ХОРОШЕЕ ОТНОШЕНИЕ К КОРОВАМ
Нужна ли крестьянину корова? Сегодня корову-кормилицу можно заменить ежедневной литровой бутылкой покупного молока. И корову в деревнях сейчас можно встретить гораздо реже, чем легковой автомобиль. Но без традиционной бурёнки можно прожить только в одном случае – если на молокозаводе будет что разлить по бутылкам. Иными словами, если на совесть поработают доярки молочных хозяйств. Чем пассивнее становятся «любители», тем сильнее должны становиться профессионалы молочного животноводства.
У КОРОВ «НА ЯЗЫКАХ»
Сегодня доярка агропромышленного комплекса «Красава» Светлана Черноусова обречена на известность. Именно она официально признана лучшим мастером машинного доения Пермского района. В день нашей встречи она ещё не успела привыкнуть к своей победе в конкурсе профессионального мастерства, далеко не первом в ее трудовой биографии.
Светлана Вениаминовна хорошо справилась с теоретическим заданием конкурса. Да и почему бы ей не справиться, если все проблемы, поставленные в экзаменационных билетах, хорошо известны ей на практике. А практическое задание… Светлана просто делала свою работу, как привыкла, — на совесть.
«Молоко у коровы на языке» - это такая же непреложная истина, как и то, что Волга впадает в Каспийское море. Чтобы «на языке» появилось молоко, корова должна ежедневно съедать до 25 килограммов «зелёнки» - сочных кормов или 10-15 килограммов силоса. Но главное здесь – качество, а не количество. В «Красаве» хорошо это понимают. Дожидаясь, пока Светлана Вениаминовна выйдет ко мне на интервью, я наблюдал, как в широкие ворота коровника въезжал трактор с прицепом, полным «зелёнки». Будет, будет сегодня молоко у коров Светланы Черноусовой!
Таких вот «языкастых» коров черно-пёстрой породы у неё под опекой находится целых семьдесят. «Моя «линейка», - говорит о своих подопечных Светлана Черноусова. Таких «линеек» в этом коровнике три. Семьдесят коров – это семьдесят чем-то непохожих друг на друга морд, семьдесят кличек, которые доярка должна запомнить. А среди этих кличек парочка принадлежит любимицам доярки, самым умным и благовоспитанным животным, которым не грех принести из дома чего-нибудь вкусненького.
Дрессировщик поощряет дрессированных львов кусочком мяса, наездник угощает верного коня корочкой хлеба. А чем прельстить дойную корову?
- Арбузной корочкой или даже картофельными очистками! – отвечает Светлана Вениаминовна. – Мои любимицы, коровы Холёная и Ювелирная, благодарны любому лакомству. По принципу «мне не дорог твой подарок, дорога твоя любовь».
Ученые не считают коров слишком умными животными.
- Но, поверьте, всё, что ей нужно, корова прекрасно понимает, - рассказывает Светлана Вениаминовна. - У каждой из них – свои привязанности, с коровами, которые стоят рядом, они прекрасно уживаются. А с малознакомыми способны и подраться. Они не всегда понимают значение обращенных к ним слов, но прекрасно – тон, каким они сказаны. Равнодушия и пренебрежения к себе они не приемлют. И потому в профессии не задерживаются те, кто относится к порученному его заботам дойному стаду безразлично. Такому человеку никогда не стать хорошей дояркой.
ДЕЛО И ДУША
- Если у меня плохое настроение, я могу целый день молчать с мужем и дочерьми, могу быть немногословной с коллегами по работе. А вот не приласкать добрым словом корову я не имею права. Для них я всегда «в форме».
И коровы отвечают ей тем же: они всегда «в форме» для своей доярки.
Светлане Черноусовой довелось поработать в нескольких животноводческих хозяйствах Пермского края. Но кондратовская «Красава» ей нравится больше остальных. Здесь достойно относятся к людям, по-доброму – к дойному стаду.
Кто бы мог подумать, что настоящая любовь Светланы Черноусовой – лошади. Она любила их с детства, с ранних лет ездила на них и до сих пор иногда представляет себя в спортивном седле, во время выездки.Но в Кондратово больше не разводят лошадей, а график работы не оставляет нашей героине времени для личных увлечений.
Покупая в магазине бутылку молока для семьи, вспоминайте в этот момент не только коров, от которых это молоко получено, но и тех людей, добрые руки которых помогли этому молоку появиться на свет и занять место в вашей продуктовой корзине.