• Пермь
    • $ 85.57
    • 93.26
Присоединяйтесь к нам:

Рыба посуху не ходит: в деревне Малая выращивают форель по инновационным технологиям

295

Второй год подряд в Пермском муниципальном округе выращивают экологически чистую радужную форель. Необычная рыбная ферма появилась в деревне Малая Сылвенского территориального управления. Ее хозяин — предприниматель Андрей Ибрагимов — строго следит за питанием и содержанием своей рыбы. Воплотить проект в жизнь ему удалось благодаря выигранному гранту «Агростартап», который реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Идея из детства

Два года назад министерство агропромышленного комплекса Прикамья поддержало бизнес Андрея Ибрагимова. На суд жюри предприниматель предоставил интересный проект, в котором рассказал о выращивании радужной форели по инновационной датской технологии. В Минагро идею одобрили, и Андрей Шамильевич стал одним из двадцати четырех счастливчиков, которые получили финансовую поддержку в размере одного миллиона 975 тысяч рублей.

— Рыбоводством я заболел еще в детстве, когда родители подарили мне первый аквариум, — рассказывает Андрей Ибрагимов. — Жили мы тогда в Волгограде, и отец часто брал меня с собой на рыбалку. Покоряли матушку-Волгу и богатую рыбой реку Ахтубу.

Со временем юный рыбак стал разбираться не только в экзотических аквариумных рыбках, но и в обитателях открытых водоемов. Но тогда Андрей Ибрагимов представить не мог, что когда-нибудь рыбоводство станет частью его жизни.

Разведение радужной форели — очень сложный процесс, требующий досконального изучения теоретической и практической части. Установить правильный температурный режим, подготовить и обустроить искусственный водоем, грамотно подойти к выбору кормов — все это сылвенскому предпринимателю пришлось осваивать до мелочей.

Кстати, для форели очень важен кислород, если его содержание в воде меньше 75 процентов, рыба перестает питаться, а значит, расти и метать икру. Кстати, для производства одного килограмма этого вкусного деликатеса требуется десять тысяч икринок рыбы.

— Сначала я изучал весь процесс рыбоводства методом проб и ошибок: выкапывал в Новых Лядах искусственные пруды, пытался разводить в них малька. Осваивая инновационную датскую технологию, многие вопросы отпали сами собой, — говорит Андрей Шамильевич. — Водоем в деревне Малой я монтировал, уже имея первоначальный опыт. Планирую выращивать в нем до трех тонн форели в год.

Делятся опытом

На средства «Агростартапа» Андрей Ибрагимов приобрел отдельные блоки УЗВ — рыбоводной установки замкнутого водоснабжения, состоящей из двух основных элементов: бассейнов-емкостей, в которых находится рыба, и систем очистки и кондиционирования технологической воды для ее многократного использования.

Фермер смонтировал два бассейна по сорок кубических метров каждый и запустил в них рыбопосадочный материал — две с половиной тысячи мальков форели. Вода в бассейны пошла из скважины — с двадцатиметровой глубины. Ее предприниматель пробурил перед подготовкой к проекту.

Кстати, земельный участок, где расположена ферма, находится у Андрея Ибрагимова в долгосрочной аренде и имеет статус сельхозназначения. А близость к реке Сылва автоматически превращает его в водоохранную зону, значит, строительство искусственных водохранилищ здесь не возбраняется.

— Однажды я понял, насколько весь этот процесс доставляет мне удовольствие, — говорит Андрей Ибрагимов. — С каждым годом продолжаю совершенствовать технологию выращивания форели. Главное в нашем деле — не бояться ошибаться, а наоборот, опираться на неудавшийся опыт. Рано или поздно эффективный метод, основанный на передовых европейских технологиях, будет изучен до мелочей. Важно, чтобы эти технологии подходили под климатические условия Пермского края.

Пока датская технология в уральских условиях фермером до конца «не обкатана», Андрей Ибрагимов не стал рисковать и перевез свою рыбу на зимний период в форелевое хозяйство партнера по бизнесу и опытного рыбовода, члена СПСК «Аквасоюз Прикамья» Олега Сасунова. Кстати, именно Олег Анатольевич стал первооткрывателем датской инновационной технологии в Прикамье.

Известный пермский бизнесмен заниматься рыбоводством начинал с разведения осетров. В его шикарных прудах до сих пор красуются эти крупные промысловые рыбы. Среди них мы заметили даже крупного хищника – белугу. Когда Олег Сасунов съездил в Данию и познакомился с процессом разведения радужной форели, то решил — хвостатое семейство в бассейне нужно обязательно сменить.

Два года назад семейной ферме Сасуновых удалось полностью выкупить у датчан проект рыбоводческого хозяйства. На своем участке предприниматель установил замкнутое водоснабжение под открытым небом, а по соседству построил теплый мальковый цех для подращивания молоди. Подобный проект позволяет выращивать до 220 тонн форели в год.

