• Пермь
  • -6.3 °C
    • $ 71.58
    • 76.83
Присоединяйтесь к нам:

Начальник управления капитального строительства Дмитрий Ермаков рассказал о планах Пермского округа на 2023 год

812

За несколько часов до наступления нового года глава Пермского муниципального округа Владимир Цветов поделился с земляками планами на следующий год и рассказал, в каких населенных пунктах появятся новые объекты инфраструктуры. Отрадно, что большие преобразования коснутся свыше 20 деревень и сел. В этом перечне есть совсем маленькие деревни, такие, например, как Большая Мось, есть и большие села и поселки, как Лобаново и Сылва.

«НИВА» попросила начальника управления капитального строительства Дмитрия Ермакова поделиться информацией о сроках строительства, источниках финансирования и другими подробностями. К его рассказу мы добавили информацию из окружного управления благоустройством.

В этом году начнется строительство четырех новых школ. В Лобаново, Гамово и Култаево это будут трехэтажные здания, рассчитанные на 825 мест, школа в Кондратово будет четырехэтажной, в ней смогут учиться 1100 ребятишек. Кстати, новая кондратовская школа будет расположена практически напротив нового жилого комплекса «Медовый». Рядом с каждым новым корпусом также оборудуют спортивные и досуговые площадки, в том числе и большое футбольное поле.
Все четыре школы возводятся в рамках федеральной госпрограммы «Развитие образования» за счет средств государства и вложений частных инвесторов. Проекты школ — типовые, это значительно ускоряет строительство, к тому же все они уже апробированы в других территориях Пермского края. По информации министерства строительства Пермского края, подрядчик начал подготовительные работы на строительных площадках, приступив к устройству котлованов.
Детские сады строятся за счет средств краевого и окружного бюджетов. Во Фролах детский сад готов — он полностью оснащен оборудованием, мебелью, игрушками. Сейчас ведется процедура государственной приемки, затем — лицензирование. Думаю, что весной детсад примет детей. В новом детском саду в Ясырях все тоже идет по плану — госприемка, лицензирование.
Строительство детских садов в округе будет продолжено. Сейчас готовим документы на конкурс по отбору подрядчика на возведение детского сада на 120 мест в Баш-Култаево. Этот проект подготовили наши проектировщики, на строительство и отделку здания закладываем год, потом оснащение, приемка, лицензирование — стандартные процедуры. Если все пойдет по плану, то к концу 2024 года детский сад мы сможем открыть.
Также завершается проектирование детского сада на 240 мест в деревне Петровка, затем проект должен пройти ряд экспертиз, после чего будет запущен в работу. К строительству планируется приступить в 2024 году. Проходит государственную экспертизу и проект детского сада на 350 мест, который будет размещен в деревне Большая Мось. Строительство планируется на 2024-2025 годы. Принято решение и о строительстве большого детского сада на 350 мест в деревне Кондратово, проектно-изыскательские работы запланированы на 2023-2024 годы.

В Курашиме построим хоккейную коробку, сейчас готовится документация для запроса котировок стоимости материалов и услуг. Этот проект получил краевое финансирование, оно уже подтверждено, рассчитываем, что к работам приступим в ближайшее время. К сожалению, нынешней зимой сыграть в хоккей на новом катке не получится, но к следующему сезону коробка с трибунами будет готова.

В Платошино практически завершено строительство здания для уникального для всего Пермского края объекта — центра водных видов спорта. Бюджет для приобретения оборудования, в том числе и бассейна, уже сформирован, здесь задействованы средства и края, и округа. Конкурс на поставку пока не объявляем, потому что появилась информация, что объем краевых средств, возможно, будет увеличен. В этом случае мы сможем запланировать чашу для бассейна и побольше, и поглубже, и удобный административно-бытовой комплекс. В любом случае, этот проект будет завершен до конца года, следующей зимой спортсмены смогут тренироваться и на воде.

Завершается работа и над проектом пристроя к Бабкинской школе в Кукуштане, в которой разместится спортивный зал, со зданием школы он будет соединен теплым переходом. Рассчитываем, что до конца года мы получим положительное заключение госэкспертизы. Краевое правительство обещало поддержать этот проект средствами в размере 120 миллионов рублей. Как только пройдем экспертизу и край подтвердит финансирование, сразу же приступим к работам. Готовность объекта — на рубеже 2024-2025 годов. Будет отремонтирована и сама школа, капитальный ремонт здания включен в краевой бюджет 2024 года, выделены средства в размере 91 миллиона. С нашей стороны все готово — есть проект, есть положительное заключение экспертизы.

