• Пермь
  • -6.3 °C
    • $ 71.58
    • 76.83
Присоединяйтесь к нам:

Почему лампочка горит вполнакала? - Разбираемся в причинах падения напряжения

90

Началась настоящая уральская зима. Вечерние сумерки наступают все раньше, а ночи становятся холоднее. И очень неприятно, когда вдруг обогреватель перестает толком греть, а лампочки тревожно мигают. Еще хуже, если свет вырубается вовсе. Вместе с Александром Распоповым, директором производственного отделения «Центральные электрические сети» филиала «Россети Урал»-«Пермэнерго», которое обслуживает в том числе и Пермский округ, разбираемся с проблемой.

– Для начала: чем занимаются «Центральные электрические сети»?

– Мы не вырабатываем электроэнергию сами, лишь распределяем ее, подключаем новых клиентов, устраняем технологические нарушения, если они возникают, эксплуатируем сетевой комплекс, обеспечиваем его надежное функционирование. На сегодняшний день Центральные электрические сети выполняют порядка 50% технологических присоединений в Прикамье, это порядка пяти тысяч договоров присоединения в год. То есть потребность в электроэнергии и нагрузка на сеть постоянно растут.

– И электросчетчики тоже вы устанавливаете?

– Да, в прошлом году была проделана огромная работа в рамках инвестиционной программы по замене приборов учета – было установлено 33 тысячи новых «умных» счетчиков, показания с которых снимаются в автоматическом режиме. То есть клиентам не нужно подавать показания (и вообще приближаться к счетчику), а энергетикам не нужно ездить и проверять, правильные ли цифры им направляют. Чтобы люди знали, сколько они потребляют электроэнергии, им дают пульт от счетчика, на котором видны эти показания. Замена бесплатна для потребителей.

– Жители Пермского округа нередко сталкиваются с тем, что напряжения в сети не хватает. Чем это вызвано?  

– Есть недобросовестные потребители, которые вмешиваются в работу приборов учета, чтобы потреблять побольше, а платить поменьше. Происходит недоучет электроэнергии. Фактическая мощность определяется зачастую по звонкам от других потребителей, у которых упало напряжение в сети или вовсе отключилось электричество. В основном жалобы на проблемы с напряжением приходят от добросовестных потребителей, которые четко понимают свои права и требуют качественного электроснабжения, за которое они платят деньги. И страдают они от действий своих неблагонадежных соседей.

Но есть и вторая проблема: потребители не заключают новые договоры на увеличение нормы выделяемой мощности электричества. Выделенная мощность – это максимальное количество потребляемой электроэнергии в один момент времени.

Раньше вполне хватало пяти киловатт для индивидуального дома, и договоры заключались с запасом на 10 кВт. Теперь появились теплые полы, электрообогреватели и другие энергоемкие приборы. Средняя нагрузка на один индивидуальный жилой дом составляет 5-10 киловатт. К примеру, для отопления дома площадью в 100 квадратных метров нужен электрокотел мощностью минимум в 7 кВт. Предположим, в доме горит свет и работает холодильник (1 кВт), а бойлер греет воду для душа (2 кВт). Если при этом включить электроплиту мощностью в 5 кВт, то лимит уже будет превышен. А ведь в доме еще может работать электронасос для скважины (2 кВт), электрочайник (1 кВт), тостер (1 кВт), утюг (до 2 кВт), пылесос (до 2 кВт) и другая бытовая техника. Сеть перегружена, возникает опасность аварии или пожара. Причем проблемы будут не только у этого дома, но и у всех соседних. А ведь еще у людей в частном доме может быть и станок с циркулярной пилой, и электросварка.

