• Пермь
    • $ 87.74
    • 95.76
Присоединяйтесь к нам:

Пригласите даму танцевать: в Култаево прошел инклюзивный бал для людей с инвалидностью

277

В жаркое июньское воскресенье в просторном банкетном зале Култаевского дома культуры было многолюдно: дамы в длинных нарядных платьях серебряной эпохи XIX века ходили под руку с галантными кавалерами в белоснежных белых рубашках с праздничными бабочками на воротниках. Нет, это не съемки исторического фильма и даже не репетиция театральной сцены — 9 июня в Култаево прошел инклюзивный бал, который соединил в красивом танце людей с ограниченными возможностями здоровья из разных уголков Пермского муниципального округа.

Гастрольный тур

Большой, долгосрочный проект «Инклюзивные балы Пермского края» реализуется в Прикамье волонтерами Фонда социального развития «Счастье здесь» при поддержке Фонда грантов губернатора Пермского края. В этом году мероприятия должны пройти в семи городских и муниципальных округах: городах Чусовом, Березниках, Кунгуре, Краснокамске, Соликамске, селе Култаево и поселке Суксун. А весной следующего года проект завершит свой гастрольный тур в городе Перми.

— Мы уже побывали в Чусовом, Кунгуре и Березниках, теперь очередь дошла до Пермского муниципального округа, — рассказывает руководитель проекта «Инклюзивные балы Пермского края», генеральный директор фонда социального развития «Счастье здесь» Светлана Шергина. — Рады, что на наше предложение охотно откликнулись представители Пермской окружной организации ВОИ. Уверена, они уже убедились, что инклюзивный бал — это не просто площадка, где мы учимся танцевать, а место, где мы стараемся быть ближе друг к другу.

Традиция инклюзивных балов берет начало в Самаре, где они проводятся уже на протяжении десяти лет. В настоящее время инклюзивное бальное движение распространяется по всей стране, а благодаря поддержке Фонда грантов губернатора волонтеры запустили подобный проект и в Прикамье.

Танцы без границ

Прикамские активисты идею быстро подхватили, и тут же к работе подключился опытный хореограф Елизавета Медведева, ее единомышленники называют танцующей душой проекта. В команду вошла костюмер Ольга Рябова, которая практически вслепую определяла размеры платьев и подбирала для участниц лучший образ. Все организаторские дела взвалили на плечи менеджер проекта Анна Шатрова и куратор Леонид Шергин. Благодаря слаженной работе пермским активистам удалось воплотить задумки в жизнь.

В Пермском муниципальном округе участниками бала стали более двадцати людей с инвалидностью. Четыре дня подряд участники знакомились друг с другом, примеряли наряды и репетировали танцы. Изюминкой стал роскошный бал.

На всех этапах людей с ограниченными возможностями здоровья поддерживали юные активисты — учащиеся пермской школы № 136, которые и стали верными партнерами во время танцев. Все действия проходили под руководством профессионального визажиста и костюмера, а изящные номера для инклюзивного бала ставил опытный хореограф.

— Когда мы репетируем, то стараемся уменьшить интенсивность во время танца, сделать меньше «па», чтобы адаптировать участников под инклюзивный проект, — говорит Елизавета Медведева. — Наши партнеры с разной нозологией: это и ребята на колясках, и с ДЦП, и даже с синдромом Дауна. Поэтому на репетициях все члены команды помогают друг другу, а юные волонтеры стараются прислушиваться к советам старших товарищей.

— За несколько дней до бала мы собираем участников с ОВЗ и школьников, устраиваем для них практические занятия в инклюзивных парах, — добавляет Светлана Шергина. — И здесь есть много положительных моментов: во-первых, юные волонтеры учатся правильно работать с людьми, имеющими инвалидность, на массовых мероприятиях, во-вторых, общаться с ними, понимать их. Работая в танцевальной паре со здоровым партнером, человек с инвалидностью развивает моторику, координацию и коммуникативные навыки.

