• Пермь
    • $ 92.01
    • 98.72
Присоединяйтесь к нам:

ИГРА В КУКЛЫ – ДЕЛО СЕРЬЁЗНОЕ

171

В детстве все мы играли в куклы. Только одни из нас  так и называли свои куклы «куклами», а другие стыдливо величали их «солдатиками», «черепашками-ниндзя» или «трансформерами». Кукла столь же стара, как старо и само человечество. Наверняка и  в пещере питекантропов младшая дочурка нянчилась с грубо вырезанной любящим папашей из мамонтовой кости куколкой.

Человечество тысячелетия играет в куклы. Значит, не всё с этим так просто.

Жизнь через игру

Малыш всегда познаёт жизнь через игру. Юные волчата и лисята увлечённо играют «в охоту», зайчата в игре учатся отличать вкусную травку от горькой «бяки». Человеческие детёныши раз и навсегда выбрали для игры куклу. С её помощью они  учатся быть разумными и жить в социуме.

Но кукла – это не всегда детская игра. Все мы знаем «кукол вуду» - уж их-то детской игрушкой никак не назовёшь. Не раскрою тайны, если скажу, что в истории каждого народа  Земли  были куклы, предназначенные для колдовства, приманивавшие к своему хозяину добрых духов и высших покровителей, а к его врагам – болезни и неудачу. Сегодня в эту функцию кукол почти никто не верит, но от этого меньше кукол в наших домах не становится. Потому, что ТАК НАДО. ТАК БЫЛО ВСЕГДА.

Четыре года назад учительница Тамара  Тимошенкова продала квартиру в Перми и построила дом в деревне Петровка. С тех пор она там и живёт, в уютном домике у дороги, окружённом цветочным садом, с крохотной собачкой Боней, котёнком и с тремя сотнями кукол, сделанных своими руками «на все случаи жизни».

- Когда-то я получила диплом пермского биофака, потом переквалифицировалась в учителя домоводства. Теперь, отработав стаж, работаю педагогом дополнительного образования Детско-юношеского центра «Импульс». Веду для школьников 1-4 классов кружок «Умелые ручки». Учу их делать кукол.

Народные куклы на Руси издревле занимали особое место, ведь жизнь невозможна без праздников, исполнения обрядов, подготовки национальных костюмов и использования различных предметов прикладного искусства. Кукол делали не только и не столько для детей, основная их роль была обрядовая.

- Обрядовая кукла всегда отличается от детской. Все те куклы, у которых не нарисованы лица – обрядовые. Они изготавливались для участия в обрядах: земледельческих, свадебных, праздничных. Считалось, что безликая кукла не может навредить людям.

Забытые имена

- Тамара Сергеевна, вы верите в бога?

- Конечно, верю! Бог – это не седой старичок, сидящий на облаке. Он в душе, он наполняет жизнь смыслом. Если живёшь и трудишься в ладу с собой, значит, ты в ладу с Богом. Даже жизненные невзгоды подталкивают нас к самосовершенствованию. Если в тебе есть любовь, значит, есть и Бог. Очень простая истина.

Быт русского, да и любого другого народа невозможен без обрядов с национальными костюмами, праздников и фольклора. В том числе и без кукол. Старинные куклы всегда изготавливались из различных предметов, какие находились под рукой: соломы, веточек деревьев, отрезков ткани, веревки, мха. Народные обрядовые куклы выполнялись с соблюдением древних правил, без иголки и нитки,  для определенного ритуала, чтобы затем сжечь, утопить  или закопать в землю. У каждой обрядовой куклы своё имя и своё назначение.

Кострома — делается на масленицу, ее ставили на всю праздничную неделю, а затем сжигали.

Пасхальная кукла, голова которой сделана из яйца, и Пасхальная голубка, обязательно ярко-красного цвета, использовались для украшения дома на Пасху.

Купавка — делалась на праздник Ивана Купалы, затем ее сплавляли по воде, и по тому, как она поплыла, предсказывали, каким будет весь год.

Веснянка — подруги дарили этих кукол друг дружке, призывая скорый приход весны.

Плодородие — кукла, изображающая многодетную маму, привлекала богатство в семью.

