• Пермь
    • $ 87.74
    • 95.76
Присоединяйтесь к нам:

Прощай, талия: могут ли пельмени нанести вред здоровью

586

В начале этого года газета «НИВА» объявила о создании «Братства пельменей», в которое мы решили собрать национальные блюда, похожие технологией приготовления, внешним видом или вкусом на всеми любимые пельмени. А потом началась череда мастер-классов, во время которого журналисты не только помогали хозяйкам готовить национальные блюда и учились премудростям их подачи, но и дегустировали все это великолепие. Дабы мы могли в полной мере прочувствовать и оценить вкус блюд, щедрые хозяйки Пермского муниципального округа накладывали нам полные тарелки еды…

Вскоре у журналистов заблестели глазки, а кое-кому даже пришлось просверливать новую дырку на брючном ремне... И тогда нам стало ясно, что пельмени — это не только очень вкусная, но и лишними килограммами опасная еда. Могут ли пельмени нанести вред здоровью? — запоздало спохватились мы и провели целое расследование.

Пельмень – основа основ

Итак. Что есть пельмень и иже с ним? Раньше мы бы сказали, что пельмени — это такое блюдо, в котором измельченное мясо заворачивается в тесто. Однако после того, как мы познакомились с двумя десятками пельменных «братишек», наши взгляды изменились, и сейчас мы смело можем утверждать, что абсолютно любой продукт можно завернуть в тесто, а потом сварить или пожарить. И это будет вкусно, независимо от того, считаете ли вы получившуюся еду пельменем или нет.

Все же, размышляя на тему пользы или вреда этой еды для человеческого организма, будем отталкиваться от прародителей, то есть классического пельменя, в чьем составе фарш из свинины, говядины и лука, и тесто из воды и муки. Ах, да, про соль забыли!

Сплошная польза

Пельмени дают сытость, которая сохраняется долгое время. Пельмени не требуют редких ингредиентов, продукты для их лепки есть в холодильнике любой среднестатистической российской семьи. Пельмени весьма просты в приготовлении, даже младшие школьники вполне справляются с заданием «в обед сварить пельменей и поесть». Пельмени доступны с точки зрения финансовых затрат. Стоимость килограммовой пачки пельменей (это обед на четверых) в магазине составляет 300-400 рублей. При приготовлении их в домашних условиях на ингредиенты для одного килограмма будет затрачено около 200-250 рублей. Пельмени дают возможность скорректировать рецептуру, исходя из особенностей здоровья едоков без существенной потери вкусовых качеств продукта.

Стоит ли продолжать?

Сорт высший

Очевидно, что в тесте главную скрипку играет мука, ну не с воды же журналисты «НИВЫ» бока наели? А вот мука бывает разной. Практически все рецепты пельменного теста начинаются одинаково — «возьмите два стакана муки высшего сорта». А что есть мука высшего сорта? Это мука, приготовленная из пшеничного зерна, очищенного от верхней оболочки. Она полностью лишена клетчатки и содержит довольно мало минеральных веществ. При этом ее калорийность зашкаливает, по этой причине диетологи муку высшего сорта недолюбливают. Все же именно этот сорт муки популярен среди хозяек нашей страны. Торты, булочки, пирожки, слоенки и прочие кулинарные и кондитерские вкусняшки делаются именно из муки высшего сорта.

Можно ли изменить ситуацию в свою пользу и сделать пищу с применением муки чуть более полезной? Можно. Достаточно заменить высший сорт первым, можно полностью, а можно частично. Разницу уловят только очень опытные хозяйки и едоки — тесто получится чуть менее эластичным, чуть более упругим, чуть более серым. В муке первого сорта клетчатки немного, но, в отличие от высшего, в ней уже есть некий минерально-витаминный комплекс. Ведь пшеница, из которой делают муку, содержит калий, цинк, магний, натрий, а также витамины группы B (B1, B2, B7, B9), участвующие в регуляции обмена веществ и нервной деятельности, и PP, улучшающего состояние кожи.

Что касается воды, тут и советов особых не надо. Вода должна быть чистой, по меньшей мере отфильтрованной.

Ода мясу

О мясе можно петь оды. Мясо снабжает человека полноценными белками, которые складываются из незаменимых аминокислот. Благодаря белку растет мышечная масса, повышается уровень гемоглобина. Это кладезь микроэлементов — цинка, магния, калия, кобальта. Витамины в составе мяса стимулируют работу центральной нервной системы и иммунитета.

Фарш для классических пельменей делается из двух видов мяса — говядины и свинины. Говядина считается более питательным мясом. Ее полезными свойствами являются низкая калорийность, отсутствие аллергенных факторов, быстрое насыщение. В ее составе множество минералов и витаминов: фтор, железо, кальций, калий и другие. С таким набором полезностей употребление говядины благотворно влияет на укрепление стенок сосудов, улучшение работы сердечной мышцы, профилактики анемии, нормализации работы пищеварительной системы, крепость зубов, костей, ногтей.

Свинина в нашей стране — это самый популярный вид мяса, с ней готовится большинство традиционных блюд русской кухни. Свинина содержит множество витаминов группы B и следующие полезные вещества: калий, железо, креатин, селен. Свинина очень полезна для пищеварения, однако, она очень высококалорийна.

Наверное, именно поэтому наши далекие предки при изготовлении пельменей использовали смесь свинины и говядины, чтобы они дополняли друг друга, снижая негативные и повышая полезные свойства.

