Сегодня:

ПОГОДА

КУРСЫ ВАЛЮТ

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

ОПРОС НЕДЕЛИ

Какие профилактические меры Вы применяете, чтобы не заболеть ОРВИ и гриппом?




Задать вопрос

РЕКЛАМА

Главы поселений Пермского района встретились с заместителем министра ЖКХ Пермского края и представителем регионального оператора по вывозу ТКО «Теплоэнерго»

08.02.2019

Главы поселений Пермского района встретились с заместителем министра ЖКХ Пермского края и представителем регионального оператора по вывозу ТКО «Теплоэнерго»

На экране — «итоги» работы регионального оператора по вывозу твердых коммунальных отходов в январские праздники: фото безобразных мусорных завалов на контейнерных площадках. География фотосъемок: Савино, Усть-Качка, Гамово, Кукуштан... Типичная картина и в других поселениях Пермского района. И если спустя месяц накопившиеся кучи мусора удалось разгрести, то груда вопросов к региональному оператору так и осталась. Задать их напрямую заместителю министра ЖКХ Павлу Ситкину и заместителю директора «Теплоэнерго» Андрею Красникову первые лица сельских администраций смогли на минувшем совете глав.

Напомним, с 1 января 2019 года сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО в соответствии с федеральным законодательством обеспечивает единый региональный оператор – государственное предприятие «Теплоэнерго». Он несет ответственность с момента погрузки отходов в мусоровоз в местах сбора и накопления ТКО.

А вот бремя содержания самих контейнерных площадок и территории вокруг них лежит теперь на собственниках земельных участков, где расположены такие площадки. Этот вопрос и встал ребром. Озадаченность глав поселений понятна. Январь наглядно показал: установленных региональным оператором баков для мусора катастрофически не хватает. А что будет в весенне-летний период, когда в Пермский район нагрянут дачники, а вместе с ними и мусор, явно выходящий за нормы подлежащего к вывозу? И что делать жителям тех населенных пунктов, где предыдущие подрядчики мусорные баки уже вывезли, а новый оператор свои контейнеры еще не завез? Таких, к примеру, только во Фроловском поселении более двадцати.

Увеличение числа контейнерных площадок и приведение старых в соответствие нормативам – задача глав поселений. Для ее решения можно использовать средства программы «Комфортная городская среда». Да вот загвоздка: участвовать в этой программе могут населенные пункты с населением не менее 1 000 человек. В Пермском районе почти половина сел и деревень – с числом жителей как раз менее 1 000. Значит, и участвовать в данной программе они не могут. Как быть?

Остаются вопросы и по оплате. Вывоз мусора (ТКО) теперь становится коммунальной услугой, как энергоснабжение или водоснабжение, и будет обозначен в отдельной платёжной квитанции. Платежку получит собственник, причем за каждый объект собственнности. А поскольку услуга стала коммунальной, на неё распространяются и все льготы, предусмотренные законом. Тем, кому льготы не положены, придется платить по полной: с 1 кв. метра в многоквартирном доме – 3 рубля 39 копеек, в частном секторе – 71 рубль 68 копеек с человека, но не более чем с двух зарегистрированных в доме. Первые платежки за вывоз ТКО от КРЦ-Прикамье поступят жителям Пермского района уже в ближайшие дни.

О проблемах с вывозом мусора можно сообщить по телефону на горячую линию «Теплоэнерго» по телефону: 236-90-55. Также можно оставить заявку на сайте pkgyp-te.ru в разделе «обратная связь».