Сегодня:

ПОГОДА

КУРСЫ ВАЛЮТ

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

ОПРОС НЕДЕЛИ

Довольны ли вы нынешним урожаем?




Задать вопрос

РЕКЛАМА

За наших. За Чуваков!

30.09.2018

Наличие в Пермском районе населенного пункта с самым веселым во всей стране названием теперь подтверждено официально — специальным дорожным знаком и кубком, врученный главе Култаевского поселения Сергею Морозову.

Речь, разумеется, идёт о Чуваках, маленькой деревне, о которой до недавнего времени не знали даже многие жители нашего района. Зато теперь о ней узнала вся Россия. Титул деревни с самым веселым назанием достался Чувакам после всенародного голосования, проведенного интернет-порталом Tutu.ru.

- Когда мы составляли расписание автобусных маршрутов для нашего приложения, то обнаружили сотни населенных пунктов с необычными и забавными названиями, — рассказал Тимур Юсупов, главный редактор портала Tutu.ru. — Мы предложили нашим пользователям определить, какое из них самое-самое веселое. Отбор названий проходил в три этапа. В результате первое место со значительным отрывом заняла деревня Чуваки.

Борьба за титул была нелегкой. В начале голосования Чуваки серьезно отставали от деревни Колбаса из Новосибирской области, села Мошонки из Калужской и других финалистов. Но тут конкурс заметили прикамские журналисты и привлекли к нему внимание своих земляков. После этого за своих Чуваков вступился весь Пермский край.

- О том, что наши Чуваки участвуют в конкурсе, мы узнали за три дня до финала, - призналась жительница деревни Ольга Мищихина. – Тогда мы тоже активно начали голосовать, хотя я не думаю, что последние два десятка голосов были решающими. За нас уже проголосовало все Прикамье.

- Очень необычный выигрыш, — смеется Сергей Морозов, глава Култаевского поселения. - Будем надеяться, что местные жители ещё больше полюбят свою малую родину, а к веселым Чувакам потекут потоки туристов. Теперь ремонт дороги до Чуваков — дело чести для властей.

Кстати, вы знаете, как правильно называть жителей Чуваков? Может чуваки и чувихи?

- Вообще-то правильно говорить «чуваковец» и «чуваковка», - объяснила старожил деревни Валентина Петровна. – А раньше, когда я училась в школе, детей из Чуваков звали «чувашата» и «чувашонки».

Другой важный вопрос – откуда вообще взялось такое необычное название? Слово «чуваки» в значении «парни», «мужчины» появилось в жаргоне стиляг и другой прогрессивной молодежи в 60-е годы прошлого века, но деревня-то гораздо старше!

- Название деревни Чуваки впервые было упомянуто в переписи еще в XVII веке, - рассказала краевед из Мокино Любовь Кожевникова. – Произошло оно от русского переселенца по фамилии Чуваков.

У деревни Чуваки богатая история: когда-то вдоль главной улицы стояли торговые лавки зажиточных людей, неподалеку находились медные рудники Демидовых и алебастровый завод. А совсем рядом возвышается Егорьевская гора, на которой жили разбойники, державшие в страхе всю округу. Зато сейчас доехать до деревни и сфотографироваться у знака самого веселого населенного пункта можно без всякой опаски.