Первые шаги к урожаю: в Пермском округе полным ходом идет посевная кампания
«Изменения в природе происходят год от года. Непогода нынче в моде, непогода, непогода...» — строчки из известной советской песни сегодня актуальны, как никогда, особенно в наших широтах. Так сложилось, что на Урале весна может прийти слишком поздно, а лето порою и вовсе пролететь без остановки. Однако человеческая настойчивость позволяет преодолевать все эти трудности — нынешней весной прикамская посевная кампания пусть с недельным опозданием, но все же стартовала.
Ставка на озимые
Не смогли сломить дух аграриев ни проливные дожди, ни снежная каша, свалившаяся в буквальном смысле в середине мая на головы. Отряхнувшись от снега, полные решимости выполнить план механизаторы Пермского муниципального округа выехали в поля. Как это происходит возле села Лобаново, журналистам «НИВЫ» рассказал и показал директор Пермского научно-исследовательского института сельского хозяйства, кандидат экономических наук Иван Огородов.
— Погода внесла свои коррективы, и сроки проведения посевной кампании нам пришлось сдвинуть, — рассказал Иван Петрович. — В этом году мы рано начали закрывать влагу, боронить многолетние травы, однако затянувшийся возврат холодов, снега и дождя вставили «палки в колеса». На несколько дней работа механизаторов оказалась парализована, и им пришлось остановить работы.
Сейчас аграрии института в Лобаново выполнили больше половины плана (план 1750 гектаров) по посевной, согласно агротехническим срокам, рапс, основная масса яровых зерновых и зернобобовых уже посеяна. Сельское хозяйство и пищевая отрасль - одна из важнейших отраслей нашей экономики, поэтому Иван Огородов отметил: дабы подстраховаться, в будущем сельхозпроизводители Пермского округа должны делать ставку на озимые культуры, на интенсивные многолетние травы. Только тогда «качели» с погодными условиями не так раскачиваются.
К тому же возврат холодов на озимые культуры не значительно влияет, а следовательно, в период распутицы они продолжают расти и набирать зеленую массу.
— Третий год подряд наш институт активно популяризирует тему, связанную с озимыми культурами. Мы прямо настаиваем, чтобы хозяйства с осени сеяли рожь, пшеницу и тритикале (гибрид ржи и пшеницы), — отметил Иван Огородов.
В отличие от своих «родителей», тритикале хорошо зимует, дает высокую урожайность и зеленую массу для сенажа. Этот гибрид имеет высокое качество семян в наших условиях, а благодаря озимому севу растягиваются агротехнические сроки.
Пермский научно-исследовательский институт сельского хозяйства по соглашению с Министерством сельского хозяйства Прикамья предлагает аграриям Пермского округа качественные элитные семена для посева по льготной цене – в 2024 году уже порядка 1000 тонн семян.
— Мы выполняем обязательства поставлять сельхозпредприятиям элитные семена со скидкой 20 процентов, — добавил Иван Петрович. — С нами сотрудничают крупные сельхозпредприятия Пермского округа, такие, как «Русь», Птицефабрика «Агросила» и «Хохловка».
Новый оборот
Впрочем, общее землепользование Пермского научно-исследовательского института сельского хозяйства составляет порядка 8,5 тысячи гектаров — это поля от Лобаново до Бершети. С раннего утра и до позднего вечера механизаторы работают в окрестностях Козыбаево, Касимово, Кояново и возле Мулянки. На одном из полей мы и застали кропотливо пыхтящего «NewHolland».
— Еще в апреле начинали сеять рапс, так как этой культуре заморозки менее страшны, — говорит его хозяин, механизатор Роман Жданов. — Сейчас перешли на посев ячменя. Думаю, что в сроки уложимся, поскольку впереди синоптики обещают теплые деньки. Будем этим обязательно пользоваться, как говорится, в поле уйдем от рассвета до заката.
До того, как институт в Лобаново вошел в сеть Пермского федерального исследовательского центра, став его филиалом, местные механизаторы обрабатывали всего лишь 500 гектаров земель. Но теперь задача перед ними стоит намного сложнее: ежегодно трактористы распахивают все новые и новые залежные земли, вводя их в оборот.
— Параллельно мы сотрудничаем с птицефабрикой «Агросила», которая завозит на залежные земли органику, ведь если поля годами не обрабатывались, то они перестают быть плодородными. На одной «минералке» далеко не уедешь, — говорит Иван Огородов. — Органические удобрения более эффективны, они повышают плодородие почвы и не вредят экологии.
