Сегодня:

ПОГОДА

КУРСЫ ВАЛЮТ

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

ОПРОС НЕДЕЛИ

Довольны ли вы нынешним урожаем?




Задать вопрос

РЕКЛАМА

Когда такие люди в районе нашем есть!

07.11.2018

Вот и появилась в нашем Пермском районе — самом крупном в Прикамье — еще одна добрая традиция. Вот уже четвертый год подряд, когда на календаре остается всего-то несколько листочков, жители района выбирают земляка, достойного звания «Человека года». И это не просто фамилия в купоне для голосования. Это знак того, что жители разделяют жизненную позицию и взгляды своего избранника.

Кто же нынче был номинирован на звание «Человека года»? О ком рассказывали журналисты «НИВЫ» и чьи кандидатуры предлагали наши читатели? Давайте вспомним всех!

Два года назад самой многочисленной номинацией нашего народного конкурса была номинация «Чемпион года», собравшая цвет спортивной элиты Пермского района, спортсменов, покоривших пьедесталы самых крутых состязаний.

В прошлом году приоритеты наших читателей сместились в сторону учителей и воспитателей — самой многочисленной стала номинация «Ума палата», в которой за победу боролись работники образования.

Нынче же самое большое количество претендентов оказалось в номинациях «Горячее сердце» и «Крестьянская жилка» — по шесть в каждой! Сначала журналисты недоумевали, но потом мы согласились с мнением наших читателей. Все очень просто — в перманентно реформируемом здравоохранении как никогда важна роль доктора, способного вдохновить человека на борьбу с болезнью или сподвигнуть на здоровый образ жизни. Именно они, участковые и семейные врачи, работают на передовой борьбы с вирусами, микробами и косностью нашего мышления.

И у них получается! Получается у терапевта Култаевской поликлиники Светланы Каракуловой, которая считает, что лечить нужно не болезнь, а больного. Получается у фельдшера ФАПа деревни Устиново Валентины Пыстоговой, однажды открывшей для своих односельчан мир, наполненный разнообразными звуками. Получается у ее коллеги из Кояновского ФАПа Валентины Кубатько, исходившей свой участок — 12 километров от одного края до другого — пешком и узнающей своих пациентов по дыханию. С надеждой заходят пациентки в кабинет акушера-гинеколога Култаевской поликлиники Надежды Бацоевой, которая помогает сбываться самым сокровенным мечтам. И с безграничной верой — в кабинет рентгенолога Лобановской поликлиники Василия Чугайнова, ведь только он может разглядеть в лучах рентгена незримого врага, а это уже половина успеха!

Журналисты «НИВЫ» до сих пор вспоминают жительниц Кондратово, которые с любовью рассказывали о своем докторе Эдуарде Оглоблине. У него рядовая должность — врач общей практики, но пациенты наделили его статусом «семейного доктора». А это дорогого стоит…

Второй щедрой на героев стала номинация «Крестьянская жилка». Собственно, в этом есть глубочайший смысл. Даже в то время, когда корабли бороздят просторы космических океанов, человеку хочется есть. А кто поможет ему утолить насущный голод, как не работники сельского хозяйства? Нынче среди участников этой номинации — сплошные победители всевозможных конкурсов. А это значит, что они уже добились признания своих коллег. Например, Клим Бражкин из агрохолдинга «Садоводство» победил в районном конкурсе механизаторов. Победа весомая: управлять многотонной машиной — это вам не на легковушке по трассе рассекать. Его коллега Михаил Пермяков из агрохолдинга «Липовая гора» на том же конкурсе доказал свое умение мастерски обращаться с оборотными плугами — сложнейшим механизмом. Победа Ольги Емелиной, техника-осеменатора Лобановского животноводческого комплекса агрохолдинга «Русь», на краевом конкурсе подтвердила славу Пермского района как настоящей кузницы кадров для сельского хозяйства.

Много новых имен открыл и районный конкурс личных подсобных хозяйств. Например, супруги Светлана и Владимир Корягины из деревни Болдино когда-то приняли решение не продавать доставший даром пай колхозной земли. Со временем эта земля стала настоящей кормилицей, а хозяйство супругов — лучшим по выращиванию овощей и картофеля в открытом грунте. По соседству с Корягиными, в деревне Чуваки, живут еще два победителя этого конкурса, и каждый уникален – Геннадий Шадрин, которого мы окрестили «пчелиным королем», и Дмитрий Громов, сил которого хватает и на семью, и на учебу, и на дом, и даже на небольшое стадо бычков.

В номинации «Ума палата» больше всего представителей дошкольных образовательных учреждений. Это Ольга Козлова, психолог из Култаевского детского сада «Капитошка», которая помогает справляться с трудностями детям и их родителям. Это Алевтина Агеева, логопед из Бершетского детского сада «Умка», благодаря которой ребятишки овладевают четкой речью. Это и Галина Гоголева, воспитатель Кондратовского детского сада, открывшая свое призвание — работать с детьми — уже будучи зрелым человеком. Преподавательский стаж учителя истории Бершетской школы Никиты Семушина всего два года. Но этого хватило, чтобы стать победителем в районном конкурсе молодых педагогов. А вот учащиеся Юго-Камской школы искусств вошли в число победителей зонального этапа фестиваля искусств детей и юношества «Наш Пермский край». Разве в этом нет заслуги Анны Лихачевой, директора школы?