Из-за большого числа вмешательств в работу счетчиков нам приходится ограничивать всех потребителей до 15 киловатт. Законодательство нам это не запрещает. Если используется свыше 15 киловатт или в договоре у них прописано «до 10 кВт», то новые счетчики с помощью специальной программы отключают снабжение на определенное время – от десяти минут и более.  Это позволяет избежать перегрузки в сети и всех сопутствующих проявлений, вроде скачков напряжения, коротких замыканий и повреждений линий электропередачи, от которых пострадают соседи неэкономных потребителей.  

В значительной степени ситуацию может изменить реализация федеральной программы социальной газификации. Переход с электроотопления на газ позволит снизить нагрузку на электросетевую инфраструктуру.

– А как перезаключить договор на большую мощность, чтобы хоть не десять киловатт было, а пятнадцать?

Если нужны большие мощности, необходимо заключить договор технологического присоединения на увеличение мощности, чтобы сетевая компания впоследствии могла реконструировать данный участок. Заявку можно оформить дистанционно через единый федеральный ресурс – ПОРТАЛ-ТП.рф.

– А если пользователь просто подключился, без всяких счетчиков?

– Против подключений в обход счетчиков у нас тоже есть меры противодействия. В каждой трансформаторной подстанции установлены балансовые приборы учета, которые учитывают показания, к примеру, от ста домов.  И если на этом общем счетчике нагорело за месяц 1 000 киловатт-часов, а по отдельным счетчикам от потребителей в сумме выходит только 500 киловатт-часов (то есть существенная разница, на технические потери при передаче не спишешь), это повод проверить эти сто домов. И если у вас обнаружат «наброшенный» в обход прибора учета кабель, сбытовики возьмут дату последней проверки, установят сечение кабеля и высчитают максимально возможную мощность с этой даты, исходя из толщины кабеля. После этого вам будет выставлен счет за потребленное электричество по действующим тарифам, а также штрафные санкции за административное правонарушение – ведь эта электроэнергия была фактически украдена.

– Много ли в Пермском округе таких недобросовестных пользователей? С примерами, если можно.

– В деревне Мокино происходят частые перегрузки и отключения, так как предохранители не выдерживают нагрузок. Буквально на прошлой неделе мы провели рейд. У 120 потребителей, которые питались от одной подстанции, около 30 счетчиков были «модифицированы», то есть имели вмешательства. Счетчики были установлены на улице, а не в домах, но внизу опор ЛЭП, где до них легко добраться. Эти приборы учета будут заменены, новые будут располагаться высоко.

Для Пермского округа самые проблемные территории – Култаево с окрестностями и, в меньшей степени, Лобаново. Особенно это ярко проявляется на перспективных участках с новыми частными домами – само Култаево, Косотуриха, Мокино, Протасы, там мы насчитываем большие потери.

И одновременно именно оттуда идет очень много жалоб об отключениях. Конечно, это происходит еще и потому, что мы заменяем неисправные приборы учета или приборы, у которых истек межповерочный интервал, а для этого нужно отключать электричество во время работ на всей улице. Но, раз начался отопительный сезон, а многие дома сейчас отапливаются электричеством, в ноябре мы подготовили две бригады опытных электромонтеров, которые проводят работы под напряжением, чтобы не лишать людей тепла.

– Много успели заменить? Установка новых счетчиков так необходима?

– Сейчас в Култаевском поселении новые автоматические счетчики уже стоят у 26 процентов потребителей, и работа по замене продолжается. Это ведь не только защита предприятия от издержек, но и улучшение качества напряжения для потребителей. Минимизация допуска потребителей к приборам учета позволяет и снять проблему «заряженных» или «скрученных» счетчиков. Мы также будем быстро узнавать, где именно в сети проблемы, по какой линии идут потери, в какой трансформаторной подстанции не сходится баланс, проводить точечную проверку и находить недобросовестных потребителей. После чего у всех остальных, как правило, сходят на нет проблемы с низким напряжением.    

Ранее газета «Нива» сообщала, что жители Пермского округа проголосовали за обеспечение интернетом деревни Дикая Гарь.

Поделиться:
Копировать ссылку