Сегодня:

ПОГОДА

КУРСЫ ВАЛЮТ

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

ОПРОС НЕДЕЛИ

Пользуетесь ли вы при посадке рассады лунным календарем?




Задать вопрос

РЕКЛАМА

Средство массовой информации сайт "НИВА" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС77-75287 от 15 марта 2019 года. Адрес редакции: г.Пермь, ул. 2-я Красавинская, 84, тел 8(342)2962232. Учредитель МУП ПМР "Редакция газеты "НИВА" email: gazetaniva@yandex.ru Главный редактор Ю.А.Сидорова

В Пермском районе продолжается половодье

29.05.2020

К середине этой недели остаются затоплены 198 земельных участков, сильнее всего страдает садовое товарищество «Усть-Качкинское», но вода подступает к домам и в самой Усть-Качке, в деревнях Гамы и Луговой, к дачным кооперативам, расположенным на берегах рек.

– Вода в Каме на прошлой неделе поднималась на 240 сантиметров, сейчас она немного опустилась до 225 сантиметров, – рассказал Денис Строганов, глава Усть-Качкинского поселения. – В ночь на субботу произошло подтопление в селе Усть-Качка, вода залила 14 участков и подступила к шести домам. Правда, все они используются в качестве дач. Кроме

того, что сохраняется высокий уровень воды в Каме, вышла из берегов река Качка, из-за чего пострадала одноименная деревня – в Качке подтопило несколько участков и один дом.

Дорога к СНТ «Усть-Качкинское» по-прежнему остаётся затопленной на метр и больше похожа на реку. Поездка по ней даже для самых высоких автомобилей очень опасна, колеи не видно, легко можно уйти в кювет или заглохнуть намертво. Но дачники не отрезаны от окружающего мира, три раза в неделю к ним из Краснокамска приплывает речной «трамвайчик». Кроме того, спасатели Пермского района по заказам «островитян» доставляют продукты, только на прошлой неделе привезли более 100 килограммов. Доставка бесплатная, платить надо только за сами заказы.

Так что утопающие на жизнь не жалуются — курьерами у них работают высокопрофессиональные спасатели, а если прихватит сердечко —вывезут с мигалками.

15 мая, например, спасателям пришлось срочно эвакуировать мужчину с сахарным диабетом, который ранее отказался эвакуироваться вместе с большинством дачников, а потом обнаружил, что у него кончились запасы инсулина. Ранее также спешно из СНТ вывозили других «отказников» – женщин, одна на восьмом месяце беременности, а другая с сердечным приступом.

На сегодняшний день 60 человек, в том числе шесть детей, остаются в полузатопленном кооперативе и отказываются уезжать в свои квартиры в Перми.

– Сброс воды с Камской ГЭС уменьшился, с Воткинской ГЭС увеличился, так что обстановка пока стабилизировалась, – отметил Александр Чередниченком, заместитель начальника Центра безопасности Пермского района. – Хотя вода опустилась только на десять сантиметров.