• Пермь
    • $ 91.78
    • 98.03
Присоединяйтесь к нам:

Пруд мелеет, страсти разгораются

474

Югокамский пруд стремительно мелеет. Паводок пошел на убыль, и реки Юг, Северная и Полуденная больше не смогут питать пруд столь же интенсивно, как это было весной. Надежды на то, что минимальный уровень воды подержат осадки, тоже нет, синоптики дружно прогнозируют Уралу жаркое и засушливое лето. Уже в ближайшие дни старинный пруд может превратиться в болото, в котором будут резвиться лишь пиявки и жабы. И это уже будет не только экологическая катастрофа, но и прямая угроза для пожарной безопасности восьмитысячного поселка, ведь пруд является источником для пожаротушения. Сейчас пожарные машины набирают воду из поселкового водопровода, надежность которого, учитывая бесконечные аварии, вызывает огромные сомнения.

Администрация поселка Юго-Камский до сих пор не предпринимает никаких мер для опускания затворов. Как считает один из местных депутатов, «может произойти прорыв дамбы с последующим затоплением нижележащей территории и возможными человеческими жертвами». Свою печаль дама «обосновывает» фотографиями «всех важнейших узлов и частей дамбы», с помощью которых она «выяснила», что «крупные узловые соединения не сделаны, затворы ремонтники не меняли, лишь слега почистили, не устранена видная визуальная течь».

Слышать данные заявления от пенсионерки-общественницы, конечно, странно. Тем более, что исполняющий обязанности главы поселения до сих пор не предоставил обоснованный список претензий по капитальному ремонту гидротехнического сооружения пруда, хотя обещал сделать это неоднократно, последний раз – три недели назад в присутствии жителей поселка, представителей районного управления капитального строительства и министерства экологии и природопользования Пермского края. Возможно, наши данные устарели, и активная пенсионерка уже трудоустроена на должность эксперта по строительству.

Депутаты Юго-Камского поселения не только сфотографировали технические узлы, но и тщательно «изучили» всю техническую документацию проекта капитального ремонта, с особым старанием пересчитав затраченные на ремонт средства. На этом основании рупор депутатского корпуса выступила с заявлением, что «федеральные деньги были нагло разворованы». Так что досталось не только местным специалистам, но и федералам, которых фактически обвинили в отсутствии должного контроля за расходованием бюджетных средств.

На всякий случай расскажем, как происходит реализация проектов, которые проходят по федеральным программам (югокамская плотина — это именно тот самый объект, он является частью федеральной программы по повышению безопасности гидротехнических сооружений России).

Первое. Проект — техническая документация и смета — проходит проверку и утверждение непосредственно в министерстве экологии Российской Федерации.

Второе. Ремонт проводится в несколько этапов, после каждого — обязательная экспертиза, результаты которой изучают специалисты, в том числе и федерального уровня.

Третье. А вот теперь — внимание. Оплата работ по каждому этапу производится из федерального казначейства напрямую подрядчику, после того как специалисты федерального министерства природы проверят соответствие акта выполненных работ проекту. Неужели кто-то всерьез считает, что федералы считать не умеют и ни разу за три года не сопоставили стоимость работ в исходной смете и в платежных документах?

И это что-то новенькое: ведь раньше во всех своих бедах югокамская власть обвиняла исключительно Пермский район.

Что ж, всем нам предстоит дождаться официальных ответов, благо, что депутаты уже разослали письма-обращения во все инстанции. Хотя лучше бы они занялись делом. Ведь поселок лихорадит от непрекращающихся коммунальных аварий, завалена краевая программа по благоустройству дворовых территорий; из-за того, что администрация поселения не перечисляет свою долю софинансирования, не могут выехать из аварийного дома жители поселка Таежный.

И сколько бы жители не задавали вопросов «почему?», ответ у юго-камских депутатов один — район виноват, денег не дает. Хотя о каких деньгах идет речь? Бюджет сельского поселения состоит из налогов и дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Дотации район перечисляет, а налоги — сколько собрали, столько в бюджет и поступило. Есть еще субвенции, перечисляемые из краевого бюджета на реализацию национальных проектов. Но чтобы получить их, необходимо предусмотреть в поселенческом бюджете средства для софинансирования. Так делают все сельские поселения Прикамья. Только у Юго-Камского не получается.

Дошли до того, что даже последствия «ремонта» улицы Маркова, по которой теперь не пройти — не проехать, пытаются «повесить» на районное управление по благоустройству. А ремонт-то выполнялся на краевые деньги по прямому договору между администрацией Юго-Камского поселения и подрядчиком.

Самое обидно, что поселение может лишиться 9 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации по реконструкции системы водоподготовки, которые предусмотрены в краевом бюджете на 2020 год. В феврале администрация поселения известила краевое министерство ЖКХ о своем намерении разработать ПСД самостоятельно без участия района. Однако уже июнь, а конкурс до сих пор не объявлен. И теперь поселение рискует «выпасть» из федеральной программы «Чистая вода», в которую оно было включено усилиями Пермского района. Ведь согласно условиям, разработать документацию, получить на нее положительное заключение госэкспертизы и подать заявку на финансирование в федеральное министерство строительства необходимо до первого ноября. Шансов успеть ничтожно мало.

Поделиться:
Копировать ссылку