Сегодня:

ПОГОДА

КУРСЫ ВАЛЮТ

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

ОПРОС НЕДЕЛИ

А вы делаете заготовки на зиму?




Задать вопрос

РЕКЛАМА

Будь разумным. Прививайся от гриппа!

16.10.2019

С таким призывом к жителям Пермского района обращаются медики

Каждый второй житель Пермского края нынешней осенью должен пойти процедуру вакцинации от гриппа. Такую задачу поставили перед собой прикамские медики. Этого достаточно, чтобы был создан устойчивый барьер перед стремительным распространением болезни. Эпидемиологи уже установили, какой штамм гриппа нагрянет нынешней осенью в Прикамье, — это «Brisbane», одна из разновидностей свиного гриппа, который коварен именно своей стремительностью. И только наличие широкой прослойки иммуностойких к гриппу граждан может предотвратить эпидемию.

По данным Всемирной организации здравоохранения, вакцинация предотвращает заболевание гриппом у 80–90 процентов вакцинированных и снижает смертность от гриппа на 41 процент. Привитые пациенты даже в случае заболевания гриппом болеют гораздо легче, без серьезных осложнений.

Да-да, вы не ослышались, прививка — это не панацея от заражения гриппом. Но она здорово подстегивает иммунитет, увеличивая силы организма. И если привитый человек все же подхватит грипп, его шансы переболеть в более легкой форме и без осложнений на сердце значительно выше, чем у непривитых.

В этом сезоне в Пермском крае медики запланировали привить против гриппа не менее 1 362 000 человек, это 52 процента населения. Первая партия вакцины, обеспечивающая 47 процентов потребностей жителей края, в Прикамье уже поступила. Все вакцины были распределены по муниципалитетам в зависимости от численности населения. В начале октября в Прикамье стартует второй этап прививочной компании, в ходе которого потребности региона будут обеспечены в полном объёме.

Свою долю вакцины получил и Пермский район, все они распределены по поликлиникам, врачебным амбулаториям и ФАПам. В каждом медицинском учреждении есть прививочные или процедурные кабинеты, созданы условиях для хранения вакцин. Перед процедурой человека обязательно осмотрит врач, чтобы исключить возможность наличия у человека простуды или обострения каких-либо хронических заболеваний, это является противопоказанием к прививке. В этом случае необходимо выждать пару недель, потом повторно обратиться на прививочный пункт.

— В Пермском районе первый этап вакцинации уже завершен, — пояснила Лариса Горбунова, фельдшер по прививкам центральной районной больницы, — прививки активно ставят в школах и детских садах, прививочные бригады приглашаются на предприятия и в другие учреждения. В октябре ожидаем вторую партию, которая, в свою очередь, будет распределена по всем медицинским учреждениям района.

Противогриппозные вакцины считаются препаратами мягкого действия. Но при вакцинации ими стоит соблюдать несложные правила.

— Вакцину «Совигрипп» не следует прививать тем, у кого аллергия на белок куриного яйца, он содержится в ее составе, и может спровоцировать аллергическую реакцию, — уточнила Лариса Геннадьевна. — Перед прививкой не стоит употреблять и другие продукты питания, способные вызывать у вас аллергию. Да же если вы не предрасположены к аллергии после прививки не следует сразу покидать прививочный пункт, лучше выждать 30 минут и убедиться, что у вас все в порядке.

Также не следует употреблять алкоголь в течение трех суток после прививки и за сутки до нее. Иначе он может спровоцировать повышение температуры, и человек может заболеть гриппом по настоящему. Не стоит волноваться, если после прививки у человека возникают признаки нездоровья — заложенность носа и носовые выделения. Именно в этот момент происходит формирование иммунитета, и таким образом организм информирует человека, что прививка «приживается». Разумеется, если состояние ухудшается, следует обратиться к врачу, обязательно сообщив ему дату вакцинации. Случаев острого реагирования на прививку немного.

Медики утверждают, что формирование противогриппозного иммунитета происходит в течение одной-двух недель.

Скорее всего, грипп хлынет в наши территории раньше обычного. Если традиционно сезонный подъем заболеваемости гриппом прогнозируется с 15 января, то нынче он может прийти на одну-две недели раньше. Очень сильно не повезет тому, кто свалится с гриппом в разгар новогодних каникул — обидно же! Так что стоит позаботиться о безоблачном новогоднем празднике прямо сейчас. Ведь сделать это очень просто — нужно поставить прививку от гриппа!

ЗНАЙ!

Грипп, вызванный вирусом «Brisbane», протекает достаточно тяжело, и может осложниться пневмонией. Инкубационный период длится всего пару дней, после чего у больного поднимается высокая температура до 38-40 градусов, появляются сухой кашель, раздражение глаз, озноб и ломота в теле, отсутствие сна и аппетита.

ФАКТ

Финансирование вакцинации осуществляется в рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. Обеспечение профилактики в сфере охраны здоровья определено как одно из приоритетных направлений развития здравоохранения России.

Так, в 2018 году на приобретение препаратов для прививок из краевого бюджета было направлено свыше 186 миллионов рублей, из федерального – 174 миллиона.