обнаружен беспилотный летательный аппарат…».

Услышав сигнал тревоги, дети и сотрудники покидали здания и собирались в специально отведенных местах. Эвакуация, как позже отметили силовики, прошла организованно и без паники.

Второй этап учений — помощь пострадавшим. В считанные секунды беспилотник подлетел к зданию местной столовой. По легенде он ударился в стену, и в столовой произошел взрыв. Медицинские работники среагировали быстро, из зоны поражения они вынесли на носилках «пострадавшую» девочку.

— Взрывной волной выбило стекла и крупный осколок «попал мне в ногу», — говорит воспитанница лагеря Алена Ярославцева. — Хорошо, что террористический акт был не настоящим.

Заключительный этап учений включал в себя практическую тренировку силовых структур. Предполагаемый террорист тем временем передвигался от куста к кусту, дети оставались в укрытии, приехавшие на вызов сотрудники ГИБДД Пермского муниципального округа приняли решение штурмовать детский лагерь.

— Полицейские доложили о нападении начальнику отдела полиции, параллельно с этим информация о нападении поступила на пульт управления группы быстрого реагирования в Усть-Качку. Но пока приедет группа быстрого реагирования, пройдет порядка пятнадцати минут. Чтобы не терять драгоценное время, руководство ОМВД России «Пермский» отдает приказ: оценить обстановку на территории лагеря и по возможности задержать преступника, — рассказывает порядок действий заместитель начальника Центра обеспечения безопасности Пермского округа Александр Чередниченко.

— Мордой в пол, руки за спину, — внезапно послышалось из кустов. Не прошло и десяти секунд, как человек в черном был обезврежен.

И вновь сообщение по громкой связи: «Внимание, на территории лагеря обнаружен подозрительный рюкзак. Всем оставаться в укрытии».

На тропинке, ведущей к страшной находке, показались кинолог с собакой. Верная четырехлапая помощница Елси тут же принялась обнюхивать рюкзак.

— Взрывчатых веществ в сумке не обнаружено, — отрапортовал кинолог ОМВД России «Пермский» Дмитрий Яшманов. — Если бы что-то опасное было, Елси сразу бы нашла.

Инспектор кинологической службы добавил, что его собака — единственная в Пермском округе, которая профессионально обучена на обнаружение взрывчатых веществ. Практика показывает: ошибаться она не может.

Учения в детском лагере «Новое поколение» прошли успешно. Организаторы отметили высокий уровень подготовки сотрудников лагеря и ответственный подход детей к мероприятию.

— Основная цель учений — отработка действий в случае возникновения террористической угрозы, — отметил Александр Чередниченко. — Важно не только обучить персонал, но и подготовить детей к правильным действиям в экстремальных ситуациях. Все участники показали высокий уровень готовности, и это очень важный шаг на пути к обеспечению безопасности наших детей.

Поделиться:
Копировать ссылку