• Пермь
    • $ 92.59
    • 100.27
Присоединяйтесь к нам:

СИЛА ПРОТИВ СИЛЫ

188

В будущем году в спортивной жизни Пермского района произойдёт большое событие: будет сформирована сборная команда района по греко-римской борьбе. Юные борцы будут отстаивать спортивную честь района и на этом участке спортивного фронта. Сегодня в трёх территориях района – Кукуштанском, Лобановском и Сылвенском поселениях – существуют секции, в которых молодёжь обучают канонам греко-римской борьбы. В последнее время «Нива» чуть ли не каждую неделю публикует новости об очередных победах наших борцов в разных городах России.

«То ли ещё будет!» – даёт себе волю помечтать старший тренер по этому виду спорта Сергей Санин. Именно этому человеку предстоит сформировать сборную.

ТРИ «ЭПОХИ» ДРЕВНЕЙ БОРЬБЫ

Спорт, который сегодня называется греко-римской борьбой, родился в античной Греции. С 704 года до нашей эры она была включена в программу Олимпийских игр. Являлась частью классического пятиборья – пентатлона, который объединял бег, метание копья, метание диска, прыжки и борьбу. В Греции большое значение уделялось профессиональной подготовке борцов, там были организованы первые школы по подготовке спортсменов. Приемы борьбы широко использовались и для подготовки воинов.

Многие выдающиеся мужи Древней Греции: философы, историки, поэты, математики - были борцами и участниками Олимпийских игр – Милон Кротонский (шестикратный чемпион Олимпийских игр по борьбе), Пифагор, Платон, Пиндар, Алкинад. Их имена пережили века отнюдь не из-за увлечения этих людей спортом. Но и занятие борьбой сыграло свою роль в формировании многих незаурядных людей как многогранных гармонических личностей.

Римляне переняли у греков увлечение борьбой. У них борьба демонстрировалась в сочетании с кулачным боем, а в гладиаторских боях – с вооруженным боем, победители этих сражений становились народными кумирами. Им ставили прижизненные памятники.

Вплоть до IV века нашей эры (отмены Олимпиад) борьба была неотъемлемой чертой античного мира.

– Сергей Сергеевич, а в современной борьбе осталась её интеллектуальная составляющая? Из тех времён, когда ей увлекались античные философы и математики?

– Я уверен, что борьба предполагает не меньшую работу мысли, чем шахматы. В спорте, в котором главную роль играет сила, а не знание хитрых приёмов, каждое движение борцов должно быть тщательно обдумано. Притом обдумано на скорости. У кого лучше развито мышление и реакция, тому и достанется победа. Если послушать, о чём мы говорим на тренировках, вы поймёте, что собственно на борьбе мы не замыкаемся. Беседуем об учёбе, о книгах и фильмах, о жизненных ситуациях. Так уж у нас ведётся, что дети мотивируются именно на учёбу. Родители юных борцов хорошо это понимают: спорт не конкурент учёбе. И вполне доверяют тренеру. А у меня в голове всегда слова моего первого тренера Леонида Левтаева: «Без головы на борцовском ковре делать нечего!»

Когда парни Сергея Санина работают «с головой», они достигают отличных результатов. На соревнованиях открытого кубка города Соликамска его ученик Павел Ратегов взошёл на серебряную ступень пьедестала, а Дмитрий Громов – на бронзовую.

Через неделю Павел Ратегов стал в своей категории чемпионом первенства Пермского края по греко-римской борьбе и вошёл в состав сборной команды края. А Дмитрий Громов из Лобаново занял серебряную ступень пьедестала этих соревнований. Очевидно, что юноши взяли правильный курс.

– Это ещё в советское время повелось: тренер за двойку в школе мог неделю не допускать своего ученика до тренировок…

– У нас до такого не доходит, но даже наши чемпионы понимают, что без учёбы не обойтись. Чем больше борец пропускает занятий из-за поездок на турниры, тем больше сил им приходится вкладывать в учёбу. Это закон.

 

Лишь только в начале XIX века греко-римская борьба вернулась в Европу. Теперь местом ее развития становится Франция. Именно там были заложены современные правила греко-римской борьбы: захваты проводятся только руками, без участия ног; побеждает в схватке тот, кому удается положить противника на обе лопатки на ковер, или же к победе приводит преимущество одного из соперников в 10 баллов. Борьбу стали называть французской.

Французская борьба получила широкую популярность среди простого народа, народные силачи выступали в бродячих цирках, местах гуляний и увеселений. Позже борьба получила статус профессиональной, разыгрывались первенства городов, страны, организовывались чемпионаты. Во Францию приезжали борцы из других стран для того, чтобы принять участие в соревнованиях. Со временем французская борьба получила международное признание и большую популярность во всем мире.

