Люблю жить!
Как Яна Абаева, педагог дополнительного образования Нижнемуллинской школы и детско-юношеского центра «Импульс», идейный вдохновитель и организатор фестиваля «ЭкоНика», смогла увлечь школьников игрой в будущее?
Никто не знал, что в Яне Абаевой, выпускнице школы, таится литературный талант. Как всегда, говорили: «А, что эти записочки…» Набрав 83 балла на ЕГЭ по русскому языку – кстати сказать, это были первые годы внедрения единого экзамена в жизнь выпускников, поступать в педагогический на филфак категорически не хотела. Решила пойти в финансово-экономический, но результаты по математике были не такие высокие, а конкурс на направление «менеджмент» просто огромный…. Зато через год ей покорился Московский литературный институт, а это значит многое. Это значит, что Яне, одной из тысячи, а то и больше, человек достался творческий ген – ген, который помогает складывать слова в предложения, тексты, книги, делая их увлекательными и интересными для читателей.
Проходили семестры и сессии, неожиданно в жизнь Яны вмешалась любовь. Любовь, которая позвала за собой и сделала неинтересными лекции, семинары и коллоквиумы. Зато появилась молодая семья, ячейка общества. Литинститут Яна все-таки окончила, побывала в нескольких вынужденных академических отпусках. За это время родила сына, поработала в сельском клубе директором: режиссировала мероприятия, организовывала кружки и параллельно училась.
Дом
Помотавшись по съемным квартирам, молодая семья решила обзавестись своим жильем. Маленькая квартира для большой, в перспективе, семьи не подходила. Не подходили четыре стены в многоэтажке и творческой Яне, которой хотелось творить и превратить свое жилище в удобное помещение для всех. Да и стоимость практически совпадала: двухкомнатная квартира стоила как загородный дом. Пусть не дворец, но дом. Семья покупает недорого участок в Пермском районе и начинает строить. К тому времени в семье уже была маленькая дочка Василиса.
Куда пойти работать выпускнику литинститута? Правильно, в школу, преподавать детям русский язык и литературу. Нижнемуллинская школа – ближайшая. С удовольствием ее взяла в ряды педагогов директор Надежда Алексеевна Трясолобова – вакансии филологов и математиков всегда есть.
Кинозал Петровки
Новый этап жизни стал привычным, и пришло время, когда молодому педагогу захотелось сменить обстановку, внести творческую изюминку. В этот момент тут и там открывались социальные кинозалы. В 2019 году открылся «Кинозал Петровки».
–Счастливый случай вовлёк меня в историю социального кинозала и изменил, по сути, моё отношение к преподаванию. Теперь мои идеи стали воплощаться в жизнь за пределами школы.Это же так здорово, что дети могут обсудить какие-то вопросы, проблемы, хотя бы немного раскрыться, – с увлечением говорит Яна Валерьевна. – Мы смотрим документальный фильм или художественный, и они находят темы, интересные для обсуждения. Мы говорим о многом: о политике, об обществе, о государстве, об уважении к старшим и сострадании. На уроках и классных часах на такие разговоры времени не хватает, всегда что-то остается несказанным. А здесь у ребят, тем более ребят сложных, появляется отдушина, где они могут говорить обо всем.
И это не просто разговоры. Это способ вовлечения ребят в другую жизнь, интересную и полезную. Они помогают в школе, придумывая занятия для малышей, в поселке организуют бесплатную ярмарку и другие благотворительные события, в приюте для собак, который находится недалеко от школы, гуляют с собаками, кормят их, ухаживают за ними. Стараются лучше учиться, заниматься спортом или ходить в кружки. Собирают раздельно отходы и участвуют в экологических проектах: спасают ежиков (отдельно собирают батарейки), участвуют в уборке территории, высаживают цветы. Ведь если это нужно, то кто-то должен это делать?
Клуб юных киношников
Вместе с уроками в школе Яне Валерьевне предложили вести занятия по журналистике от Центра «Импульс». А в 2017 году они с ребятами впервые побывали на кинофестивале «Мультсемья» в Новосибирске. И Яна заболела кино. Следом за ней увлекся и старший сын, увлекся не только видео, но и фотографией. Так и родился семь лет назад в Нижнемуллинской школе «Клуб юных киношников».
– До сих пор считаю большой авантюрой создание медиастудии в сельской школе, – признается Яна Валерьевна. – Вышло, конечно, случайно, хотя случайности неслучайны. Просто стараюсь использовать любую возможность для своего развития и развития детей.
Клуб побывал на Всероссийском фестивале «МультСемья», поработал в пресс-центре Всероссийского лагеря на Бородинском поле. Яна Валерьевна сняла свой первый документальный фильм с мастерами «Пермской синематеки». И это, по ее признанию, совершенно новый уровень.
Сейчас это известный клуб, который стал в 2023 году лучшим в Пермском округе и одной из лучших медиастудий в стране. Участники клуба снимают документальное кино и завоевывают призы на краевых, всероссийских и международных конкурсах.
«ЭкоНикаФэст»
Однажды участники клуба решили организовать «ЭкоНикаФэст». Он проводится с 2022 года. Ребята сами встречают гостей, освещают события, проводят мастер-классы и экскурсии.
В этом году клуб выиграл грант Всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы», чтобы организовать в селе «Экоцентр» и провести уже третий медиафестиваль.
– А мой первый проект "Доброе радио" стал призером Всероссийского конкурса "Доброволец России". В районном конкурсе я получила грант почти 175 000 рублей,и в школе снова заработало радио. Ведь интерес к радио у ребят не меньший, чем к другим видам СМИ.
Без движения Яна Валерьевна жить не умеет – скучно, говорит, неинтересно. Проекты, слёты, экспедиции, фестивали – все это затем, чтобы менять жизнь к лучшему. И, по словам Яны Валерьевны, это под силу каждому, кто любит жизнь. А в планах у нее издать книгу. И планы эти осуществятся наверняка.