• Пермь
    • $ 92.13
    • 98.71
Присоединяйтесь к нам:

Молоко как искусство

219

Не раз на дню Ольга Мальцева меняет элегантные лодочки на высоких каблуках на резиновые сапоги, а маникюр прячет под защитными перчатками – за модой следит, но на животноводческой ферме уж точно не до последних писков. Спешить на рандеву с коровами или в поле, чтобы проконтролировать ход посевной или уборочной страды начальнику отдела животноводства агрохолдинга «Русь» приходиться семь дней в неделю, без выходных и праздников.

Три кита

Вот и сегодня, едва выдался погожий солнечный денек, Ольга Анатольевна уже в поле.

– По плану «Русь» должна заготовить 60 тысяч тонн сенажа и силоса – это в разы больше, чем на других сельхозпредприятиях района. А проливные дожди технике в поле выйти не дают, – чуть ли не со слезами на глазах, переживая, сетует животновод.

Поля у «Руси» «разбросаны» от Усть-Качки до Бершети. Все необходимые грубые и сочные корма на предприятии заготавливают сами. Протеиновые корма, рапс, сою, подсолнечники – закупают. На Мальцевой – полный контроль технологии заготовки кормов. Нюансов здесь много: не пропустить фазу вегетации, в которую заготавливаются самые питательные корма, иначе калорийность придется «добирать» зерном и кукурузой, а это дополнительные расходы. Немаловажна правильная высота среза травы. Трава должна быть подвялена до определенной влажности, в противном случае, зимой «затянет» плесень. Необходимо подобрать верные закваски и внести их в точном объеме. А еще проследить, чтобы кормовая смесь была правильно утрамбована, а силосная яма – укрыта.

За качеством кормов на предприятии следят особенно строго. От них напрямую зависит качество молока – а его в «Руси» привыкли получать только высшего сорта.

– На удои влияет генетика, здоровье коровы и, конечно же, качество и питательность кормов, – делится Ольга Анатольевна. – Это три кита, на которых держится животноводство. Когда корма плохие, работать очень тяжело. Коровы-то у нас – с заморскими генами: канадской и американской селекции. Они к содержанию требовательны: и тепла им нужно больше, и корма нужны, по специальной технологии приготовленные. А у нас что ни лето – то засуха, то, как нынче, бесконечные дожди. В нашей климатической зоне рискованные условия не только для земледелия. Для животноводства – тоже.

Инновациям – быть!

Но, несмотря на все капризы уральской природы, уже несколько лет «Русь» демонстрирует стабильный рост производства. В прошлом году это хозяйство сделало еще один производственный рывок – на «Руси» вновь выросли показатели по валовому надою молока. Тут точно без инноваций не обошлось.

– Да какие тут инновации, – смеется Ольга Анатольевна, – всего-то разделили дойное стадо по физиологическим признакам на три группы – новотел, производство молока и предзапуск. Для каждой физиологической группы коров разработали свой рацион питания согласно потребности и количеству кормов. Если, предположим, корова в предзапускной группе и готовится к отелу, ей концентратов нужно меньше обычного, от них она, наоборот, жирнеет, и это плохо сказывается на её здоровье. К «столу» только что отелившейся корове, напротив, подаем более питательные корма с высоким содержанием энергии. Если корова сухостойная, ей рекомендуется больше протеиновых кормов для формирования плода.

Вроде ничего сложного, а рост продуктивности стада – налицо. Буренки стали болеть реже, а молока давать больше. Это оказалось и экономически выгодно. В кормах был достигнут необходимый баланс, соответственно, снизилась себестоимость, а значит, у хозяйства появилась дополнительная прибыль.

К новой системе кормления коровы приспособились быстро, а вот люди… Доярки и вовсе поначалу устроили бойкот: что, мол, еще нужно, и так надои выше всех в районе.

– А нужно еще больше, – настаивала Мальцева и, что называется, сама взяла коров за рога – начала делить животных по группам, переводя из одного коровника в другой.