В Лобаново кроме общеобразовательной школы будем строить и школу искусств. Сейчас дорабатываем проект, эксперты рекомендовали усилить фундамент из-за подвижности грунтов. Потом по стандарту — экспертиза, приемка, оснащение оборудованием. Для строительства школы будут привлекаться краевые средства, край рассматривает возможность выделения средств нашему округу на 2025 год. Также в Лобаново планируем построить стадион. Проект готов, это будет физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа с футбольным полем, беговыми дорожками, раздевалкой, трибунами, примерно такой же, как в деревне Петровка, который был открыт осенью прошлого года. Разместится ФОКОТ напротив стационара и детского сада.

Проект капитального ремонта дома культуры в Кояново готов, средства из краевого бюджета в рамках национального проекта «Культура» в размере более 27 миллионов рублей выделены. Будут отремонтированы кровля, фасад, отмостки, все инженерные коммуникации и внутренние помещения (кабинеты, коридоры, вестибюль), будет построена новая сцена. Подчеркну, что в отделке задний и помещений будут использованы элементы национального орнамента. Средства бюджета Пермского муниципального округа в размере 11 миллионов рублей будут направлены на благоустройство прилегающей территории, подключение здания к инженерным сетям, закупке и установке необходимого оборудования, материалов и предметов интерьера. Ремонтные работы начнутся в ближайшее время.

Два предыдущих года мы приводили в порядок дом культуры в Сылве. Сейчас нам осталось отремонтировать здесь спортивный зал, чем и займемся в ближайшее время. Параллельно будем ремонтировать и крышу в доме спорта «Красава» в Кондратово. Оба проекта проходят по краевой программе ремонта спортивных сооружений, средства из краевого бюджета выделены, конкурс на определение подрядчика уже объявлен, в ближайшее время будем заключать контракт с победителем.

По крупным спортивным объектам в плане также значится ремонт купола Култаевского дома спорта (дутыша). Средства на ремонт в бюджете округа запланированы, к работе приступим весной.

В конце прошлого года объявили конкурс по отбору подрядчика на проектирование физкультурно-оздоровительного комплекса в Усть-Качке, победитель уже выявлен, готовится заключение контракта. Если все пройдет успешно, то к строительству сможем приступить в конце нынешнего года. При условии своевременного финансирования из краевого бюджета.

Проект лыжероллерной трассы в Шиловском лесу получил поддержку из федерального и регионального бюджетов благодаря участию в национальном конкурсе, теперь для его реализации из федерального бюджета будет выделено более 51 миллиона рублей. Еще 8 миллионов рублей добавляют частные инвесторы. С таким финансированием проблем в строительстве быть не должно. Планируется приступить к работам уже весной.

Мулянка. Здесь планируется благоустройство территории возле школы, но не в привычном понимании — газоны и клумбочки, а будет проведена комплексная работа по приведению территории в нормативное состояние. Обращу внимание ваших читателей — нормативы значительно изменились, теперь возле каждой школы должны быть зоны отдыха детей на улице, для младших классов — игровые площадки, для старших — спортивные, с безопасными покрытиями, с игровыми и спортивными сооружениями. Школы, построенные нами в последние годы в Горном и во Фролах, этим нормативам соответствуют, все остальные — нет. Поэтому принято решение привести территории всех школ в соответствие с нормативом, и работать будем поэтапно, а Мулянская школа станет пилотным проектом. Планируется выполнить работы уже в этом году, успеть до начала учебного года, но это зависит от краевого финансирования.

Интересный проект будет реализован и в поселке Юг. Здесь планируется строительство дома спорта, и краевое правительство предложило нам уже готовое модульное здание размером в полторы тысячи квадратных метров. Округ, в свою очередь, должен подготовить под этот модуль основание — фундамент – и обеспечить объект подключением к инженерным коммуникациям.

Продолжается работа над проектом реконструкции здания старой школы в поселке Ферма. Сейчас наши инженеры просчитывают вариант сноса части старого здания и возведения на его месте новых помещений. Предполагается, что такой вариант обойдется бюджету округа значительно дешевле, нежели реконструкция аварийного здания. Что касается спортивного зала, то экспертиза показала высокий запас прочности этого помещения, оно подлежит восстановлению. О сроках и финансах пока говорить преждевременно.

Для Фролов готов проект стадиона с теплыми раздевалками, большими трибунами, беговыми дорожками и игровыми площадками. Проект разработали наши инженеры, и сейчас дело за краевым правительством — надеемся попасть с этим проектом в программу финансирования. Округ со своей стороны средства на строительство стадиона выделить готов. Сроки пока не обозначены, но, если к делу подключится частный инвестор, с которым администрация округа сейчас ведет переговоры, то дело пойдет быстрее.

