• Пермь
    • $ 92.51
    • 98.91
Присоединяйтесь к нам:

КАК ЗАРАБОТАТЬ НА КУЛЬТУРУ

145

Всякий знает, что в государевом Югу библиотека не обычная. И музей такой, каких больше нет ни в одном другом поселении Пермского района. Библиотека-музей, так это называется.

Сегодня под словом «библиотека» люди подразумевают совсем не помещение, куда они заходят за очередной книжкой. Уже давно библиотеки стали равноправными центрами культурной жизни села, проводящими в поселениях ничуть не меньше мероприятий, чем дома культуры и собирающими не меньше различных кружков. Функция бюджетных  учреждений культуры меняется. А то, что они ещё и начинают самостоятельно зарабатывать деньги – отдельная и очень интересная тема.

Люди и книги

Государев Юг – старинное и очень самобытное село. До революции оно славилось ремёслами и кустарными производствами. И здания тогда строили добротно, на века. Именно в таком здании и находится библиотека-музей. Оно построено в 1871 году на фундаменте из лиственницы и простоит ещё сто лет. Библиотека въехала сюда в 1980 году. С 2013 года учреждение возглавляет Ирина Мазихина. Она-то и начала в полную силу развивать в селе проектно-программную деятельность, что было тогда в диковинку.

Деятельность библиотек сегодня во многом строится по проектам и программам, осуществляемым в тесном контакте с различными организациями и учреждениями  Пермского края и района. Проектно-программная деятельность позволяет более четко и аргументированно определить цели, разработать наиболее действенный механизм их реализации, объединить все творческие силы, организовать интересные и полезные мероприятия, повысить авторитет библиотек, привлечь внебюджетные средства.

Только проект «Один к двадцати» позволил библиотеке получить в прошлом году грант благотворительного фонда Владимира Потанина в размере 645 тысяч рублей – почти половину суммы годового бюджета. Тема гранта уводила читателя в наше недавнее прошлое и должна была реально изменить нынешний облик библиотеки-музея.

80-е годы прошлого века. Было объявлено, что каждый, сдавший 20 килограммов макулатуры, будет иметь возможность купить специально для этого напечатанную дефицитную книгу. Так, с одной стороны, страна получала для переработки дефицитное вторичное сырьё, с другой – давала послабление книголюбам в искусственно созданном книжном дефиците. Я помню, как уже через год после падения советской власти мы были завалены тиражами книг, которые в СССР «не на чем было напечатать».

Советский Союз был удивительной страной. Купить официальным путём можно было только самое  необходимое, то, что сегодня называется «потребительской корзиной». Всё, что сверх этого, приходилось «доставать». Народ изобрёл тысячи хитроумных способов доставать любой дефицит, в том числе и книжный. Библиотека-музей занялась сбором воспоминаний односельчан о том, как они «доставали» книги. Один вспомнил о легендарной пермской книжной барахолке; другой – о «смелом» эксперименте облпотребсоюза, который за сданные на 50 рублей книги позволял сдатчику купить дефицитную книжку, легально полученную через сеть  потребкооперации; третий подарил библиотеке чудом сохранившийся «самиздат» – книгу, напечатанную под копирку на пишущей машинке в самодельном переплёте. Когда-то за такой «томик» можно было попасть под пристальное внимание КГБ. Откровения односельчан тщательно записывались  на видеокамеру, которую библиотека купила на первые же полученные деньги, и теперь она располагает  большой коллекцией свидетельств очевидцев. А остальные средства были потрачены на необходимую оргтехнику.

Для подростков и ветеранов

Заявляясь на гранты, библиотека делала акцент на исторический аспект книжного дела, не забывая, что она ещё и музей. 50 тысяч рублей ей принес проект «Советских книг забытые страницы», 105 тысяч – «Школа юных сценаристов». Эти выигранные гранты министерства культуры Пермского края помогли библиотеке приобрести телевизор, проектор, ноутбук, настольные игры, новую мебель, организовать для подростков  мастер-класс компьютерного дизайна.