И время показало верность этого решения. Так, за 2016 год в «Руси» надоили 6817 кг молока на фуражную корову, что на 738 кг больше, чем в 2015-м – а это уже принципиально новая ступень.

– И даже такой высокий результат не является пределом наших мечтаний, – уверяет Ольга Мальцева. – Будем стремиться к большему!

У таких молоко не убежит

Из чего складывается успех «Руси»? Однозначно на это и не ответишь. Здесь и чёткая, продуманная организация труда по всей вертикали производственного процесса, кропотливая племенная работа, постоянный контроль за здоровьем коров, применение новых технологий, связанных с кормлением и доением. По их внедрению «Русь» является «законодателем мод» в молочной отрасли района. Несколько лет назад именно на этом предприятии появилась доильная установка «Карусель» – на сегодняшний день пока единственная в Пермском районе и в Пермском крае. Так на агрохолдинге сократили трудозатраты – если одна доярка в день доит 50-70 коров, то благодаря современной доильной установке тысячу коров выдаивают всего четыре работницы. А это, учитывая поголовье «Руси» – 5 тысяч голов, из которых 2811 – дойного стада, существенное подспорье.

– Стабильных результатов трудно добиться без совместной работы всех зооветспециалистов хозяйства, – считает Ольга Мальцева. – Нельзя получить высокую цифру по выходу телят, если коровы не приходят «в охоту». А это зависит как от здоровья скота, за которым следит ветврач, так и от рациона кормления, возможности прогулок на свежем воздухе, чтобы корова не страдала гиподинамией. А контролировать это – уже профессиональные обязанности зоотехника. Команда у нас молодая, дружная – это ветеринарный врач Веста Штебе, главный зоотехник-селекционер Андрей Селин. Мы, можно сказать, не просто выполняем каждый свое дело, но стараемся дополнять друг друга.
Молодые умы, не успевшие впитать в себя догмы содержания сельскохозяйственных животных прошлых лет, легко реагируют на всё новое и передовое. Стараются все время повышать свой профессиональный уровень: посещают семинары, слушают выступления специалистов, приглашают на предприятие консультантов, советуются с более опытными коллегами. 

За два десятка лет на животноводческой ниве Ольга Мальцева и сама накопила опыта и знаний столько, что уже сама готова с ними делиться – теперь уже её саму в качестве консультанта приглашают на сельхозпредприятия района и края.

– Ольга Анатольевна – одна из тех, кто досконально знает крестьянский труд и разбирается в сельском хозяйстве, – делится мнением о Мальцевой Тамара Михеева, главный зоотехник управления сельского хозяйства Пермского района. – Чувствуется её повышенная ответственность, щепетильность и требовательность. Здесь срабатывает все: и характер – она трудоголик по натуре, и отношение к работе, а главное – стремление работать еще лучше. На подворье у неё машина всегда «начеку», а телефон не отключает никогда, чуть проблемная ситуация — садится за руль. Она, можно сказать, в любое время суток на работе. И когда только она – мать троих детей – все успевает?

– Я знаю, что от моей старательности и компетентности зависит благополучие других людей и хозяйства в целом, – говорит Ольга Анатольевна. – И это ощущение не дает самоуспокаиваться. Кручусь как белка в колесе. А забери это все, сядь дома, навряд ли высижу, привыкла уже давно к такому образу жизни.

– В школе учителя любили нам повторять: будете плохо учиться – пойдете на ферму коровам хвосты крутить, - улыбаясь, напоследок вспоминает Ольга Мальцева. – Школу я закончила всего с двумя четверками, но прочно связала жизнь с животноводством. И нисколько не жалею. Люблю свою работу, даже на выходных одна забота – как там, на фермах, всё ли в порядке? Эта привязанность и заставляет каждое утро спешить туда, где прошла большая часть моей жизни – на фермы, в поле. Да это и есть – вся моя жизнь…

 

Поделиться:
Копировать ссылку