• Пермь
    • $ 87.74
    • 95.76
Присоединяйтесь к нам:

Пельмени сладкого образца: как приготовить вкусные вареники с творогом

455

Наше путешествие по пельменям заканчивается, а не смогли мы найти тех, кто готовит вкусные вареники. Как говорила одна из наших хозяек, познакомившая нас с настоящими алтайскими мантами, Галина Лапшина, все, что с мясом – это пельмень, остальное – вареники. И я полностью с ней согласна. Потому что настоящие пельмени, хоть русские, хоть сибирские, хоть татарские, они всегда с мясом. Разным, да, но с мясом.

Поэтому наше сегодняшнее кулинарное путешествие состоится к тем самым вареникам, о которых позабыли. И готовить мы будем сегодня с редактором нашей газеты, которая согласилась постряпать одно из любимых блюд своих детей, правда, когда те были маленькими.

Кальций в натуре

– Помните, врачи говорили, что детям нужен кальций, много кальция, чтобы росли косточки? Ну вот, я старалась. Покупала им творог, сыр, но они почему-то этого не ели. Впрочем, как и многие дети. И я попробовала сделать вареники с творогом – зашло на ура! Попробуйте и вы для своих детей сделать подобный кальциевый вброс.

Сначала про особенности вареников. Во-первых, они лепятся больше по размеру, чем пельмени. Во-вторых, у них немного другое тесто. Но варятся они так же как пельмени.

Перейдем к тесту. Так как начинка будет немного мягче мясной и готовиться ей практически не надо, тесто должно быть плотнее, крепче, чем на пельмени. Поэтому в миску мы отправим два яйца, примерно ¾ стакана молока, соль, два стакана муки и – внимание! – примерно половину чайной ложки сахара. Для гурманов – немного ванильного сахара или ванилина. Замешиваем быстро и четко,

От этих ингредиентов тесто станет более упругим за счет яиц и обретет более желтый цвет, чем для пельменей.

Тесто заветривает быстро, поэтому лучше его положить под пленку или накрыть миской, пока готовим начинку.

Цитата

Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, — говорил он сам себе, — как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану».

Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.

(Николай Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки»)

Полезно и вкусно

В романе Гоголя Пацюк ел вкусные вареники, а нам, чтобы ни одна крошечка мимо не прошла, нужно подготовить полезную начинку. И вкусную.

Свежий творог, примерно 250 граммов, выкладываем в миску и разминаем его вилкой, чтобы было как можно меньше комочков. Раньше творог можно было протереть через сито, сегодня можно еще и блендером взбить. Но сильно взбивать не нужно. Потом добавляем немного соли, столовую без горки ложку сахару, опять же немного ванильного – не больше половины чайной ложки, да и то на любителя. Ваниль любят не все.  Еще два яйца – одно целиком, от второго желток. И очень хорошо перемешиваем. Получится однородная масса веселенького желтого цвета.

Кстати, яйца, особенно желтки, тоже очень полезны для организма. В них куча всяких витаминов.

Желтки содержат более 90% кальция, железа, фосфора, цинка, тиамина, витамина В6, фолиевой кислоты, витамина В12 и пантотеновой кислоты яйца. Кроме того, желтки покрывают все жирорастворимые витамины: А, D, Е и К в яйце, а также все незаменимые жирные кислоты.

Так, начинка и тесто готовы, можно приступать к лепке. Тесто действительно более упругое, поэтому нужно постараться, чтобы его раскатать в пласт. Берем круглую форму, которая существенно больше, чем вы берете для пельмешек, и вырезаем кружки для вареников. На середину кладем начинку – довольно много, но так, чтобы края можно было защипнуть и оставить на красоту.

Я «красоту» не делаю, просто очень плотно слепляю края. Вареники, с какой бы начинкой вы их ни делали, должны быть толстенькими.

Вареников налепили – их лепить быстрее пельменей, потому что кружочки больше, и начинки тоже больше уходит.

Для дегустации

Свежеслепленные вареники ждут, когда вскипит вода в кастрюле. Воды нужно чуть больше, чем для пельменей, и добавить, кроме соли, щепотку сахара.

Закипела вода, делаем небольшую «водяную воронку», быстро ложкой или шумовкой водя по стенкам кастрюли, и в эту воду опускаем вареники. Они, благодаря «воронке», не прилипнут к дню кастрюли. Варятся они быстро, «правило трех доливов» здесь не действует: четыре-пять минут после закипания и можно вынимать на блюдо. Сразу кладем сливочное масло – чтобы не слиплись.

Ну вот, подаем к столу. Есть вареники с творогом можно со сметаной, со сгущенным молоком, с вареньем, сиропом или просто с маслом. Очень вкусно!

Экспресс-вариант

Для тех, кому трудно выделить время для лепки вареников обычных, сделайте вместе с детьми вареники ленивые. Их еще называют галушками.

Здесь вообще все просто. Замешиваем тесто: два яйца, два стакана муки, соль, сахар, ваниль (по желанию), растопленное сливочное масло примерно граммов 70. Ах да, забыла про самое главное – 250 граммов творога.

Творог разминаем, чтобы не было комочков, кладем соль, сахар, вливаем растопленное масло – не горячее, размешиваем, добавляем примерно 2/3 муки и замешиваем тесто. Если тесто получилось липкое, добавьте муки, если нет – добавка не требуется. Полученное тесто скатываем в «колбаску», вернее в несколько «колбасок» - одна будет очень длинная, и нарезаем поперек на равные дольки, толщиной примерно в один сантиметр.

Чтобы дольки получились ровнее и красивее, можно положить «колбаску» на несколько минут в морозильную камеру, и после этого нарезать.

Все это дети, даже маленькие, конечно, исключая грудничков, могут делать и сами.

Нарезали? Теперь так же, как и обычные, опускаем их в кипящую подсоленную и подсахаренную воду. Четыре-пять минут – ленивые вареники готовы. Выкладываем их на блюдо, добавляем сливочное масло. На тарелках соусы могут быть разные – ягоды, сметана, сгущенка, варенье.

А у вас – новая семейная традиция! В новогодние каникулы можно создать свою новую традицию: времени – минимум, пользы – куча и для здоровья, и для семьи!

Ранее газета «Нива» рассказывала, могут ли пельмени нанести вред здоровью.

Поделиться:
Копировать ссылку