• Пермь
    • $ 92.01
    • 98.72
Присоединяйтесь к нам:

НЕ ДЕЛАТЬ ГЛУПОСТЕЙ

141

Дела пожарные

Писатель Гиляровский в начале прошлого века заметил: «Профессиональный пожарный больше всего обидится, если его назовут «пожарником». Пожарниками на Руси издревле называли погорельцев. Это всё равно, что врача назвать «больным».

- До сих пор обижаетесь? – спросил я оперативного дежурного 6-го отряда государственной противопожарной службы Пермского края Сергея Ощепкова.

База отряда размещена в Кондратово, и именно сюда стекается вся оперативная информация о пожарной обстановке в Пермском районе.

- Уже перестали, - рассмеялся он. – Как привыкли люди говорить с детства, пусть так и называют. Лишь бы пожары тушить не мешали!

Оказывается, одна из проблем, с которой сталкиваются огнеборцы во время тушения пожаров, это «помощь», которую оказывают им собравшиеся, порой нетрезвые зеваки. Они подают ненужные советы, указывают, куда, по их мнению, нужно плеснуть воды, пытаются отобрать у пожарного шланг, даже набрасываются на них с кулаками… Чтобы относиться к таким людям корректно и не отвлекаться на них во время тушения пожаров, пожарные регулярно проходят занятия психологической подготовки.

«Каждый отдельно взятый человек лучше всех остальных знает, как нужно учить детей и лечить больных», – гласит известная народная присказка. «И тушить пожары», - может дополнить ее любой пожарный.

- А хуже всего народный «героизм», - добавляет Сергей Владимирович. – Страна издавна поощряла простых людей, которые, рискуя жизнью, спасали своих ближних, да и просто соседей из огня.

Газеты писали о таких людях восторженные статьи, поэты – стихи. Помните: «Ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы нашей столицы…?». Даже «наше всё» — Александр Сергеевич Пушкин — руку приложил: в школе на уроках, посвященных его повести «Дубровский», ученики обсуждают с учителем эпизод спасения кузнецом Архипом кошки, попавшей в огненную западню на крыше горящего дома.

Вот и лезут люди, вдохновлённые чужим примером, в огонь. За котёнком, собачкой, хомячком, которых сами же в огне и забыли. … Пожарные докладывают: «Люди из огня эвакуированы!» А тут очередной «герой» в огонь лезет. Хорошо, если его спасти удастся! Не так давно при пожаре в Лядах отважная школьница бросилась в огонь спасать ранец с учебниками и задохнулась в дыму.

Так пусть уж лучше гасят огонь и спасают людей профессионалы. Они с этим справятся гораздо лучше, чем мы с вами. Уж поверьте.

Не всё пожар, что горит

В состав 6-го отряда противопожарной службы Пермского края входит девять пожарных частей, расквартированных на территории Кондратово, Сылвы, Юго-Камского, Кукуштана, Усть-Качки и Гамово. Так что, если огнеборцы примчались спасать ваш дом или дачу, они, скорее всего, – члены этого «несгораемого» коллектива.

Сергей Ощепков пришёл в ряды федеральной пожарной части после службы в армии, в нестабильные 90-е годы. Пожарным в то время платили мало, поэтому в свободные от дежурств дни он работал в шиномонтаже. Но тем не менее находил время для повышения пожарной квалификации, стал офицером. За 27 лет службы дослужился от рядового пожарного до заместителя начальника части.

Оперативный дежурный – это вовсе не «боец с телефоном», а реальный руководитель команды, выезжающей на тушение пожаров. Он прибывает на пожар одним из первых, оценивает обстановку и составляет стратегический план тушения, определяет степень пожара, а, следовательно, и количество машин, необходимых для его тушения. Начинается предварительная стадия пожаротушения: людей выводят из горящего здания, отключают электричество, проверяют наличие газовых баллонов или других опасных жидкостей.

Так что если огнеборцы отстояли ваше жильё, это значит, что руководивший ими оперативный дежурный выработал правильную тактику тушения пожара.

