Подробнее
Подробнее
"Мы просто пчёлы", - считает лучший пчеловод края Сергей Азанов
На пасеку к Сергею Азанову мы приехали совершенно случайно — специальной даты никто не выбирал, и так уж вышло, что попали в самые последние дни медосбора. Солнце уже пригревало по-осеннему, поэтому воздух был наполнен легкой прохладой. Несмотря на это, перепончатокрылые активно трудились в своих ульях...
Здоровья для
Сергей Иванович встретил нас радушно, с широкой улыбкой человека, который искренне любит своё дело. Пока он готовил инструменты для осмотра ульев, мы прошлись по его хозяйству, удивившись живописным видам вокруг пасеки, множество яблонь и других садовых деревьев дополняли картину. На территории пасеки было тихо и спокойно, лишь редкое гудение трудяг пчёл и хитрых ос, то и дело пытающихся выкрасть из ульев мёд, иногда нарушало осеннюю тишину.
— Надеюсь, нас здесь не покусают? — поинтересовался фотокор «НИВЫ» Алексей Журавлев.
— Обязательно покусают, только когда у пчёл вырастут зубы, — пошутил в ответ пчеловод.
Экскурсия по пасеке началась с рассказа о процессе медосбора, собирать этот вкусный и полезный продукт оказалось делом непростым. Мастер показал нам оборудование, которым пользуются пчеловоды, и объяснил, как в хозяйстве выстроена вся цепочка.
Тут и рамки с сотами, аккуратно заполненные золотистым лакомством, и дымарь, создающий дурманящий туман над ульями, который успокаивает полосатых работниц. Обязательный атрибут — специальная сетка, защищающая лицо от неожиданных укусов. Как говорится, безопасность превыше всего.
— Очень важно соблюдать санитарные нормы и требования гигиены на всех этапах производства мёда, — отметил Сергей Азанов. — Я забочусь не только о качестве продукта, но и о здоровье самих пчёл. В начале сезона после облета сдаю расплод и живых насекомых в лабораторию на проверку. Если выявляются какие-то отклонения, то ветеринары составляют лечебный план, а после лечения насекомых назначают повторную проверку.
В третьем поколении
Разведением пчёл и сбором мёда Сергей Иванович занимается уже порядка пятидесяти лет, он пчеловод в третьем поколении.
- Дед, отец и старший брат тоже всегда занимались пчёлами, — рассказал наш собеседник. — После школы я хотел стать машинистом тепловоза, но однажды брат свозил меня на большую пасеку, где трудились более ста пчелосемей. После экскурсии я влюбился в эту профессию, поступил в Бершетское училище на пчеловода, так по сей день неразрывно связан с пасекой.
рывно связан с пасекой. После окончания училища Сергей Азанов работал в колхозе имени Ленина в родном Сивинском районе, а спустя несколько лет переехал в Пермский район, взяв на себя ответственность за пчёл колхоза «Россия». Тридцать лет назад он открыл в деревне Полюдово собственную пасеку. В 2014 году благодаря поддержке министерства агропромышленного комплекса Пермского края пчеловод получил грант на создание и развитие предприятия как начинающий фермер. На средства гранта Сергей Азанов закупил дополнительное оборудование, приобрёл ульи. А сегодня фермер работает в качестве самозанятого.
— Пчёл я никогда не бросал, это смысл всей моей жизни, — продолжил Сергей Иванович. — Может показаться, что работа у нас сезонная, но это совсем не так. Пчеловод трудится круглый год: после переноса пчёл в зимовник (специально оборудованное помещение для зимовки пчел — ред.), когда среднесуточная температура опускается ниже плюс пятнадцати градусов, начинается подготовка инвентаря, рамок, ульев.
В мастерской Сергея Азанова установлены различные станки — циркуляционная пила, фуганок, всё настроено для производства заготовок под соторамки. Их пчеловод каждую зиму изготавливает своими руками порядка четырёх тысяч штук, поскольку в хозяйстве фермера трудится более ста пчелосемей.
— Самый страшный враг для пчёл — это пчеловод, поскольку пчёлы никогда не спят и требуют постоянного ухода, — говорит наш собеседник. — Матка из улья вылетает лишь три раза: для облёта и знакомства с территорией сразу после появления на свет, на спаривание с трутнем и когда чувствует, что погибает. А собирает мёд её пчелосемья, поэтому насекомые должны быть всегда здоровы и ни в коем случае не занести в улей заразу
Ложка дёгтя
Сладкую медовую историю Сергей Иванович «разбавил дёгтем». Он посетовал, что в последнее время на территорию Пермского округа стали привозить пчёл из южных регионов ближнего зарубежья, в частности, Узбекистана. В народе бытует мнение, что южные пчёлы менее прихотливы в содержании, практически не жалят, поэтому и привлекают некоторых пчеловодов-любителей.
