• Пермь
  • -6.3 °C
    • $ 70.89
    • 75.91
Присоединяйтесь к нам:

Приключения электроников: Сылвенская школа стала площадкой для краевого технопарка

251

Перемещать с помощью квадрокоптеров грузы, фотографировать с высоты, создавать собственные виртуальные миры и с головой погружаться в графику... Всему этому научат в мобильном технопарке «Кванториум». Первыми в Пермском округе оказаться в мире виртуальной реальности посчастливилось школьникам из Сылвы.

Квантокруг

Передвижной «Кванториум» смело можно назвать полноценной компьютерной лабораторией. Создан технопарк на базе автомобильной станции. Его бесперебойную работу обеспечивают автономные системы питания, а спутниковая связь открывает доступ к высокоскоростному интернету. Оборудование позволяет проводить не только эксперименты, но и заниматься промышленным дизайном, конструированием беспилотных летательных аппаратов.

Мобильный технопарк постоянно меняет «прописку», останавливаясь в образовательных учреждениях, расположенных в отдаленных от краевой столицы территориях. За последние годы автопоезд, оснащенный компьютерами и проводами, побывал уже во многих муниципалитетах региона. Тысячи учеников осваивали современные компьютерные технологии, основы виртуальной и дополненной реальности, робототехники и других инженерных направлений.

На первый, второй...

Проект «Кванториум» работал в Сылве с 14 по 25 ноября. Школьников разделили на две группы. В первой стали заниматься ученики седьмых классов, во второй — восьмых-девятых.

«Ребята встретили мобильный технопарк с восторгом, многим из них это направление близкое, поэтому они с удовольствием записывались на учебу, — отметила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Сылвенской школы Светлана Гайнутдинова.

Под руководством преподавателей технопарка ребята осваивали четыре направления — аэроквантум, хайтек, квантум виртуальной реальности и 3D-моделирование, занимались промышленным дизайном. В дальнейшем каждый из них должен был продумать свой проект.

По словам Веры Дудоровой, директора школы, многие ребята планируют посвятить свои проекты развитию территории Пермского округа. Идеи юных дизайнеров и родному поселку, безусловно, будут полезны.

Тот, кто строит

Занятия в технопарке обязательно пригодятся ребятам и повлияют на выбор будущей профессии. Кстати, некоторые из школьников с ней уже определились.

«Я выбрал проект, связанный с моделированием, потому что мне нравится работать с компьютерами, ноутбуками, и каждый день для себя я придумываю что-то новое. После школы я планирую стать инженером-дизайнером», — делится семиклассник Илья Поторчин.

На наших глазах юноша завершил отрисовку модели жилого дома в специальной программе, получилось очень даже неплохо.

«А я строю ферму своей мечты, — вторит ему Илья Махмутов. — В моем проекте есть размеченный участок с готовыми грядками и фонарями, установленными по периметру фермы, осталось лишь спроектировать здания. Когда я вырасту, то буду фермером, и свое хозяйство построю сам».

Кто-то из ребят, умело пользуясь клавиатурой, рисует снеговика, кто-то складывает сложные геометрические фигуры. Видно, что многие ребята с компьютерами практически на «ты».

«С 3D-дизайном я знакома, изучала его основы в «Точке роста», — рассказывает школьница Анастасия Мигулкина. — Чтобы правильно спроектировать объект, нужно быть разносторонней личностью, помимо творческих идей, необходимо знать точные науки – математику, физику».

Назад в будущее

В соседней аудитории школьники учились управлять беспилотными летательными аппаратами, а также выполнять высотную фотосъемку. Эти фотографии потом лягут в основу будущих школьных проектов. Параллельно ребята учились работать с оборудованием из футурологических фильмов, создавать прототипы виртуальных шлемов и квантумы виртуальной реальности.

После очного обучения педагоги продолжат работать с детьми, но уже в дистанционном формате. Они помогут исследовать выбранную тему и создать проект. Кураторы мобильного технопарка уверены, что в современном мире успешным становится тот, кто готов ежедневно проявлять изобретательность.

Проекты помогают

Увлекательное путешествие юных сылвенцев в мир цифровых технологий проектирования и дизайна стало возможно благодаря национальному проекту «Образование», инициированному Президентом России Владимиром Путиным. На протяжении нескольких лет проект мобильный «Кванториум» поддерживают и региональные власти.

«Направления образования в «Кванториуме» соответствуют приоритетам индустриального развития региона, — отметил губернатор Прикамья Дмитрий Махонин. — Я надеюсь, что школьники, которые учатся в технопарке, уже через несколько лет определят техническую и промышленную политику не только Пермского края, но и всей страны. Дети должны получать качественное образование. Это позволит им «прокачать» свои навыки и повысить конкурентоспособность на рынке труда».

В планах у министерства образования Прикамья – запустить мобильный технопарк по всей территории региона. Возможно, что в скором будущем современная компьютерная лаборатория посетит и другие образовательные учреждения Пермского округа.

Справка «НИВЫ»

Школьники из Прикамья в возрасте от 12 до 18 лет, увлеченные наукой, изобретательством и техникой, могут пройти обучение в детском технопарке «Кванториум Фотоника» в Перми. Обучение рассчитано на зимне-весенний период следующего года. Для обучения будут доступны девять направлений: медиаквантум, аэроквантум, биоквантум, космоквантум, IT-квантум, промробоквантум, фотоника, VR/AR-квантум (виртуальная и дополненная реальности) и квантум промышленного дизайна. Желающие записаться на обучение до 25 декабря могут заполнить заявку на сайте kvantorium-perm.ru/invite/, выполнить тестовое задание и пройти конкурсный отбор. Занятия начнутся в январе 2023 года. Количество мест ограничено.

Ранее газета «Нива» сообщала, что ученики Конзаводской школы вновь запускают газету.

Поделиться:
Копировать ссылку