• Пермь
    • $ 87.74
    • 95.76
Присоединяйтесь к нам:

Рекорд на весь мир: на Всероссийском Сабантуе в Барде приняли участие более 72 тысяч человек

143

Всероссийский Сабантуй длился три дня – звуки национальной музыки украшали Барду. Сюда съехались делегации из многих регионов страны.

- Пермский край принимает Сабантуй второй раз, Бардымский округ отмечает в этом году свое 100-летие. В Прикамье уважают культуры и традиции разных народов. В мире и согласии в Пермском крае живут представители 120 национальностей. Мы передаем важные ценности: любовь к родной земле, уважение к труду и труженикам села, национальные традиции – молодому поколению, а Сабантуй – одна из главных традиций татаро-башкирского народа, — сказал в приветственном слове губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

На большой праздник плуга приехали глава Республики Татарстан Рустам Минниханов, губернатор Кировской области Александр Соколов, сенатор РФ Алексей Пушков и заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин.

На семейной сцене чествовали семьи, которые прожили вместе более 50 лет. Губернатор Пермского края вручил им памятные знаки «За сохранение семейных ценностей». И тут же сразу три молодых пары заключили свой брак – они представляли разные культуры и выходили на сцену в национальных костюмах: старорусских, татарских, башкирских. Надеемся, что и их семьи будут жить и здравствовать не меньше полувека.
На Всероссийском Сабантуе в Барде были установлены мировой и российский рекорды по приготовлению национального блюда – азу по-татарски. Для этого на «Мотовилихинских заводах» была изготовлена Царь-сковорода, которая вместила в себя 3600 порций. Почти два месяца лучшие повара Пермского края готовились к этому, подбирая лучшие продукты пермских фермеров: говядину, картошку, морковь и прочие ингредиенты. Общий вес блюда составил 857 килограммов 700 граммов.

А как аппетитно пахла баранина на мангале – вертелы медленно крутились без остановки! Угощение продолжилось чаем из самовара на 550 литров с национальным десертом кош-теле (сдобным печеньем, обжаренном в кипящем масле, напоминает русский хворост).

На ярмарке были представлены более 100 производителей со всей страны. Здесь можно было купить знаменитые нытвенские ложки, бардымский чак-чак, украшения из серебра и дерева — от маленького колечка до огромных монист. Национальные тюбетейки всевозможных цветов и размеров для украшения и постоянного ношения от различных производителей, платья и жилеты – здесь, как и на любой ярмарке, можно было найти все на любой вкус.

Почувствовать себя в седле быка, пройти по бревну, выйти на бой с борцами кэрэш, зарядиться на скачках самых быстрых лошадей – эти традиционные соревнования были открыты каждому гостю большого Сабантуя.

Каждая территория страны представляла свой квартал. Пермский округ представляла большая делегация, в которую вошли жители сел Баш-Култаево, Кояново и Янычи, наши любимые танцевальные и вокальные коллективы. Застать их на месте было трудно – они постоянно курсировали от сцены к сцене, чтобы поделиться своим мастерством и красотой костюмов.

Символ Федерального Сабантуя «Тулпар Ат» Дмитрий Махонин передал губернатору Кировской области Александру Соколову – именно здесь, в Вятскополянском районе пройдет следующий Всероссийский сельский Сабантуй в июне 2025 года.

Поделиться:
Копировать ссылку