• Пермь
    • $ 92.26
    • 99.71
Присоединяйтесь к нам:

Пусть не взлетает в небо «Черный тюльпан»

467

Воин-интернационалист Сергей Иванович Худяков о службе в Афгане вспоминает неохотно.

В далеком 1984 году Серега Худяков приехал из Курганской области в Пермский район. Не попав в осеннюю призывную компанию на малой родине, молодой сибиряк решил устраивать жизнь на Урале. Познакомился с пермячкой, здесь и осел. Но уже спустя полгода он оказался на призывном пункте.

В то время о предпочтениях призывников особо не спрашивали. Сергей шел отдавать долг Родине, как и все. Но то, что обязательства перед страной придется выполнять в демократической республике Афганистан, призывник не знал до последнего момента – пока не оказался на борту тяжеловесного винтокрылого Ми-6.

Первые три месяца предстояло провести в горном учебном центре под Шерабадом. В то время среди молодых ребят, которым исполнилось 18 лет, практически не было тех, кто желал «откосить» от армии. Призывники с огоньком в глазах проходили препятствия в приближенных к боевым условиях. Ежедневные тренировки в горной местности, расчет в считаные секунды и мгновенное исполнение приказа – все эти условия привели к мысли, что «шурави» (так жители Афганистана называли советских солдат) готовят к боевым действиям.

– Я потом благодарил суровую подготовку учебки, ведь она помогла выживать в тех условиях, – вспоминает Сергей Худяков. – Наступил август, и нас отправили в Кабул.

В столице Афганистана новобранцев распределили по частям. Сергей попал в 131-й отдельный мотострелковый полк под городом Газни.

– Помню первые впечатления: везут нас по горной местности, кругом подорванные БТР-ы валяются, а у нас даже оружия в руках нет. Вот тогда было по-настоящему страшно, – продолжает мой собеседник. – Слава Богу, не повстречались тогда с «духами».

Уже на службе Сергей получил весточку от любимой: в Перми родился сын. И теперь постоянные мысли о родных помогали ему выживать в этих непростых условиях.

– Спасибо командирам, – говорит Сергей. – Когда они узнали, что я стал отцом, меня перестали отправлять на опасные задания, берегли (смеется – ред.). Однако и в полку тоже отголосков войны хватало. Как-то «духи» начали внезапный обстрел, свист пуль стоял такой сильный, как вспомню, до сих пор в ушах звенит.

К сослуживцам «афганцы» относились с уважением, «дедовщина» в горах была практически недопустима. Общие беды и потери объединяли срочников в одно большое боевое братство, которое и сегодня сплачивает бывших «афганцев».

– Помню земляка Саню Бахарева из Добрянского района. Он подорвался на мине, и его госпитализировали, а я даже к нему на «вертушку» не успел. С тех пор не виделись. После армии переписывались, а потом пропала связь. Даже и не знаю, где он сейчас живет…

Наступила долгожданная демобилизация. Но широко шагать по плацу, важно расправив аксельбант, у парня не получилось.

– Нас уже уволили, я в первый поток попал, – вспоминает воин-интернационалист. – «Военники» выдали прямо на вертолетной площадке, только вот улететь домой никак не получалось. Вертолет прилетит, тот, кто первый займет борт, тому повезло. Несколько дней еще жили в палатках, а потом заняли-таки ввосьмером винтокрылую машину.

Прошло много лет, но до сих пор в глазах Сергея Худякова можно прочитать боль, обиду и раны той необъявленной войны. Сколько прощальных рейсов в небо пришлось отправить – всех «черных тюльпанов» Сергей назвать и не может. Призрак афганского конфликта не отпускает мужчину ни на минуту. В свое время не помогла даже водка, которую в народе принято считать лучшим лекарством от стресса. Вернувшись на несколько минут в прошлое, Сергей резко прерывает разговор:

– Вы извините, мне очень больно вспоминать те годы. Когда демобилизовался и приехал в Пермь, я достаточно долго адаптировался. Сначала пытался заглушить все алкоголем, каждый день ребят наших вспоминал… Ну, а потом сказал себе: «Стоп! Хватит!» Да, давайте закончим. Поверьте, если с головой окунуться в те события, обратно можно уже и не вернуться.

Сегодня Сергей Иванович работает водителем небольшого грузовичка, развозит товар по Пермскому краю. Подняв на ноги двух сыновей и, к несчастью, похоронив супругу, в свои 55 лет мужчина вынужден обживаться в старом родительском домишке поселка Юг, который, к слову сказать, ему даже не принадлежит.

– Мы с супругой проживали в Нытвенском районе, сейчас я в Пермском. От отца остался частный дом, который он переписал на мою сестру. Вот она и пустила временно перекантоваться. Там мы с престарелой матерью и проживаем. На зиму сестра увозит маму в город, а летом обратно. Свое жилье я так и не могу получить, что случись – останусь на улице. Уже лет пятнадцать в очереди на улучшение жилищных условий стою, только вот в администрации Юговского поселения ссылаются на дефицит, нечего им мне выделить.

Выслушав Сергея Худякова, мы обратились к главе Юговского поселения.

– Мы знаем о ситуации, в которой оказался Сергей Иванович, - прокомментировал Павел Зарубин, – в настоящее время процесс по улучшению жилищных условий нашего земляка запущен. К лету Худяков жильем будет обеспечен из резервного фонда поселения.

Почти десять лет солдаты Советской армии честно выполняли свой долг в Афганистане, и, пролетая в «вертушке» над седыми афганскими горами, они верили, что делают это не зря. Когда-то президент Афганистана Мохаммад Наджибулла сказал: «Я склоняю голову перед памятью советских людей, которые отдали свои жизни, выполняя воинский долг. Война принесла много горя. Она не сразу забудется. Но не забудется также многими и многими афганцами доброта и мужество советских людей, их бескорыстие и человечность».

 

Автор статьи: Андрей Кобзев
Фото Алексея Журавлева
Поделиться:
Копировать ссылку