• Пермь
    • $ 92.13
    • 98.71
Присоединяйтесь к нам:

РЕАНИМАЦИЯ. ХОЗЯЙКА БУДНЕЙ

337

В это отделение Лобановской  больницы попасть никто не стремится. Сюда нет очередей, никто не пытается заблаговременно забронировать себе здесь место. Но, если потребуется, для пациента в этом отделении всегда найдётся и  больничная койка, и практически любое медицинское оборудование. За больным будет обеспечен и прекрасный уход. Это место называется реанимация. Сюда людей приводит сама судьба.

НА СВОЁМ МЕСТЕ

Реаниматология - это наука, изучающая закономерности смерти и оживления организма с целью выработки наиболее эффективных методов профилактики и восстановления угасающих или только что угасших его жизненных функций.

Основными задачами отделений анестезиологии-реанимации в любой из клиник России является борьба за жизнь пациента, осуществление комплекса мероприятий по восстановлению и поддержанию жизненно-важных функций человеческого организма, возникших из-за заболеваний, травм, оперативного вмешательства и других причин: острой сердечной недостаточности, расстройства дыхания, тяжелых отравлений, шока и прочих расстройств функций жизненно-важных органов и систем организма человека. Палата интенсивной терапии и реанимации неизменно оснащена современным оборудованием и аппаратурой. В больнице села Лобаново это сложнейшее хозяйство отдано в ведение маленькой хрупкой женщины Екатерины Копысовой.

- Екатерина Юрьевна, как горожанка попала на работу в Лобановский стационар?

- 10 лет назад, когда Лобановская больница была только построена, для неё подбирали персонал. Люди, которые знали мою квалификацию (к тому времени я уже 12 лет проработала сестрой в реанимации), предложили мне должность старшей сестры в этом отделении. Так я попала в Лобаново.

Именно медицинские сестры, как самая  многочисленная группа работников здравоохранения, могут реально оказать влияние на его развитие и внести достойный вклад в совершенствование оказания медицинской помощи населению нашей страны.

Для медицинской сестры главным условием достижения общей цели в сложной многопрофильной медицинской деятельности является высокая  профессиональная подготовка, предельная профессиональная компетентность.

В народе считают, что у пациента реанимации есть только два пути: первый – перевод в профильное отделение, к выздоровлению. И второй, прямо противоположный. Недаром в одном из трёх десятков журналов о внутренней жизни отделения, которые обязаны заполнять реанимационные сёстры, никогда не остаётся незаполненной графа «летальность». Специфика профессии.

- Я происхожу из медицинской семьи. Врачи в ней были в каждом поколении, - рассказывает Екатерина Юрьевна. – И я себя в детстве иначе, чем врачом, не представляла. А вот стала медсестрой. Зато, как говорится, «на своём месте».

ВСЁ ВРЕМЯ – РАБОЧЕЕ

По мере совершенствования лечебно-диагностического процесса, внедрения современных методов лечения и организации сестринского ухода неизбежно повышаются требования к медицинской сестре, к ее личностным и профессиональным качествам. Уровень развития медицины сегодня требует от медсестры обладания  профессиональными знаниями о реакции организма на тяжёлую травму, в том числе -  операционную, о жизненно важных потребностях пациента и способах их удовлетворения и о возникающих при этом проблемах. Реанимационная сестра должна в полной мере владеть навыками по уходу за пациентами, общения с больным и его родственниками.

На моё предложение описать свой рабочий день, Екатерина Копысова бойко начала:

- Прихожу на работу к 7-30 утра, задолго до начала рабочего дня. Делаю утренний обход отделения… - и осеклась. – Далее начинается непредсказуемая круговерть: лечебная, хозяйственная, бесконечная возня с людьми и бумагами… Всё это даже представить себе трудно. Обстоятельства могут потребовать от меня быть на месте в любое время дня и ночи, в будни и праздники. У реанимационной медсестры всё время – рабочее.

За те минуты, что мы с ней разговаривали, Екатерина Юрьевна успела подписать несколько бумаг, согласовать переливание крови двум пациентам, послать машину в город за новыми запасами донорской крови и обговорить доставку в отделение врача-инфекциониста. А завтра будет что-нибудь другое… Все эти бесконечные телефонные переговоры, улаживание нужных отделению деталей выстраиваются в необходимую повседневность, без которой нельзя представить будни реанимации.

Конечно, спасают пациентов врачи-реаниматологи. В Лобановском отделении анестезиологии-реанимации царь и бог – заведующий отделением Павел Попов. Авторитет Павла Алексеевича в коллективе - непререкаем. А вот вся остальная будничная жизнь отделения — забота медсестёр. Они круглые сутки держат пациентов в зоне своего внимания. Женщины не имеют права сделать себе никаких послаблений. Ведь итог каждого дня их работы предельно серьёзный – жизнь пациента. То, чем они занимаются, издавна назывался термином «выхаживание». Сам термин намекает на постоянную занятость, опеку, заботу. И всё ради того чтобы в журнале графа «летальность» содержала самую маленькую цифру. Чтобы у смерти была отвоевана ещё одна жизнь.

Екатерина Юрьевна рассказала, что давно забыла что такое полноценный отпуск.

- Когда я позволяю себе отдохнуть 5-7 дней, мыслями я всё равно на работе, – говорит она. Но, видимо я уже не могу жить без постоянного драйва, без адреналина в крови, без беспокойства за наших пациентов. И это при том, что я полностью уверена в компетентности любой из наших медсестёр. Но оставить пациентов дольше, чем на неделю, не могу. В свои короткие отлучки оставляю вместо себя самую проверенную коллегу Надежду Сергееву.

ВСЁ И ДАЖЕ БОЛЬШЕ

Здесь действуют иные стереотипы. Даже самые молодые из медсестёр имеют за плечами приличный практический опыт. Сюда попадают только лучшие. Реанимационная сестра приобретает необходимую сумму навыков, только проработав в реанимации не менее 3-5 лет. Нужно не только уметь выхаживать пациентов, которые не всегда способны объяснить, что им нужно. Сёстры учатся работать и на множестве аппаратов, закреплённых за отделением анестезиологии-реанимации: дефибрилляторах, мониторах, аппаратах УЗИ и ЭКГ, на специальных миниатюрных рентгеновских аппаратах. Если в других условиях на них работают специально подготовленные врачи, то в реанимации - это дело сестёр.

- Наши девочки должны уметь всё и даже больше, - говорит Екатерина Юрьевна. — Все, кто имеет отношение к реаниматологии, должны уметь при случае заменить любого специалиста. Это касается не только врачей, но и медицинских сестёр. Терапия, неврология, травматология, кардиология – знание этих дисциплин может потребоваться реаниматологу в любую минуту.

- Как прощаются с вами пациенты отделения, которых вы вырвали из рук смерти и отправляете выздоравливать?

- Чаще всего никак. Люди в этот момент слишком поглощены своим состоянием, зациклены на себе. Наши пациенты  просто отправляются на лифте на другой этаж, а интересоваться окружающим начинают только спустя несколько дней после этого. Я вам больше скажу: выписавшись из больницы, наши пациенты в большинстве своём практически не помнят своего пребывания в нашем отделении. В памяти остаётся факт: «я попал в реанимацию». И не более того. А ведь среди них бывают и такие, кто пролежал в реанимации около ста дней. Если наши бывшие пациенты по прошествии времени приходят и благодарят нас за помощь, это вовсе не значит, что они что-то помнят о днях, проведённых у нас. Просто благодарны врачам и сёстрам реанимации за то, что живут.

Поделиться:
Копировать ссылку