Куколки-лихоманки — обычно их делалось 13 штук для защиты ребенка от болезней, их выставляли на печке в рядок.

Кормилица — с большой грудью, чем больше, тем лучше – она тоже охраняла ребёнка от бед.

Кубышка-травница — полезная куколка, наполненная душистыми лекарственными травками, которая очищала воздух в избе или над колыбелькой малыша, отгоняя духов болезней.

Куклы-кувадки — их подвешивали над колыбелькой малыша как обереги либо клали прямо в кроватку, чтобы малыш играл в отсутствие мамы. сжигали при очищающем обряде.

Многие обрядовые куклы были одновременно и обережными. Куклы-обереги делались из золы, кусочков ткани, березовых веточек. Делались такие куклы для определенного человека или семьи, тоже, обычно, без лица. Обереги делались на богатство, на достаток, на здоровье, на урожай…

Традиционно обережные народные куклы являлись участниками семейных обрядов. Их было великое множество: Как и обрядовые, эти куклы тоже имели свои имена:

Колокольчик  — куколка, которая приносит добрые вести. Подарив Колокольчик своему другу, человек добавляет ему радостное настроение.

Девка-баба или Вертуха — кукла о двух головах, четырех руках и с двумя  юбками.

Неразлучники — обереги, охраняющие семейные пары. У двух кукол одна общая рука.

Берегиня , хранительница семьи, — вешалась над входной дверью, чтобы защищать дом от злых духов и сглаза.

Зернушка -Крупеничка — состоит из мешочка с зерном, символизирующего достаток и сытую жизнь.

Подорожница — небольшая  куколка с котомкой в руках. Внутри лежит щепотка родной земли или зола из печи родного дома. Оберег предназначался  для охраны путников.

Кукла-столбушка, олицетворяющая Плорододие. К ее телу обычно привязывали несколько Пеленашек, чтобы род процветал и не угасал.

Десятиручка имеет множество рук,  помогает хозяйке все успевать по дому.

- Вот эта кукла с длинной косой, помогала женщине забеременеть, – рассказывает Тамара Сергеевна. - Я не знаю, как её называли в старину, но её всегда делали с косой, в два раза превышающей рост самой куклы…  А вот и мой личный оберег. На два моих любимых дела: изготовление кукол и выращивание цветов.

Игровая народная кукла изготавливалась из материалов, находящихся в доме: тряпок, остатков одежды. Детская кукла изготавливалась более крепкой, чем обрядовая. Она не должна была рассыпаться в руках ребёнка.

Древняя традиция диктует:  дети должны играть подобием тех вещей, которые попадут им в руки, когда они вырастут. Основой для многих из них служат так называемые «хотьковские мячики». Сшитые из выпуклых подушечек, набитых сухим мхом, эти мячики напоминают  гранёные мозаичные шары. Сверху  мячики украшены яркой тканью, витой канителью, вышиты крестиком. Эти мячики служат телами кукол, изображающих людей или добрых животных: молочных коров, забавных толстых коз, медведиков.

- Не думайте, что я учу ребятишек из моего кружка делать обрядовые куклы. Для этого они ещё очень малы. Но зато ребятня сможет практически в два счёта из любого материала скрутить для приунывшего малыша весёлую куклу.

Зоны памяти

Может быть, прочитав всё это, кто-то насмешливо улыбнётся:  зачем нашим детям знать и уметь всё это?

 За тем же, зачем знать и хранить старинные сказки и песни,  записывать былины и рецепты  старинных блюд. Для того, чтобы люди помнили о своих корнях и обычаях.

Наследие  прошлых поколений необъятно. Сегодня оно дробится на части и сохраняется разными группами людей. Жизнь не раз сводила меня с представителями этих групп. В нашем районе не одна и не две такие «зоны памяти». В одном поселении изучают и сохраняют русские обряды, в другом несут в зрительный зал народные мелодии, третье поселение – зона памяти  народного танца, в четвёртом помнят, как воевали наши долёкие предки. И вот на карте нашего района появилась ещё одна зона памяти, без которой тоже не обойтись

Потому, что это НАША ПАМЯТЬ.

 

Поделиться:
Копировать ссылку