Сегодня:

ПОГОДА

КУРСЫ ВАЛЮТ

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

ОПРОС НЕДЕЛИ

Довольны ли вы нынешним урожаем?




Задать вопрос

РЕКЛАМА

Без перерыва

23.11.2018

Для ученицы Усть-Качкинской школы искусств Насти Сидоренко занятия проходят в обычном режиме: сначала уроки в школе – она живет в Култаево, потом дорога в Усть-Качку, где ее ждет преподаватель по фортепиано Наталья Ткаченко.

- Мы выбирали преподавателя, поэтому продолжаем заниматься с Натальей Борисовной, - говорит мама Насти, Любовь Сидоренко. – У девочки есть талант, который разглядели в школе искусств, и мы будем продолжать заниматься. Ведь не столько важно, как называется школа, главное – как относятся педагоги к своим ученикам.

Видимо, информация о предстоящем присоединении всех школ искусств к Кондратовской и последующем переименовании уже единого учреждения в школу искусств Пермского района была доведена до них с искажениями. Этому способствовали и подписание петиций, и публикации в интернет-ресурсах о закрытии школ искусств, и обращения в министерство культуры края. На прошлой неделе Александр Протасевич, заместитель министра культуры, встретился с руководителями всех ДШИ.

- Объединение учреждений – это общая тенденция по всему краю, и касается она не только школ искусств, а всех отраслей, включая и государственные структуры. Объединение происходит для более рационального расходования средств, выделяемых из бюджета, - пояснил Александр Рудольфович, - и у министерства культуры нет никаких сомнений в том, что администрация района, являющаяся учредителем ДШИ, не допустит ни малейшего ухудшения в этой сфере, в сфере культурного воспитания детей. Ведь школы искусств Пермского района – одни из лучших.

- Действительно, реорганизационные процессы происходят постоянно, - продолжает Алексей Норицин, заместитель главы администрации по социальному развитию, - и ДШИ не исключение, а правило. Перед администрацией Пермского района стоит задача – сократить неэффективные расходы. Такая же задача стоит и перед другими муниципалитетами, потому что изменилась финансово-экономическая ситуация. Мы гордимся тем, что на территории Пермского района появляются новые социальные объекты – детские сады и школы, дома культуры и дома спорта. Но не нужно забывать, что содержание этих самых объектов, в том числе и ДШИ, ложится на плечи районного и поселенческих бюджетов. И чем больше мы строим, тем эта нагрузка выше. Это тепло, вода, энергоресурсы, необходимые для работы учреждений, это строительство котельных и благоустройство территорий, это содержание и ремонт зданий.

Но, к сожалению, от увеличения числа социальных объектов бюджет не растет. Поэтому необходимо изыскивать внутренние резервы, но так, чтобы образовательные и творческие процессы – ведь во всех этих учреждениях занимаются и обучаются дети – не прекратились ни на день, ни на час, и вообще проходили незаметно для жителей района. К примеру, создающаяся центральная бухгалтерия, куда войдут специалисты администраций района и поселений, бюджетных учреждений, позволит решать финансовые вопросы более оперативно, проводить закупки качественнее и в установленные законодательством сроки.

Так и в объединенной школе искусств можно будет проводить единую закупку, а не семь, как проводится сейчас, принять единые положения и правила для работы структурных подразделений, установить единую цену за оказываемые услуги – пока они также разнятся. Муниципальное задание будет сохранено, сохранится и вся материальная база. Будет создана единая образовательная политика, один устав. В ближайшее время появится новое штатное расписание.

Впрочем, и каждая школа сохранит свой статус – они будут называться структурными подразделениями школы искусств Пермского района. Директора школ станут руководителями структурных подразделений, управленческий аппарат будет уменьшен. Педагогические коллективы не претерпят изменений. Появится новая должность – директор школы искусств Пермского района. Присоединение к Кондратовской школе временное, переименование планируется в марте-апреле 2019 года.