— На сегодняшний день мы выращиваем восемь тонн форели в год и ежегодно продаем около двухсот тысяч особей малька и пермским рыбоводам, и в Свердловскую область, Казахстан, Тюмень. Сейчас у нас на подращивании более ста тысяч особей малька, — поделился успехами Олег Сасунов.

Правильный выбор

По статистике жители Пермского края потребляют порядка восьмисот тонн форели в год. Местные рыбоводы производят лишь около ста тон. Зимой охлажденную форель в прикамские магазины поставляют из Киргизии и Карелии, ну а летом продают «заморозку».

— Многие эксперты считают, что в замороженной рыбе сохраняются полезные вещества, на самом деле она может быть вредна для здоровья человека. Например, если продукт заморозили с запозданием, плохо хранили или во время хранения рыба частично размораживалась, в размороженной рыбе могут активироваться опасные бактерии.

— Мы рекомендуем жителям Пермского муниципального округа покупать только «охлажденку», — говорит Андрей Ибрагимов. — В некоторых сетевых магазинах продавцы гонятся за выгодой и выдают замороженную рыбу за охлажденную, поэтому приобретать этот вкусный продукт желательно только в проверенных местах, например, в форелевых хозяйствах.

В Прикамье немало водоемов, следовательно, есть большие перспективы для развития рыбоводства. Об этом не раз заявлял губернатор Прикамья Дмитрий Махонин. Два года назад по поручению главы региона краевой Минагро расширил количество и объем субсидий для сельхозпроизводителей практически по всем направлениям. Помощь оказывают и рыбоводческим хозяйствам.

— Губернатор поставил перед нами задачу — увеличить производство форели в регионе, — говорит Олег Сасунов. — Мы готовы показатели выполнить, но для этого необходимо продолжать сотрудничать со всеми рыбоводами Прикамья.

Чтобы начинающим рыбоводам получить первоначальные знания и навыки, можно обратиться в «Школу фермеров», которая бесплатно обучает людей по различным сельхознаправлениям. Совместный образовательный проект Министерства агропромышленного комплекса Прикамья, Пермского аграрно-технологического университета и Пермского регионального филиала АО «Россельхозбанк» уже дает свои плоды. Это отмечал министр агропромышленного комплекса Пермского края Павел Носков.

— Считаю, что участие в проекте становится хорошей стартовой площадкой для успешного начала агробизнеса. Стоит отметить, что каждый пятый слушатель «Школы фермера» стал победителем конкурсного отбора на получение гранта для начинающего фермера «Агростартап», — говорил Павел Алексеевич.

Краевые власти поддерживают агробизнес вполне достойно — от гранта для начинающих фермеров и до «Агропрогресса», который доступен предпринимателям с господдержкой инвестпроектов до семидесяти миллионов рублей. В целом, в регионе существует более двадцати мер поддержки агросектора.

Зона комфорта

Андрей Ибрагимов планирует не только разводить рыбу и продавать ее в живом весе, но и открыть на своей ферме места для туризма, рыбалки и семейного отдыха. Уже скоро на территории форелевого хозяйства в деревне Малая можно будет и порыбачить, и пожарить шашлык, и отдохнуть в беседке на свежем воздухе. Предприниматель уверен, что жители Пермского округа с удовольствием насладятся живописной сылвенской природой.

— Благодаря участию в «Агростартапе» мы не просто гарантируем продовольственную безопасность, но и продвигаем в Пермском муниципальном округе спортивную рыбалку и туризм, — говорит Андрей Ибрагимов. — Надеюсь, что начнем принимать гостей уже этим летом.

Пока рыба зимует в безопасных для нее условиях, фермер из Сылвы продолжает изучать ремесло рыбовода, осваивать и адаптировать под местный климат привезенную из Дании технологию. Благодаря своим характеристикам, установка замкнутого водоснабжения имеет очень низкие энергозатраты, а это очень важно для сельской территории.

Кроме этого, проект имеет множество других преимуществ. Например, система УЗВ меньше всего потребляет воды и абсолютно безопасна для окружающей среды. Ну, а главное — увеличивается производительность труда за счет механизации всего производства. С работой на ферме может справляться даже один человек.

— Рассчитываем, что к нам присоединятся и другие рыбоводы Прикамья. Уже имея определенный опыт, мы готовы оказывать им консультационные услуги по соблюдению технологических нормативов в разведении форели. Главное – чтобы у начинающих фермеров появилось желание заниматься любимым делом. Только тогда наша совместная работа может привести к высоким показателям, а форель перестанет быть деликатесом. Надеюсь, что красная рыба, в которой настоящая кладезь витаминов и минералов, будет доступна для любого кошелька, — отметил Андрей Ибрагимов.

Поделиться:
Копировать ссылку