Пермский район — это территория, где особым почетом пользуется лыжный спорт. Поэтому нет ничего удивительного, что сразу два тренера по лыжам — Ефим Паршаков из села Лобаново и Ираида Титова из поселка Ферма — вошли в число участников номинации «Чемпион года». А компанию им составляют тренер Алексей Казымов из Юго-Камской школы, который не чурается работы с трудными подростками, и Юрий Редькин из Лобановской школы, который воспитывает чемпионов с детсадовского возраста.

Каждый год «НИВА» с трепетом ожидает результатов районного конкурса представителей малого и среднего бизнеса. На них, предпринимателей, возложена особая миссия. Как заявил президент России Владимир Путин, к середине следующего десятилетия доля малого и среднего бизнеса должна быть увеличена до 45-50 процентов национального валового продукта страны. И мы уверены, предприниматели Пермского района внесут свой вклад в достижение этой грандиозной цели. Ведь за дело взялись целеустремленные и талантливые люди, такие, как Артём Горбунов из Хмелей, создавший с нуля производственную компанию, Александр Новиков, предприниматель из Юго-Камского, работающий

индивидуально с каждым клиентом, и Людмила Китаева из Култаево, доказавшая, что и общепит может приносить удовлетворение. Об этих людях мы рассказывали в номинации «Предприниматель года».

Кем станут участники следующей номинации «Школьник года», пока неизвестно. Точно понятно только одно — их никакими трудностями не испугаешь. Их — это Даниила Кучукбаева, серебряного призёра первенства Европы по карате из Кондратово. Это Алену Иксанову, обладательницу медалей всероссийских соревнований по робототехнике из Лобаново. Это Артемия Чувикова, солировавшего на выступлении в органном зале. Это и юную Наташу Ощепкову — блондинку, отличницу и… каратистку из маленькой уральской деревни Петровки.

Люди, которые нас защищают… Кто протянет руку помощи, когда в жизни наступает «черная полоса» или «черный день»? Конечно же, участники номинации «Защита года» — Ольга Умовская, начальник отделения по делам несовершеннолетних полиции, или Марина Тарасова, помощник районного прокурора, или Михаил Челпанов, начальник отдел уголовного розыска, и, конечно же, Раиса Некрасова, сотрудник районной диспетчерской службы.

Почему же именно они? Потому что за их плечами огромный опыт спасения людей и оказания им помощи в самых невероятных ситуациях.

Мы с удовольствием напомним нашим читателям и о семьях, которые стали героями номинации «Семья года». Чем они примечательны? Да тем, что живут в ладу и гармонии, что никогда не унывают и твердо знают, что главное в жизни – это когда все дома. Пока мы представили нашим читателям только три семьи — Удальчиковых из поселка Горный, Юркиных из Кондратово, Коряковых из Петровки. Но мы твердо знаем — таких семей в Пермском районе много, а значит, расскажем и о других.

В номинации «Душа года» мы рассказывали о людях, знакомство с которыми заставило нас задуматься о наших корнях и традициях, об обычаях наших народов, возрождаемых руками энтузиастов. Помните очерк о талантливой рукодельнице из Юго-Камского Олесе Макуриной, обладательнице звания «Народный мастер Пермского края»? А про деревянные скульптуры Александра Щербинина из Баш-Култаево не забыли? И пора бы уже начать готовиться к хореографическим конкурсам, которые с легкой руки Ирины Шилоносовой давно уже «переехали» из родной Мулянки на районный уровень.

Последняя номинация, о героях которой мы напомним своим читателям, — «Золотые руки». Мы сознательно оставили «на десерт» имена людей, которые здесь и сейчас делают жизнь своих земляков лучше, чище и вкуснее. Легко ли каждый день кормить ораву школьников? Об этом знает только победитель краевого конкурса, повар Зеленинского филиала Усть-Качкинской школы Татьяна Губина. А легко ли обеспечить комфорт и уют в наших домах? Тоже непросто, но Андрей Ванышев, мастер Бершетского участка компании «Ремсервис», и Алексей Ощепков, директор управляющей компании «Универсал» из посёлка Юго-Камский, с этой задачей справляются.

Ну, вот и все. Пора приступить к самому важному. К голосованию за тех, кто станет победителем конкурса «Человек года». А сделать это очень просто.

До конца ноября в каждом номере газеты будет печататься купон для голосования. Чтобы проголосовать, необходимо вырезать купон, вписать в него фамилию своего кандидата на звание «Человека года» и передать в редакцию газеты «НИВА» любым удобным для вас способом — через дом культуры или клуб, через библиотеку или администрацию вашего поселения. Сотрудников этих учреждений «НИВА» просит оказать содействие в сборе купонов.

Результаты голосования будут объявлены на церемонии подведения итогов конкурса, ориентировочно в декабре. Победит тот, кто наберет наибольшее количество голосов. Важно! Ксерокопии купонов подсчете голосов не учитываются! Голосуйте! И пусть победит настоящий «Человек года»!