Бал в Култаево открылся торжественным танцем — шествием-полонезом. А затем участники исполняли танцевальные композиции разных эпох – полонез, медленный вальс, русский лирический, чешскую польку «Улица» и другие.

— Мы видим, что наши участники во время танца начинают расцветать, — говорит Елена Чудинова. — Они меняются с каждой минутой, и, когда попадают в такт с партнером, их глаза светятся счастьем, поскольку главная задача — двигаться в одном темпе, чтобы не мешать друг другу. И все получилось!

Сделать мир добрее

Еще во время первых репетиций стало ясно: организаторы мероприятия и волонтеры прикладывали все усилия, чтобы сделать инклюзивный бал в Култаево ярким и незабываемым. А чтобы праздник получился еще более красочным, активисты отрабатывали все до мелочей: от тщательно подобранной музыкальной композиции до индивидуально адаптированных танцевальных номеров — каждое движение в паре отрабатывалось на отлично.

— Уверен, что человек с инвалидностью, независимо от своих физических возможностей, может и должен быть полноценной частью общества, — говорит девятиклассник Александр Кропцев. — Именно поэтому я вызвался поработать на проекте волонтером. Люди с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в нашей поддержке, любви и уважении. А танец помогает им раскрыться, раскрепоститься, почувствовать себя частью большого мира.

Ежедневно школьники приезжали в Култаево из микрорайона Нагорный, чтобы помочь своим партнерам по танцам становиться ближе к миру. Четыре дня подряд место встречи изменить для них было нельзя.

Участники инклюзивного бала признаются, что до встречи с активистами многие из них ни разу не танцевали и даже не подозревали, что это может получиться. Эмоции дам и кавалеров просто зашкаливали.

— Когда я надела платье, то почувствовала себя настоящей невестой, — рассказывает юная участница из Большого Савино. — А когда начала в нем танцевать, то поняла: вот оно счастье — здесь, в нашем уютном Култаево. Значит, и жениха тоже буду искать себе здесь.

За четыре дня Фонд «Счастье здесь» подарил инвалидам Пермского муниципального округа волшебство и сказку. А те в голос кричали: «Мы требуем продолжения «банкета»!»

Волнение и трепет, романтика и восторг, взгляды, улыбки, блеск и счастье в глазах — главные спутники наших «особенных» танцоров. И их сказка только началась, поскольку каждый участник инклюзивного бала понял: только культура и искусство могут в считаные дни стать мостом, соединяющим людей. Быть равными с обществом инвалиды просто обязаны.

— Все мы разные, но все мы равные, — завершила инклюзивный бал традиционным слоганом Пермского окружного ВОИ Людмила Меньшикова.

Справка «НИВЫ»

Уже не первый год краевые власти целенаправленно поддерживают работу социально-ориентированных НКО. За последние несколько лет бюджет краевого конкурса социально значимых проектов вырос в 3,5 раза. Фонд грантов губернатора Пермского края был учрежден по инициативе главы Прикамья Дмитрия Махонина и стал единым региональным оператором грантовых конкурсов для некоммерческих и общественных организаций. Кстати, проекты некоммерческих организаций Пермского края поддерживаются не только на региональном, но и на федеральном уровне, в том числе на конкурсах Фонда президентских грантов.

От первого лица

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края:

— Работа НКО, действительно, очень важна. Без участия общественных активистов справиться со всеми социальными проблемами в регионе было бы невозможно. Поэтому мы продолжим помогать некоммерческому сектору. Развитие инклюзивного образования, создание спортивных секций для детей-инвалидов на базе муниципальных учреждений и организация парковочных мест для транспортных средств, перевозящих людей с инвалидностью, являются приоритетными в работе профильных министерств, поскольку очень важно, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья всех возрастов ощущали себя полноценными членами общества.

Поделиться:
Копировать ссылку