Сегодня:

ПОГОДА

КУРСЫ ВАЛЮТ

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

ОПРОС НЕДЕЛИ

Что для вас значит Пермский район?




Задать вопрос

РЕКЛАМА

Восемьдесят. Как много в этой цифре…

10.04.2019

В канун восьмидесятилетнего юбилея Пермского района журналисты «НИВЫ» встретились с его главой Александром Кузнецовым. Мы планировали задать традиционные вопросы об успехах и достижениях Пермского района, о его планах и перспективах, но наш разговор неожиданно приобрел философский характер…

— Александр Павлович, восемьдесят лет для человека — возраст зрелости, опыта, мудрости, для человечества — мгновенье, а для Пермского района?

— На мой взгляд, район не может быть юным или зрелым, молодым или старым. Ведь он не только существует на карте, как некоторая территория. Он присутствует в судьбах людей, значит, становится частью духовной составляющей человека. Район — это не только адрес на конверте, это та земля, которая будет хранить наши следы.

Не могу относиться к Пермскому району просто как к территориально-административной единице. Это живой организм! Эта земля, которая дышит, это поля, которые цветут по весне, это реки и леса. Это люди: у каждого — своя судьба, своя мечта, своя вера. И каждому Пермский район что-то дал. Кому — родину, кому — дом и образование, кому — работу и карьеру, а кому, как сейчас говорят, — «сбычу мечт». Ну не может при таком раскладе Пермский район быть «единицей». Его восемьдесят лет сплетены из судеб огромного количества людей. И в каждый последующий год будут вплетаться все новые и новые жизни. Восемьдесят лет — это отрезок жизненного пути района, а большой или маленький — зависит от его жителей.

— Что вы считаете самым главным достижением района?

— За восемьдесят лет? В какой сфере? В экономике, социальной или общественной? Для района важно все — и развитие промышленности, и строительство школ и детских садов, и становление общественного самоуправления. Но все это не цель, а средство. Средство для того, чтобы в районе ни на секунду не прекращалась жизнь. Чтобы она кипела и бурлила в каждой деревне и в каждом селе. А это возможно только тогда, когда молодежь свяжет свою судьбу с судьбой района, разделит с районом его успехи и неудачи. Когда, как и почему умирают деревни? Ответ один — это происходит тогда, когда их покидает молодежь. Проходит десяток, другой, лет, и вот уже разруха. Этого нельзя допустить. Наша задача — сделать все, чтобы для нашей молодежи Пермский район становился местом силы, реализации планов и воплощения мечты.

Каждый раз, когда я анализирую итоги социально-экономического развития района, с трепетом изучаю раздел по демографии. Можно быть впереди планеты всей по индексу экономического развития, по количеству отремонтированных дорог. Но если низка рождаемость, высока миграция и нет людского притока, значит, жить в районе неинтересно и некомфортно. И рано или поздно все достижения сойдут на нет по той простой причине, что они никому не будут нужны. К счастью, в Пермском районе динамика демографических показателей с каждым годом улучшается. Значит, район развивается в правильном направлении, так, как это нужно людям.

— Может быть, вы тогда выделите самый значимый период в истории Пермского района?

— Вне всякого сомнения, самый значимый — это тот, в котором мы живем. Этот период здесь и сейчас. Каждое мгновенье нашей жизни содержит в себе опыт предыдущих поколений и мечту о будущих. Каждый человек в своих поступках опирается на опыт предков и собственные представления о грядущих переменах. Так же и развитие района базируется на потенциале, накопленном предыдущими поколениями. Ну а его будущее — это сумма наших желаний и возможностей. Вдумайтесь, мы сегодня с вами пользуемся дорогами, которые были проложены нашими предками. Мы их усовершенствовали, покрыли асфальтом, но они по-прежнему выполняют свою главную функцию — быть связующим звеном между территориями. И они постепенно, одна за другой, становятся такими, какими мы их хотим видеть — ровными, скоростными. Такие же преображения, начало которым было положено в прошлом столетии, происходят и в любой другой сфере, но их создаем уже мы с вами. Еще пример — Пермский район обошел все другие муниципальные образования Пермского края по темпам жилищного строительства. Но это же не значит, что новые дома «растут как грибы после дождя». Нет, они появляются в местах, предназначенных для жилищного строительства, отведенных для этих целей генеральными планами развития Пермского района и его поселений. Как наши предки думали о нас, размещая свои селения поближе к воде, так и мы должны думать, чтобы сегодняшние новостройки служили на пользу нашим потомкам.

Мы с вами здесь и сейчас закладываем основу для счастливого будущего, как это делали наши предшественники. Получится или нет, судить нашим потомкам. Надеюсь, они нас не осудят.

— А в каком поселении, на ваш взгляд, произошли самые значительные изменения?

— Любое поселение — это часть Пермского района. Отними у человека руку, и человеку будет больно. Также и с территориями — отними любую, и район уже будет не полным. Каждая территория играет какую-то роль.

Есть территории — флагманы экономики и строительства, у них можно поучиться грамотному распоряжению потенциалом, взаимодействию с инвесторами, кропотливой работе с бюджетом и налогами. Хотите пример? Пожалуйста, это Култаевское поселение, Лобановское, Гамовское.

Есть территории, чей экономический потенциал невелик, но он компенсируется человеческим. Эти территории — Пальниковское и Платошинское поселения — учат нас искать и находить выход из любой, казалось бы, безвыходной ситуации.

Восстанавливая в памяти основные даты в истории Пермского района, наткнулся на любопытные детали. Знаете ли вы, например, что самый первый трактор на территории Пермского района появился в 1923 году? Его приобрела трудовая земледельческая артель в Савино. В Савинском поселении сегодня сосредоточена разнообразная промышленность, в том

числе и множество автосалонов. Совпадение? Не думаю. Так было предопределено нашими предками, развито нашими современниками, и, дай Бог, не канет в Лету в руках наших потомков.

Или такая историческая деталь — значительную часть населения села Пальник в XVIII-XIX веках составляли вольные углежоги, не приписные крестьяне, не фабричные рабочие, а свободные люди! И что мы имеем сейчас? Именно в этом поселении, как ни в одном другом, сильно местное самоуправление, когда рядовые жители решают проблемы своей территории сообща с властью.

Возьмите новую Фроловскую школу «Навигатор». Да, она расположена во Фроловском поселении. Но она значима не только для Фролов, но и для всего Пермского района. Именно на базе этой школы с использованием ее огромного потенциала будет оттачиваться образовательная модель будущего. И все эти наработки «уйдут» в другие школы, будут использоваться педагогами других территория. Поэтому нет поселений более или менее важных для района. Каждое поселение, как пазл в картинке, дополняет Пермский район до целого, полновесного муниципального образования.

— У нас получилась очень нестандартная беседа, но есть добрая традиция — ставить задачи и обозначать цели…

— Хорошо. Я воспользуюсь вашим предложением и обращусь к каждому жителю Пермского района. Любите Пермский район! Цените каждое мгновенье. Любите Пермский район как любят родителей, супругов, детей. Принимайте его таким, какой он есть, и делайте то, что в ваших силах, чтобы он становился лучше. Слабый — пусть посадит цветы, сильный — пусть установит скамейку, талантливый пусть напишет гимн во славу района. Самое крохотное доброе дело — но если его сделает каждый, это уже будет сто тысяч добрых дел. Разве этого мало для нашей Родины? Пусть каждый наш поступок служит во благо района. Пусть района будет процветающим, а его жители — счастливыми. С праздником, земляки!