Официально с начала года к концу октября на вверенной заботам наших огнеборцев территории произошел 121 пожар. Только это совсем не значит, что пожарные машины за год покидали своё депо всего 121 раз. На самом деле у пожарных ежедневно происходит от одного (минимум) до 25 (максимум) выездов. Бывает – на травяной пал, бывает – на поджог мусора, бывает – на возгорание какой-нибудь бесхозной сараюшки. Статус пожара получает далеко не каждое возгорание. Недавно тушили огонь, вспыхнувший на закрытой пилораме в Усть-Пизе. Пожар был сильный, площадь – обширная. А по документам всё прошло как тушение загоревшегося мусора. Ведь пожар предполагает нанесение убытков владельцу. А нет владельца у имущества, значит, не было и пожара. Было возгорание. В прошлом году в нашем районе на 156 пожаров пришлось 1724 выезда на различные загорания.

Сезонная работа

- А ложные вызовы часто бывают?

- Мы умеем такие вызовы определять безошибочно. Если горит дом в сельской местности, к нам поступает сразу несколько сигналов от очевидцев, – поясняет Сергей Владимирович. – А если над нами задумали «пошутить», будет только один звонок, как правило, пьяным голосом.

Пожарные привычно делят свою работу на сезоны.

— Начало зимы и первые холода – это сезон пожаров, спровоцированных неготовностью печного отопления к зиме. Весной хозяева поленились осмотреть печь, убрать из дымоходов скопившуюся за сезон сажу. Кто бы подумал, что это станет причиной пожара! Или другой случай: некий умелец из Пермского района, решив усовершенствовать печь, присобачил к ней пластмассовый дымоход. Холода крепчают. Жители достают из кладовок калориферы и «козлы». А где «козлы», там и пожары.

Приходит весна. Первые оттепели приводят в негодность ветхую проводку. Если в доме проводку недавно поменяли, но забыли поменять в сарае – значит, сгорит сарай, а вместе с ним, если только пожарные не помешают огню перекинуться на соседнее строение, сгорит и дом.

Первые погожие деньки. Пригревает солнышко. Это — сезон травяных палов. На огородах жгут сухую траву, во дворах — мусор. Вместе с ними сгорают наши дома и дачи.

Летом у нас почти ежегодно вводят особый противопожарный режим. При жаркой и ясной погоде пожар может спровоцировать  даже лежащий в сухой траве осколок стекла. А какие пожары вспыхивают во время сезона шашлыков! Горят леса, торфяники, дома.

Дождливая осень. Проводка подводит тех, кому повезло весной. Тем более, что сегодня ей приходится выдерживать нагрузку множества электроприборов, на которые она изначально не была рассчитана.

— А там уже пора и печи разжигать. Вот такой у нас сезонный круговорот, — улыбается бывалый пожарный

- Сергей Владимирович, как вы оцените с точки зрения противопожарной доступности дороги Пермского района?

- Дороги хорошие, но в период весеннего половодья то там, то тут на них появляются непроезжие места. В таких случаях пожарным приходится оставлять машину и отправляться к месту пожара пешком. Слава богу, с подтоплениями и распутицей район обычно справляется оперативно. Но есть на наших территориях две деревни, куда вообще нет дороги. Это Алебастрово и Быковка. Они стоят на другом берегу Сылвы. Хорошо, что в Сылвенском поселении есть и собственная пожарная часть, и добровольная пожарная дружина, и специально оборудованный пожарный катер. Именно он и доставляет пожарных в случае необходимости в деревни, отрезанные от большой земли большой рекой.

- Что чаще всего служит причиной пожара?

 - Не «чаще», а «всегда». Причина одна – человек. Поджег возле дома траву, не проверил проводку, скрутил алюминиевый и медный провода,  не уследил за печкой, наладил самодельный «козёл», обронил на солнцепёке бутылочное стёклышко... Результат один – пожар. За мою пожарную карьеру лишь один дом, в Сылве, сгорел вопреки человеческому фактору – от удара молнии. Да и то человек к этому руку приложил: молния ударила в громоотвод, а провод от него уходил не напрямую в землю, а шёл через здание. Тоже без человеческой глупости дело не обошлось! А пожелать людям хотелось бы одного: не экономить на своей и чужой безопасности, проверять сертификаты на купленные провода и стройматериалы, нанимать для ремонта профессиональных строителей, а не дешёвую рабочую силу, просто не делать глупостей и не давать их делать другим. И тогда пожаров будет гораздо меньше. Я ручаюсь!

Поделиться:
Копировать ссылку