• Пермь
    • $ 89.7
    • 97.1
Присоединяйтесь к нам:

С новым домом: в Лядах открылся обновленный дом культуры

167

Этой осенью у сельского дома культуры в Лядах открылось «второе дыхание» — в здании 1976 года постройки строители закончили долгожданный капитальный ремонт. Он стал возможен благодаря участию Пермского муниципального округа в региональной программе «Комфортный край», которую инициировал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

При подготовке к ремонту краевые и муниципальные власти учли и мнение жителей, поэтому работой остались довольны все без исключения.

— Подрядчики трудились ответственно, все делали в срок без каких-либо нареканий, — говорит заведующая Лядовской библиотекой Светлана Зигангирова. — Жители Лядов все как один благодарят их за работу – обновленный дом культуры стал самым лучшим подарком ко дню рождения села.

Стоит отметить, что дом культуры в Лядах — настоящее место притяжения сельских жителей, дачников и даже соседей из пермского микрорайона Новые Ляды. Здесь проводятся все значимые мероприятия, а творческие коллективы собираются на репетиции. В доме культуры создаются и клубы по интересам, работает клуб любителей кино, встречаются представители старшего поколения.

Но вернемся к ремонту: основные работы в доме культуры велись внутри здания. Строители подрядной организации «А-Строй» полностью реконструировали крыльцо, заменили входную группу, отремонтировали кабинет руководителя, в котором трудятся и методисты.

В кабинетах библиотеки и музея, а также в фойе дома культуры были выровнены стены, в читальном зале установлены новые светильники. А на лестничном марше, ведущем на второй этаж, появился новый блестящий металлический поручень. Теперь завсегдатаям читального зала и местного музея будет удобнее подниматься наверх.

— Раньше некоторые посетители на лестничном марше задевали головой старые чугунные радиаторы, нужно было смотреть в оба, теперь ходить по лесенке стало безопаснее — между первым и вторым этажами подрядчики установили новые компактные радиаторы и соединили их в общую систему пластиковыми трубами, — добавила Светлана Зигангирова. — Одним словом, в нашем доме культуры настоящая красота: тепло, светло и уютно.

Отдельно стоит остановиться на зрительном зале – после ремонта он преобразился до неузнаваемости. Все здесь отражается в деталях: зрителей ждет огромная сцена, сделанная из деревянного массива. По словам Светланы Геннадьевны, пол сцены обработан специальным огнезащитным составом.

Для удобства артистов строители установили перед сценой мощную лестницу, а на потолок повесили яркие светодиодные светильники — комфорт и безопасность в учреждениях культуры превыше всего.

— С подрядной организацией нам повезло, — отметила директор Управления инфраструктуры и благоустройством Сылвенского территориального управления Лариса Новикова. — Были небольшие трудности с ремонтом кровли, так как сотовый оператор не ответил на наш запрос о демонтаже вышки, которую когда-то установил на крыше, и она мешала работе подрядчика. Но строители с задачей справились, объект сдали вовремя. Если бы не антенна, ремонт закончить могли значительно раньше.

Жители села Ляды благодарят власти за такой подарок и с нетерпением ждут первого мероприятия. Премьерный концерт в обновленном доме культуры пройдет уже совсем скоро — в День матери. А празднуется в России он в последнее воскресенье ноября. В этот день методисты и самодеятельные артисты надеются на полный аншлаг.

— В этом году мы работали по двум направлениям краевой программы «Комфортный край», в следующие два года примем участие в пяти, — отметил на своей страничке в социальной сети глава Пермского муниципального округа Владимир Цветов. — Спасибо краевому правительству и губернатору Пермского края Дмитрию Николаевичу Махонину! Здорово, что программа не стоит на месте, и перечень направлений расширяется.

И действительно, в Пермском округе региональная программа работает на твердую «пятерку», это доказывают успехи на наших стройках. Только в этом году в результате совместной работы краевых и муниципальных властей удалось преобразить школьный двор в Мулянке, отремонтировать дома культуры в Лядах, Сылве и Рождественском.

В общей сложности на ремонтные работы только из регионального бюджета было выделено более пятидесяти миллионов рублей, из муниципального — порядка семнадцати миллионов.

Ремонты в муниципалитете продолжаются, строительные работы идут в доме культуры во Фролах. Как отмечают в администрации Пермского муниципального округа, изначально ремонт планировали сделать в два этапа — в этом году предполагался только ремонт кровли. Но работа идет с опережением, поэтому строители уже приступили к ремонту зрительного зала. Каким он станет, «НИВА» обязательно расскажет своим читателям.

Поделиться:
Копировать ссылку