Кстати, считается, что при обработке залежных участков земля «отдохнула», на практике же, чтобы получить достойный урожай, нужно 2-3 года на участке потрудиться, а если мульчировать деревья, то и более длительный период.
Нынешняя погода была не самой благоприятной, но все же семена нашли свой путь в почву. Маршрут им построили аграрии научно-исследовательского института сельского хозяйства, которые прикладывают огромные усилия, чтобы закончить посевную в срок.
Подопытные
А тем временем на соседнем поле, размеченном специальными колышками, специалисты института закладывают опыты, чтобы изучить новейшие сорта большого ассортимента полевых культур. Их нужно в реальных условиях оценить на адаптивность к природным условиям, проанализировать урожайность, подверженность болезням.
— Мы специально размечаем поле для семеноводческого севооборота и вместе со студентами закладываем экологическое испытание сортов ячменя, пшеницы, овса и рапса, — рассказала научный сотрудник лаборатории агротехнологий Людмила Бессонова. — В настоящий момент наши специалисты сеют делянки с яровой пшеницей. Эти сорта, даже еще номерные образцы направлены нам селекционером Владимиром Григорьевичем Захаровым из Ульяновского НИИСХ.
Каждая размеченная делянка на поле соответствует своему растению, только одной пшеницы возле Лобаново посеяно порядка 25 сортов. Рядом с ней и овес, и ячмень, и рапс. Сортоиспытания проводятся и для озимых - пшеницы, ржи, тритикале, рапса, семена которых селекционеры направляют из разных институтов страны. Все они высаживаются в делянки на одно большое поле.
— Для семеноводства перекрестно опыляемые культуры рядом не высеивают, но при проведении испытании для всех сортов создают одинаковые условия — равную площадь делянки, одинаковую норму высева, чтобы узнать, какой будет урожай, — добавляет Людмила Владимировна. — После испытаний зерно с этих делянок обезличивается и в дальнейшем не используется в семеноводстве.
— Специалисты проводят опыты, выбирают лучшие сорта и размножают их до товарного объема, — добавляет Иван Огородов. — Недавно в наш институт привезли образцы семян из Беларуси для того, чтобы проверить их в Прикамских условиях, работаем с селекционерами из соседних регионов, а также с коллегами из Новосибирска, Подмосковья, Липецка. Для сельского хозяйства экологическое сортоиспытание культур является основой поиска наилучших образцов.
Без паники
Ежегодно весной фермеры и садоводы с упоением занимаются посевными работами, надеясь на щедрые урожаи. Однако в мае погода решила испытать огородников на прочность. Многие наши земляки паникуют, мол, кусты клубники на огородных грядках до сих пор не набирают цвет, и даже черемуха замерла в каком-то непонятном ожидании.
Так стоит ли любителям сада и огорода ждать этим летом хороший урожай, и когда высаживать основные овощные культуры на гряды и в теплицы?
— Пермскому краю повезло больше, чем центральной России и Краснодарскому краю, поскольку культуры у нас попросту не успели набрать цвет до заморозков, а значит, они не сильно пострадали, и тотальная гибель им не грозит, — успокоил Иван Петрович. — Конечно, низкая температура — это стресс для любого растения, поэтому, как только настанут теплые деньки, выглянет солнышко и погода наладится, рекомендуется ягодные кусты подкармливать растворенными минеральными или органическими удобрениями (гуматами). Всему свое время, будет тепло — будут на ваших грядах и цветочки, и ягодки.
То же самое касается и картофеля – не стоит торопиться сажать его в лунки. Исторически сложилось так, что родиной представителя семейства пасленовых является Южная Америка, поэтому для прорастания ему необходим только теплый грунт.
Если это условие не будет выполнено, то и глазки на семенных клубнях попросту не смогут развиваться и дать хорошие ростки. Еще одна банальная причина не спешить с посадкой — картофель растет +/- 90 дней, а дальше в грунте бывает, что и накапливаются заболевания, в том числе фитофтороз. Посадив овощ в конце мая/начале июня, вы без труда уберете урожай в сентябре.
Ведущие агрономы нашей страны говорят: чтобы картошка росла, воздух должен прогреться до температуры не менее 16 градусов со знаком плюс. Только при таких погодных условиях первых всходов можно ожидать уже через неделю после посадки.
