• Пермь
  • +13.17 °C
    • $ 62.91
    • 64.33
Присоединяйтесь к нам:

Пульмонолог рассказал о реабилитации после перенесенного COVID-19

340

Главный внештатный пульмонолог столичного департамента здравоохранения Андрей Белевский в интервью РИА Новости рассказал, что остаточные изменения в дыхательной системе после коронавируса могут пройти бесследно при соблюдении здорового образа жизни, физических тренировках и дыхательной гимнастике.

«Если пациент перенес легкую форму коронавирусной инфекции, то практически все для дыхательной системы происходит бесследно. А если человек болел более тяжелыми формами заболевания и лежал в стационаре по этому поводу, конечно, коронавирус оставляет на некоторое время след. Но при соблюдении определенных мероприятий: физических тренировок, дыхательной гимнастики, здорового образа жизни - эти изменения проходят. У некоторых пациентов выздоровление затягивается и занимает достаточно длительное время - до года, а может и больше. Но в подавляющем большинстве случаев все остаточные изменения в легких проходят», — заявил Андрей Белевский.

Пульмонолог отметил, что для условно здорового человека достаточно проходить ежегодную диспансеризацию, где проводится флюорография, спирометрия.

«Человек, у которого есть хронический кашель, должен выяснить, в чем его причина. Среди курильщиков существует мнение, что кашель для курильщика — это нормальное дело, но ничего нормального в этом нет, потому что каждый курильщик страдает хроническим бронхитом курильщика, но за хроническим кашлем могут скрываться другие, совсем не радостные болячки. В первую очередь надо подойти к терапевту и рассказать о симптомах, потому что легкие не являются единственной причиной кашля», — заключил специалист.

Ранее газета «Нива» назвала причину неудержимого желания ходить в туалет по ночам.

 

Поделиться:
Копировать ссылку