Объявлен конкурс на отбор подрядчика для выполнения проектно-изыскательских работ по проекту реконструкции системы водоснабжения поселка Юго-Камский. На проектные работы запланировано более 13 миллионов рублей из краевого и окружного бюджетов, рассчитываем, что до конца года проект будет готов и направлен на экспертизу.

Ускорение темпов расселения граждан из аварийного жилья. Это коснется жителей поселков Красный Восход, Ферма, Мулянки, Таежного, деревень Суздалы, Ванюки, Пищальниково, Кичаново, села Нижние Муллы, а также дома №331 по шоссе Космонавтов. Всего будет расселено 358 человек.

Планируется установить еще 72 площадки для сбора твердых коммунальных отходов. Они появятся в селах Гамово, Култаево, Троица, Ляды, Фролы, Курашим, Усть-Качка, Сташково, поселках Ферма, Горный, Кукуштан, Протасы, Объект КРП, Сылва, Усть-Пизя, Юго-Камский, деревнях Страшная, Березник, Савенки, Ермаши, Устиново, Кондратово, Берег Камы, Байболовка, Кичаново, Ежи, Капидоны, Меркушево, Ключи, Верх-Речки, Мостовая (Сылвенское теруправление), Буланки, Качка, Огрызково, Большая Мось, Мартьяново, Няшино, Бахаревка, Липаки, Замараево, Костарята, Красава, Пашня, Полуденная.
Адреса размещения площадок можно уточнить в своих территориальных управлениях.

Продолжится установка освещения улиц наших населенных пунктов — ремонтировать сети, менять старые лампы на современные энергосберегающие, прокладывать новые линии. Всего в этом году на территории округа будет проложено 38 километров сетей уличного освещения в селах Култаево, Бершеть, Нижний Пальник, Фролы, Хохловка, Кольцово, Бизяр, поселках Ферма, Горный, Кукуштан, Бырма, Юго-Камский, деревнях Устиново, Нестюково, Ванькино, Тишкино, Большакино, Растягаево, Аникино, Степаново, Кичаново, Меркушево, Касимово, Ключики, Плишки, Глушата, Луговая.

В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 2023 году будут отремонтированы 7,9 километра автомобильных дорог. Это участки на дорогах Новые Ляды – Троица (уч. Новые Ляды – Сылва), Бродовский тракт – Мартьяново, отворот от региональной трассы в сторону поселка Нефтяник и села Курашим.

Отремонтируют и более 13,6 километра дорог, соединяющих наши села и деревни. Это участки "Пермь - Жебреи" – Броды, Шульгино – Березник, Ерепеты – Симакино, Староверово – Заборье, Горшки – Новоильинское.

Также будут приведены в порядок участки дорог внутри населенных пунктов.
В Бершети — по улицам Забайкальской и Сибирскому тракту (от д. 62 до д. 120).
В Гамово — по улицам Гамовской (от д. 3 до д. 8а) и 50 лет Октября (от д. 31 протяженностью 0,743 км).
В Кондратово — по улицам Попутной и от ул. Уральской до ул. Попутной (от ул. Попутной до ул. Радужной и от ул. Ягодной до ул. Кирова).
В Платошино — по улицам Владимирова (от ул. Уральской до ул. Западной), Полевой (от ул. Уральской до ул. Западной), Западной (от д. 1 до д. 31), Строителей, Молодежной, Уральской.
В Мулянке — по улицам Трактовой (от ул. Строителей до ул. Октябрьской) и Октябрьской (от д. 33 до ул. Путейской).
В Гамах — по улицам Камской и Садовой.
В Усть-Качке — по улице Краснознаменной.
В Мартьяново — по улице Дорожной.
В Юго-Камском — по улицам Белинского (от ул. Декабристов до д. 73 на ул. 3-ей Пятилетки), Санаторной (от д. 71 до д. 111 на ул. Санаторной) и Парковой.
В Сташково — по улице Советской (от д. 3 на ул. Советской до ул. Камской и от ул. Авиационной до д. 54 по ул. Советской).
В Кукуштане – по Сибирскому тракту (от ул. Ленина до д. 15 на Сибирском тракте), по улицам Калужской (от Пальниковского тракта до ул. Мира) и Островского (от автомобильной дороги "Пермь - Екатеринбург" - Кукуштан до д. 7 на ул. Островского).
В Сылве - по улице Первомайской (от ул. Белинского до ул. Мичурина).
В Троице – по улице Клубной (от ул. Советской до ул. Спортивной).
В Верх-Речки – по улице Дорожной (от ул. Солнечной до ул. Малой).
В Култаево – по улицам Нижнемуллинской и Ладожской.
В Мостовой – по улице Центральной (уч. Лобаново - Мостовая) до автомобильной дороги "Лобаново - Насадка" - Грузди - Староверово).

 

Поделиться:
Копировать ссылку