Ирина Павловна показала мне, чему ребята научились у специалистов. Этот жанр называется буктрейлер. Короткий, в 3-4 минуты,  видеоролик рассказывает в произвольной художественной форме о какой-либо книге. Пока таких роликов подготовлено всего пять. Сняли их восьмиклассники. И сняли, как мне показалось, вполне профессионально. Школьница Лена Скороходова использовала в качестве  материала буктрейлера по книге Льюиса Кэролла «Алиса в стране чудес» собственные рисунки, а  её ровесница Лена Брагина для презентации «Пиковой дамы» Пушкина – кадры одноимённого старого, еще немого, фильма.

Лиха беда начало. Те, кто снял пять буктрейлеров, если будет нужно, смогут снять и пятьдесят. Главное, что с фантазией у подростков всё в порядке. Технике их обучили, а всё остальное – приложится.

Ирина Павловна гордится тем, что в государевом Югу есть свои художники, писатели и поэты. Картинами украшены стены библиотеки-музея, творчество остальных хранится в библиотечных фондах. Ещё больше в Югу ценителей прекрасного, которые встречаются на заседаниях «Книжного клуба». Например, майское заседание клуба было посвящено поэтам-фронтовикам.

– На этой встрече  односельчане не только читали стихи и пели песни, – рассказывает Ирина Павловна. – Благодаря имеющемуся программному обеспечению у собравшихся была возможность послушать и посмотреть видеоматериалы об истории создания песен Михаила Исаковского и Михаила Матусовского.

Как изменится музей

Конечно, администрация Юговского поселения не собирается урезáть бюджет библиотеки-музея. Наоборот, глава поселения Павел Зарубин рад тому, что культура научилась самостоятельно зарабатывать и не стоúт теперь перед ним с протянутой рукой.

Бюджетные средства могут помочь получить юговской библиотеке-музею престижный статус «модельной» библиотеки. Так сегодня называется  образцовая библиотека, расположенная в благоустроенном помещении, располагающая хорошо укомплектованным, многоотраслевым фондом, оснащенная современным компьютерным оборудованием и использующая в своей работе новейшие информационные технологии. Как я уже говорил, здание, построенное в 1871 году, не так-то просто привести в «благоустроенное состояние». Но попытаться стоит. Этим летом будет решена проблема санузла. Это самое «узкое» место библиотеки-музея. Ирина Павловна убеждена, что начать нужно именно с него.

Но самое главное: в ближайшее время должна измениться  музейная часть библиотеки. Музейная комната, в которой собрано всего понемногу,  преобразится в настоящую музейную экспозицию. Экспозиция эта будет включена в существующее пространство читального зала. 

Ещё в  2015 году была разработана концепция развития музея, которая максимально полно раскрывает статус учреждения. Музей будет посвящен феномену советского чтения. Книга, которая еще совсем недавно была главным источником информации, сегодня теряет свои позиции, уступая электронным форматам. Проект предполагает создание экспозиции, посвященной способам "доставания" книги в советское время. Принципиально, что будущий музей не будет музеем книги, а станет попыткой обобщения социального и интеллектуального опыта нашего народа, причем на примере небольшого провинциального поселка.

Вокруг Ирины Павловны объединились полтора десятка земляков, которые вместе с ней занимаются проектно-программной деятельностью. То, до чего один человек додумается с трудом, такая компания справляется с лёгкостью.

Есть такая поговорка: делай что должно, и будь что будет! Очень правильная поговорка! Когда честно делаешь то, что тебе подсказывает сердце, всё удаётся. Вокруг библиотеки-музея  собираются люди, которым небезразлична культурная жизнь поселения и история старинного села. Им сообща удаётся зарабатывать деньги на развитие юговской культуры. Разобщённые факты потихоньку соединятся в общую картину культурной жизни поселения и надолго останутся в экспозиции музея. 

Поделиться:
Копировать ссылку