— Профессиональные пчеловоды, в том числе и я, предпочитают держать только среднерусскую пчелу. Она относится к ценным породам и является основой, на которой были выведены многие породные группы, приспособленные к жизни в северных регионах нашей страны. Пчёлы южной породы со временем скрещиваются со среднерусской, и через пару лет они становятся очень агрессивными. Если узбекские пчёлы будут поступать в таком количестве, наших пчёл может попросту не остаться. К тому же при нелегальном ввозе насекомых существует опасность распространения различных заболеваний, — высказал своё мнение Сергей Иванович.
В свою очередь, в Россельхознадзоре отмечают, что с первого марта прошлого года в России введена обязательная маркировка пчелиных семей. Это требование направлено на учёт поголовья, предотвращение распространения заболеваний и отслеживание происхождения и перемещения пчёл. До первого сентября этого года все пчёлы должны были встать на учёт. Это касается как сельскохозяйственных предприятий и фермеров, так и личных подсобных хозяйств.
— Среднерусская порода пчёл действительно бывает агрессивной, но насекомых можно понять — они защищаются от человека. К тому же пчёлы — как и все девочки, бывают плаксивыми. Несмотря на это, они очень трудолюбивые, как, кстати, и русские женщины, которые и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут, — вновь пошутил наш собеседник.
А тем временем, «девочки» Сергея Азанова хорошо зимуют и переносят холод, они капитально прополюсуют своё гнездо, а ведь с помощью сбора прополиса повышается и рентабельность пасеки. Пчеловод добавил, что среднерусская матка — одна из самых продуктивных маток в мире.
— В разгар медосбора пчёлы матку ограничивают, она отдыхает. Это необходимо для сокращения количества расплода и освобождения ульевых пчёл для переработки нектара, — добавил Сергей Иванович
Продуктивный радиус лёта у пчёл — порядка двух километров, поэтому, чем меньше пчеле лететь за мёдом, тем больше она принесёт. За день одна семья может доставить в улей до двадцати килограммов мёда, а на свои нужды за год употребить порядка ста двадцати килограммов готового продукта.
— Однажды я поставил рекорд — с одной пчелосемьи получил за сезон 224 килограмма мёда. Конечно, такое бывает редко, но при создании особых условий, а главное — при тёплой и влажной погоде, такое количество собрать вполне возможно, — похвастался Сергей Азанов.
Подводит «липа»
Ещё одна напасть, которая волнует российских пчеловодов — реализация поддельного продукта на наших рынках. По оценкам Союза пчеловодов России, до 70 процентов мёда, который продается в стране, «ненастоящий». Не секрет, что и в той же торговой сети «Светофор» можно найти на прилавках мёд по смешной цене. Его производители лукавят — это медовый продукт.
— Мёд не может дешево стоить, поскольку его производство — дело хлопотное. Средняя цена на рынке начинается от шестисот рублей за литр. А то, что вы видели в «Светофоре», скорее всего фруктозно-глюкозный сироп — так называемая медовая композиция, — отметил Сергей Иванович. — Настоящий пчеловод не станет подделывать свой продукт, поскольку он не просто торгует мёдом, а дорожит своим именем и честью.
Сергей Азанов поделился секретом: чтобы проверить качество мёда, достаточно развести небольшое его количество в холодной воде. Если продукт натуральный, то в воде обязательно появятся частички сот из пчелиного воска.
— Если взять чайную ложку и зачерпнуть ей мёд, то вниз потянется тонкая ниточка, которая при обрыве начнёт подниматься вверх, а прямо под ней, в тарелке, ровно сформированная кучка. В этом случае мёд можно считать натуральным, — добавил пчеловод.
Иногда на рынке происходит и подмена мёда — продажа дешевого подсолнечного продукта из южных регионов под видом липового мёда, который стоит в несколько раз дороже. А бывает, что местный пчеловод предлагает мёд, например, из гречихи, которая в нашем регионе попросту не растёт.
— Бывает, что липа цветёт, а пыльцу не выделяет, поэтому перед тем, как приобрести «разнотравье» или «липу», лучше проконсультироваться со знакомыми пчеловодами. Если же вам предлагают мёд в магазине, внимательно читайте этикетку: надпись «медовый продукт» или мелкий шрифт с указанием «сахарная патока» в составе — верный признак подделки. Мёд может не только вылечить, но и погубить, так что берегите своё здоровье и здоровье своих близких, — отметил Сергей Иванович.
Лучший пчеловод
9 августа в селе Уинское состоялся 18 краевой конкурс профессионального мастерства «Лучший пчеловод-2025». В конкурсе участвовали 23 пчеловода из восьми территорий Пермского края.
Победителем конкурса признан Сергей Азанов из Пермского муниципального округа. Стоит отметить, что Сергей Иванович уже не первый раз одерживает первенство в конкурсе профмастерства.
— Глубокие знания участников, их уверенность и любовь к профессии произвели впечатление на членов жюри, но победили сильнейшие. В целом развитие мастерства пчеловодов, участие в профессиональных конкурсах дает стимул для развития сельского хозяйства, способствует повышению уровня квалификации специалистов, внедрению передовых методов работы, — отметила министр агропромышленного комплекса Пермского края Анна Быкова.
