• Пермь
    • $ 94.09
    • 100.53
Присоединяйтесь к нам:

От отца к сыну

137

— Вы нас избаловали, —сетуют хозяйки, покупая упаковку пельменей, — скоро мы совсем готовить разучимся!

— Кое-как весны дождались, чтобы снова ваш хлебушек купить, — блаженно улыбаются, прижимая к груди душистый каравай, городские дачники.

— А вот и мы, — как старых знакомых работников пекарни приветствуют заезжие дальнобойщики, — соскучились по шанежкам!

Такие диалоги в кукуштанском кафе-кулинарии — не редкость. Двери небольшого магазинчика не закрываются: ведомые волшебным запахом свежеиспеченного хлеба, покупатели идут сплошным потоком.

Методом проб

Чтобы покорить сердца и желудки не только местных жителей, но и избалованных горожан, семейству Умурзаковых пришлось немало потрудиться. В 2004 году, когда платошинскую птицефабрику лихорадило от переизбытка событий, супруги решили не ждать, чем дело кончится. На семейном совете было решено взять в аренду часть площадей магазинчика, в котором фабрика продавала продукцию собственного производства — колбасы, яйца, кур.

Когда-то, на волне первых рыночных преобразований, руководство фабрики предложило Татьяне Умурзаковой, экономисту по образованию, возглавить это подразделение. В пекарне она почувствовала себя словно рыба в воде. Готовить и умела, и любила, и с людьми ладила, общий язык находила легко. Постепенно работа наладилась, но фабрике это непрофильное подразделение было уже ненужным.

Когда пекарня стала семейным бизнесом, к делу подключился Серик Умурзаков, инженер по образованию, работавший до этого в технической службе птицефабрики. Полномочия разделились. Татьяна Витальевна отвечала, как и прежде, за выпуск готовой продукции и бухгалтерию, а супруг — за техническую сторону дела и обеспечение производства сырьем.

Серик Сайдалович честно признался, что на тот момент об особенностях ведения своего бизнеса не знал ровным счетом ничего. Все пришлось изучать по ходу дела, методом проб и ошибок, изучая опыт других предпринимателей. К счастью, судьба уберегла Умурзаковых от непоправимых просчетов.

Золотые руки мастеров

Бизнес вели без посторонней помощи — брали ссуды и кредиты в банках на мелкий ремонт, новое оборудование, кредитные платежи никогда не задерживали. Дело постепенно ширилось. Неутомимая Татьяна Витальевна осваивала и запускала в производство новые виды продукции, в продаже появились пельмени и вареники ручной лепки, выпечка. Прежде чем попасть в массовое производство, каждое блюдо «обкатывалось» сначала на семье, потом на друзьях и знакомых.

Сейчас в ассортименте пекарни одной только выпечки 45 наименований, пельменей и вареников восьми сортов ежедневно лепится по 60-70 килограммов. Ассортимент постоянно варьируется. Однако независимо от календаря, продукция наисвежайшая. Все дело в грамотной организации труда и загрузке оборудования. Штат пекарни небольшой, но сотрудники на вес золота, ибо каждый — мастер. Кто силен в выпечке хлеба, кто в жарке беляшей, кто в стряпне шанег… Но если образовалась свободная минута, то вся команда пекарни садится за лепку пельменей – ручную, заметьте!

От зари до зари

Знали ли Умурзаковы четверть века назад, что однажды станут кормить хлебом целый поселок с его окрестностями? Что за караваями и шаньгами, испеченными по семейным рецептам, станут приезжать взыскательные горожане, а дальнобойщики будут делать лишний крюк, чтобы побаловать себя ароматной выпечкой? В Кукуштан они приехали из Казахстана. Понравилось с первой минуты — природа уральской глубинки после степной республики показалась раем. С тех пор прикипели к своей новой родине основательно, в другом месте жизни и не мыслят. Открытие семейного бизнеса еще сильнее сплотило семью.

Когда человек открывает собственное дело, он добровольно отдает себя под власть бизнеса. Отныне мысли о рабочих процессах никогда не покидают его голову. Бизнесмен, каким бы ни было его дело — крупным, малым, средним, думает о нем круглые сутки. И не только думает, но и работает. Рабочий день, к примеру, Татьяны Витальевны, начинается в четыре часа утра. Да-да, вот уже 13 лет она каждое утро встречает сотрудников пекарни и присутствует при каждом запуске хлебопекарной печи.  Серик Сайдалович все время в разъездах — материалы, оборудование, ремонты, поставщики… Сейчас стало полегче. К семейному делу подключился сын Тимур, с отличием окончивший финансово-экономический колледж. Да не один, а супругой Яной.