Кстати, научно-исследовательский институт сельского хозяйства в Лобаново предлагает жителям Пермского округа проверенные сорта картофеля. Суммарно их насчитывается порядка тридцати сортов. И здесь, как говорится, на вкус и цвет товарища нет.
— Мы реализуем и традиционные («Невский», «Удача», «Гала»), и новые («Легенда», «Самба», «Регги» ) сорта, — отметил Иван Огородов. — Есть картофель с повышенным содержанием биологически активных веществ. В нашем институте можно приобрести сорта на любой вкус: для жарки, пюре, варки.
Иными словами, разновидностей картофеля, который отлично себя чувствует в климатических условиях Пермского края, в институте достаточно.
Сделаем вывод, что плохая погода стала в этом году для жителей села не только испытанием, но и уроком, а посевная кампания — свидетельством настойчивости аграриев в достижении своих целей. Несмотря на все трудности, сельхозпроизводители полны сил и оптимизма, поскольку их труд и преданность делу — залог продовольственной безопасности нашей страны. А это, как и строчки из известной песни, сегодня актуально как никогда.
В тему
Вместе со своими зелеными «собратьями» приостановился в росте и пресловутый борщевик, на месте прошлогодних зарослей зеленые листочки злосчастного паразита только-только начинают появляться из земли. Это ли не повод начать очередной раунд борьбы с ним?
— Самая лучшая борьба с борщевиком Сосновского: взять лопату, литовку (только не триммер, так как сок попадет на кожу) и срезать его под корень, когда он наберет массу (60-100 см), но и пока растение не набрало цвет, — говорит Иван Огородов. — Если каждый житель выйдет на субботник возле своего дома хотя бы на пару часов в конце мая, июне и августе — легче будет победить паразита. И не нужно будет писать жалобы во все инстанции и пенять на власть.
Пермский край помогает аграриям
Один миллиард рублей уже направлен производителям сельхозпродукции
В этом году по поручению губернатора Дмитрия Махонина были проведены корректировки сроков предоставления основных субсидий сельхозтоваропроизводителям. Первые субсидии аграрии получили уже в марте.
Среди этих мер – погектарная поддержка производителям зерновых и зернобобовых культур, субсидия на содержание племенных сельхозживотных, субсидирование лизинга сельхозтехники, поддержка производителей и переработчиков молока и другое.
Дмитрий Махонин неоднократно подчеркивал, что сельхозотрасль становится все более значимой для региональной экономики. Поэтому региональное правительство заинтересовано в гибкости оказания финансовой поддержки аграриям с учетом обратной связи от представителей отрасли.
По словам министра агропромышленного комплекса Пермского края Павла Носкова, порядка одного миллиарда рублей средств госпрограммы уже доведены до получателей на текущий момент, это более 30 процентов от общего объема средств, запланированных на этот год.
Говоря о сложившихся условиях в рамках санкционного давления, Павел Носков отметил, что сельскохозяйственный сектор продолжает увеличивать показатели по ключевым индикаторам Доктрины продовольственной безопасности. Во многом это стало возможно благодаря стабильной господдержке. В 2024 году аграрная политика в Прикамье будет направлена на увеличение производства, финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов, развитие современных технологий, улучшение условий жизни в сельских территориях.
В текущем году в Пермском крае посевные площади будут увеличены на 14,5 тысячи гектаров. Приобретение и подготовка семян сейчас осуществляется в плановом порядке, в наличие у аграриев 64 тысячи тонн семян яровых зерновых культур, что составляет 115,5 процента от потребности.
Аграрии Пермского края на сегодняшний день готовы к весенним полевым работам по основным составляющим – имеется в необходимом количестве техника, топливо, минеральные удобрения. Кроме того, в этом сезоне местные аграрии обеспечены семенами более, чем на 100 процентов.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поручил краевому Минагро продолжать реализацию плана по вводу земель в оборот, оказывать максимальное содействие сельхозтоваропроизводителям в переходный период на подачу заявок в электронной форме, обеспечивать максимально оперативное доведение средств аграриям до начала весенне-полевых работ, разработать методику межведомственного согласования заявок по комплексному развитию сельских территорий.
Прямая речь
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин:
— Мы ускорили выплаты мер поддержки и будем дальше совершенствовать это направление, наладилась работа по лизинговым программам.