В России этот этап прочно связан с именем борца Ивана Поддубного, шестикратного чемпиона мира по классической греко-римской борьбе среди профессионалов. За 40 лет выступлений Поддубный не проиграл ни одного соревнования.

– Именно с именем Ивана Поддубного связана борьба за неукоснительное соблюдение правил этого вида спорта и честное судейство. Она обеспечила переход к третьему, современному этапу развития греко-римской борьбы. К этапу, в котором российские борцы стали несомненными лидерами, – рассказывает Сергей Санин.

– А у вас лично с чьим именем ассоциируется этот спорт? Ведь ему отдавали предпочтение так много легендарных личностей…

– Это трёхкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и двукратный чемпион Роман Власов. Оба чемпиона – воспитанники легендарного тренера Виктора Кузнецова. Когда-то я входил в состав сборной России одновременно с Карелиным. Борцы называют его «Сан Саныч» и уважают за целеустремлённость и последовательность. Он всю жизнь уходит с тренировок последним. Его поговорка: «Последний – из зала, первый – на пьедестал» – стала любимой поговоркой моих учеников. Двое молодых борцов из Пермского района, мой Ратегов и кукуштанец Рустам Горланов, благодаря своему упорству и целеустремлённости вошли в сборную команду Пермского края.

ТРЕНЕР И ЕГО ПАРНИ

– Сергей Сергеевич, как вы сами попали на борцовский ковёр?

– В шесть лет папа привёл меня к тренеру за ручку. В то время в секцию принимали только с 10 лет. Но мне так хотелось заниматься борьбой, что я был готов на любые испытания. «Подтянешься 10 раз на перекладине – оставлю тебя в секции!» – сказал тогда тренер. И я подтянулся 10 раз, хотя абсолютно не был тогда уверен в своих силах. Это была первая встреча с моим тренером, высказывания которого я сегодня цитирую уже своим ученикам.

– Вам довелось быть тренером и в Перми, и в Пермском районе. Есть ли разница между тренерской работой в городе-миллионнике и работой в селе?

– Сами знаете, что наше Лобаново выглядит ничуть не хуже, чем любой из городских микрорайонов. Разница исключительно количественная. А вот люди, дети, подростки совсем иные. Городской подросток легко может обхамить своего учителя, своего тренера. Его притягивают материальные блага, а моральные качества не представляют никакой ценности. На селе – условия иные. Все всех знают, и о любой обиде, нанесённой кому- либо, неминуемо будет известно всем знакомым и незнакомым. Значит, юный сельчанин вынужден считаться с чужим мнением, а не только с мнением одноклассников. Знаете, за 10 лет я ни разу не пожалел, что уехал из Перми. В Лобаново мне комфортно. Ведь это моя родина.

– Почему о формировании сборной Пермского района заговорили только сейчас? Ведь секции греко-римской борьбы существуют в поселениях уже несколько лет?

– Для того чтобы юный спортсмен стал результативным, он должен «дозреть». В каждом из видов спорта – свой срок «дозревания». Для греко-римской борьбы – это не менее трёх лет постоянных тренировок. Так и в нашем районе: первыми «вошли в кондицию» питомцы тренера из Кукуштана Исая Узбякова. Он первым из нас начал работать с молодёжью. Его парни первыми стали подниматься на пьедесталы. Потом их догнали мои ученики. Теперь мы с Исаем ждём, когда нашим парням придётся потесниться на пьедестале – подходит время учеников сылвенца Карелина. Его ребята на пьедестал обязательно поднимутся. Так что в будущем году собирать сборную – самое время.

Для того чтобы дети занялись греко-римской борьбой, тренеру не нужно напрягать родителей юных спортсменов. Им не приходится тратить деньги на дорогостоящую экипировку или тренажёры. Достаточно рук, ног и головы. Поэтому среди питомцев Сергея Санина много выходцев из не совсем благополучных или неполных семей. Так что тренеру приходится быть для своих подопечных и учителем, и отцом: расспросить об учёбе, дать мудрый совет или даже свозить на отдых к морю.

– Этим летом я возил своих учеников в Адлер. Там в это время проходили тренировки сборной России по борьбе. Ребятам удалось побывать на тренировках, пообщаться с известными спортсменами. Конечно, ребята почувствовали сильнейший эмоциональный подъём – не меньший, чем от самой поездки. Летние впечатления обязательно скажутся на результатах их тренировок.

Поделиться:
Копировать ссылку