Власть поддержала

Нынче семейное предприятие Умурзаковых расширяется не только вширь, но и вглубь. Сейчас в пекарне завершается реконструкция помещения, готов фундамент для установки газового котла, новой хлебопекарной печи. Ремонтные работы ведутся без остановки основного производства. Цель реконструкции — расширение производства, увеличение ассортимента продукции и открытие семейного кафе. Для реализации этого замысла Умурзаковы воспользовались инвестиционным займом, предоставленным краевой микрофинансовой компанией, акционером которой является министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края. На средства займа ранее арендуемое здание было выкуплено, на оставшиеся ведется ремонт. Уже сейчас за счет сокращения расходов на арендную плату и расширения деятельности создано несколько рабочих мест.

Развитие малого и среднего бизнеса является приоритетным направлением работы краевой власти. По поручению губернатора Пермского края Максима Решетникова в регионе формируется стратегия развития малого и среднего предпринимательства на ближайшие годы, устанавливающая наличие набора услуг для бизнеса, в том числе государственного микрофинансирования. Государственная поддержка в виде микрозаймов позволяет получить доступ к заемным средствам представителям микро- и малого бизнеса, которые по тем или иным причинам не могут воспользоваться традиционными банковскими продуктами.

Добрый пример

Семейное кафе открылось буквально на днях в соседнем с пекарней помещении. Его первые посетители уже смогли оценить сдержанный интерьер, очень непривычный для сельского общепита, и разнообразную кухню. Управление кафе супруге Умурзаковы доверили сыну. Помогать родителям Тимур начал еще, будучи школьником. Поэтому ответ на вопрос «легко ли быть предпринимателем» он знает без всяких теоретических выкладок, на собственной шкуре и на примере родителей, которые трудятся с утра до позднего вечера и без выходных, и, как шутит Татьяна Витальевна, «на воспитание детей времени не оставалось». Однако получилось, что именно добрый пример стал лучшим воспитательным методом. Доверив сыну новое производство, Серик Умурзаков уверен: сын справится.

Старт получился успешным. В новое кафе постоянно заглядывают посетители, уже поступили первые заказы на организацию семейных торжеств.

Правильный выбор

Супругу Тимур выбрал себе под стать. Яна — творческая девушка, в последнее время увлеклась выпечкой тортов. Ну что значит «увлеклась»? Это значит, что решила стать профи. Пошла на кондитерские курсы и сейчас выпекает на заказ как классические медовики и бисквиты — шоколадные, кокосовые, ванильные, так и торты на основе суфле и муссов. В качестве декора используются живые цветы, пищевое золото, такой же съедобный жемчуг. Все это без жирных маслянистых кремов, начинка готовится на основе сливочного сыра, а потому для фигуры не вредно. Ну разве что самую малость. По крайней мере, есть можно без угрызений совести. Ну а обладательницам самого утонченного вкуса Яна может предложить новомодные десерты — капкейки и трайфлы.

Вот послушайте, как звучат эти произведения настоящего, не побоюсь сказать, искусства: «нежнейший мусс на основе сливочного сыра», «прослойка из пьяной вишни», «лёгкий крем из натурального греческого йогурта  с кусочками кокоса», «тающий во рту сливочно-йогуртовый мусс с пюре из манго и кусочками персика». А как вам «банановое фламбе на белом вине и шоколадный ганаш на бельгийском шоколаде?»

Дорого, скажете вы, и будете неправы. Цены на изысканные торты, как, впрочем, и на любую другую продукцию пекарни — более чем демократичные, а уж если честно, как минимум в три раза ниже городских.

Настоящее дело

Молодая семья просто фонтанирует идеями: в семейном кафе помимо традиционных обедов будут предлагаться блюда, любимые подростками и детьми, — тотже фаст-фуд, только из более здоровых ингредиентов и в щадящей обработке, к ним в придачу — мороженое, молочные коктейли, блины, причем не на воде, как делают во всевозможных блинных, а исключительно на молоке. А еще здесь будет готовиться настоящая итальянская пицца, причем не в электрической духовке, а в печке на дровах.

Глядя на молодежь, старшие Умурзаковы только улыбаются.

— Сын вырос, а мы и не заметили, — вздыхает Серик Сайдалович. — Все в трудах, заботах. Зато будет, что сыну оставить… Людей кормить — дело настоящее, мужское.

Поделиться:
Копировать ссылку