Жиры, белки и углеводы

Теперь вооружаемся калькулятором и считаем. Общую калорийность пельменей выясняем, ориентируясь на содержание белков, жиров и углеводов в ста граммах продукта. Соотношение БЖУ составляет - 10,9 г белка, 7,8 г жира, 23,3 г углеводов, калорийность - приблизительно 230 ккал. Вот и считайте, сколько калорий получает организм, употребив всего одну порцию пельменей, это девять штук.

А почему девять? А потому что именно столько пельменей весили 100 граммов и являлись стандартной порцией во всех пельменных и закусочных Советского Союза. Стоила порция, кстати, всего 30-35 копеек. Понятно, что взрослые мужчины заказывали не меньше двух порций. А уж во времена, когда в пельменных и водочку на разлив продавали, да в хороших компаниях, количество порций как минимум утраивалось.

Прошли годы, но многие производители до сих пор руководствуются этими стандартами, да и хозяйки по-прежнему лепят пельмешки — 10-12 граммов веса каждый.

Вот и считайте, сколько можно съесть пельмешков без ущерба для здоровья.

А если подумать?

Однако, не все так просто. Мы считали некие условные пельмени. А ведь даже классические пельмени, слепленные разными хозяйками, будут отличаться друг от друга, достаточно взять свининки чуть побольше или пожирней… Вот, например, если в начинке используется жирная свинина, то питательность продукта возрастает до 275 ккал, а процент жира - до 12 г.

Калорийность меняется и в зависимости от способа приготовления. Если пельмени варят не в воде, а в бульоне, как например, узбекская чучвара, их пищевая ценность повышается на 15-20 ккал. А если пельмени не варить, а жарить, разумеется, на сливочном масле, то они станут еще в два-три раза калорийнее!

Важно и то, с чем пельмени едят. В нашей стране пельмени традиционно подают с маслом, сметаной, различными соусами. Хорошо, если соусом является самодельная аджика из перцев с помидорами, от такой смеси калорий у пельменей не прибавится. А если это магазинный кетчуп, взбитый с жирным майонезом? Поэтому если есть необходимость снизить пищевую ценность пельменей, стоит подать к ним нежирную сметану с мелко нарубленной зеленью.

Опять считаем

Проще всего рассчитать калорийность пельменей, купив их в магазине, на упаковке, согласно требованию законодательства, указывается не только состав, но и пищевая ценность. Тут что-либо изменить сложно. А вот если лепка пельменей является «коньком» хозяйки, тогда да, ей есть где развернуться. Можно и муку взять более полезную, и начинку для фарша. Например, постная телятина по калорийности уступает курице - от 80 ккал, а жирная говядина почти приравнивается к свиному мясу - 270-275 ккал. Если перемолоть куриное филе - в 100 г пельменей получится около 180 ккал. А если сделать пельмени из щуки с добавлением сала, то их калорийность порадует даже тех, кто сидит на диете, всего 200 ккал.

Иногда лучше выпить чаю

Все-таки есть ситуации, когда пельмени могут оказать негативное воздействие на организм. Состав — тесто и мясо — считается тяжелым, поэтому тем, у кого пищеварительный тракт не в порядке, пельмени нужно употреблять с осторожностью. И не увлекаться острыми соусами, а уж тем более уксусом и горчицей.

Впрочем, и здоровому человеку лучше знать меру, чтобы не спровоцировать тяжести в животе и «благородной» отрыжки.

Спросим доктора

«Пельмени не могут быть вредными для человека, — считает Вера Антипина, фельдшер деревни Большакино. — Если при приготовлении фарша использовалось качественное, нежирное мясо, много лука, какой может быть вред? Другое дело, если за раз съесть слишком много пельменей. Объедаться никакой едой не надо. Все нужно есть в меру».

Сравни

Какими разными могут быть 100 граммов пельменей:

Вареные пельмени с начинкой из свинины и говядины — 230 ккал;

белки – до 11 г (около 26%);

жиры – до 14 г (около 31%);

углеводы до 18 г (около 43%).

Жареные пельмени с начинкой из свинины и говядины — 305 ккал;

белки – до 11 г (около 12%);

жиры – до 23 г (около 65%);

углеводы до 14 г (около 23%).

Попробуй

Пельмени без муки

Проблемой безопасных пельменей озаботился даже Пьер Дюкан — французский диетолог, автор бестселлера «Я не умею худеть». Дюкан является автором знаменитой кетогенной диеты, которая подразумевает исключение из рациона углеводов. Калорийность диетический пельменей по Дюкану минимальна – до 130 ккал в 100 г. Процесс приготовления, на первый взгляд не сложен.

Для приготовления теста необходимо измельчить 2 ст. л. овсяных отрубей, добавить 2 ст. л. клейковины, 3 ст. л. кукурузного крахмала, 1 куриное яйцо и щепотку соли. Готовое тесто оставить под пищевой пленкой на 30 минут. Для начинки используем фарш, приготовленный из индейки и лука. Лепим пельмени привычным способом и отвариваем их в кипящей соленой воде в течение десяти минут. Подавать лучше всего с обезжиренной сметаной.

Ранее газета «Нива» рассказывала, как готовят национальную татарскую пресную лепешку – кыстыбый.

Поделиться:
Копировать ссылку