Сегодня:

ПОГОДА

КУРСЫ ВАЛЮТ

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

ОПРОС НЕДЕЛИ

Довольны ли вы нынешним урожаем?




Задать вопрос

РЕКЛАМА

Чтобы выжить, надо знать

20.05.2018

Напротив врачебного кабинета в поликлинике Пермской центральной районной больницы сидит пожилая женщина, возраст ближе к семидесяти. Перед эпидемиологом Изабеллой Шалагиновой стоит нелегкая задача — объявить пациентке о том, что в ее крови обнаружен вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

Полагаю, наши читатели ошарашены. Ведь за 20 лет, с тех пор, как о «чуме 20 века» стали говорить вслух, в обществе сформировалось устойчивое мнение, что ВИЧ и СПИД — удел проституток и наркоманов.

— К сожалению, это уже давно не так, — говорит Изабелла Вячеславовна. — В 90-х годах прошлого столетия, действительно, вирусом иммунодефицита заражалась преимущественно молодежь, ведущая асоциальный образ жизни — это употребление внутривенных наркотиков и беспорядочные половые связи. Семейные обыватели, не знающие наркотиков и хранящие верность одному половому партнеру, могли быть уверены, что эта напасть обойдет их стороной. К сожалению, жизнь убеждает нас в обратном.

ВИЧ пришел в Европу, а затем и в Россию в конце 80-х годов. Будучи малоизученным заболеванием, он долгое время считался новой «чумой». Ученые довольно быстро смогли установить механизм передачи вируса от человека к человеку, но зато долго не могли прийти к единому мнению о его токсичности. Поэтому в 90-х годах была широко распространена практика, когда умерших от СПИД — это последствия ВИЧ-инфекции — хоронили завернутыми в несколько слоев полиэтилена, а могилу обильно засыпали хлоркой.

Долгое время считалось, что заражаются ВИЧ-инфекцией, в основном, наркоманы, практикующее внутривенное введение наркотиков. Именно 90-е годы в России прошли под флагом борьбы с наркоманией, когда наркоманов активно выявляли, обследовали, пытались лечить от героиновой зависимости, от гепатита, от ВИЧ-инфекции… Тогда же в России появились и первые жертвы «СПИДа по любви», которые заражались ВИЧ-инфекцией в результате незащищенного полового контакта. Прошли годы. Коварная болезнь поменяла свой облик. Теперь ее носителями являются не петеушники-наркоманы со стеклянными глазами, а вполне респектабельные бизнесмены и матери семейств.

— Помнится, в 90-х годах, когда шла активная борьба со СПИДом, в моде был призыв «Спи дома, спи один». Он потерял свою актуальность?

— Сейчас более актуальным становится девиз «Узнай свой статус». Коварство ВИЧ-инфекции заключается в том, что далеко не всегда она проявляются сразу же после заражения. Может пройти несколько месяцев, а то и лет, прежде чем состояние здоровья человека ухудшится до такой степени, что он обращается за врачебной помощью. Дело в том, что проявление ВИЧ-инфекции не всегда имеет ярко выраженный характер. К тому же многим людям свойственно пренебрежительное отношение к «мелким» недомоганиям. Откладывая обращение за медицинской помощью, человек теряет драгоценное время. СПИД и ВИЧ пока неизлечимы, однако своевременная постановка диагноза и назначение соответствующего лечения дают надежду замедлить развитие болезни.

— Какими «недомоганиями» не стоит пренебрегать?

— Современная медицина выделяет несколько клинических показаний, при которых следует обследоваться на ВИЧ-инфекцию. Это повышение температуры до 37-38 градусов в течение 5-7 дней, увеличение лимфатических узлов в нескольких местах, снижение веса более чем на 10 килограммов за короткий промежуток времени, пневмонии, не поддающиеся обычной терапии, длительная анемия, обострение хронических заболеваний. В моей практике слишком много историй о том, как случайная половая связь в молодости либо однократное употребление наркотиков в компании лучших друзей напоминала о себе вот таким страшным образом много лет спустя. Есть, к примеру, семейная пара… Супруга обследовалась для проведения гинекологической операции по медицинским показаниям. Сдача анализа на антитела к ВИЧ входят в перечень обязательных перед проведением любого оперативного вмешательства. Анализ был положительным. Женщина утверждала, что никогда не имела случайных половых связей. Муж был ее первым и единственным мужчиной. После беседы с мужем выяснился факт употребления наркотиков. Он служил в «горячей точке» и однажды не удержался от искушения…

— То есть эти люди даже не догадывались, что они больны?

— Да. Чем и коварна эта инфекция — клинических проявлений вообще может не быть длительное время! Проходят месяцы и годы после заражения, а за это время инфекция успевает фактически разрушить организм. Кстати, в ситуации, которую я привела в качестве примера, проявления инфекции все-таки были — супруга однажды очень сильно похудела и больше не поправлялась. Это ее даже радовало, что неудивительно при моде на стройность форм.

— Каковы последствия ВИЧ инфекции?

— Иммунная система постепенно разрушается, количество лимфоцитов — клеток крови, отвечающих за иммунитет, – снижается, постепенно развиваются оппортунистические и онкологические заболевания.

— Какие? Оппортунизм — это термин из политики, насколько мне известно, когда люди отказываются от своих принципов или действуют обманным путем для достижения своей выгоды.…

— Этот термин и здесь оказался уместным. В каждом организме, и человека в том числе, присутствуют условно-патогенные бактерии и грибки. В нормативном состоянии они являются частью жизнедеятельности организма — принимают участие в пищеварительных процессах, синтезируют витамины, расщепляют белки, углеводы, выполняют

другие важные для человека функции. Однако при сниженном иммунитете эти бактерии и грибки начинают активно развиваться и становятся причиной других заболеваний.

— И чем закончилась история той семейной пары?

—Здоровье обоих основательно подорвано, у мужа к тому же обнаружили злокачественную опухоль. Семья распалась, жена не смогла простить мужа.

— Многие семьи распадаются после такого диагноза?

— Не располагаю такой статистикой. Расскажу о случае прямо противоположном. Молодые люди перед вступлением в брак решили проверить свое здоровье. К сожалению, анализ невесты на ВИЧ оказался положительным. Девушка, которая не догадывалась, почему ее приглашает к себе врач, настояла на том, чтобы диагноз был объявлен в присутствии жениха, так как у нее нет тайн от него. Далее была трогательная сцена. Девушка плачет, гонит парня от себя, парень тоже плачет, обнимает подругу со словами: «Я от тебя никогда не откажусь». Вот такие современные Ромео и Джульетта. Эта пара до сих пор идет по жизни вместе, поддерживая друг друга и в радости, как говорится, и в горести. Кстати, эта история лишний раз подтверждает, что перед ВИЧ-инфекцией все равны. Девушка эта вовсе не проститутка и не наркоманка. До того как она познакомилась со своим избранником, она встречалась с другими молодыми людьми, искала своего суженого — стандартный сценарий, по которому проходит жизнь многих молодых людей. Нужно всегда помнить, что от этой инфекции теперь никто не застрахован.

— Вы рассказывали про пожилую женщину с ВИЧ-инфекцией. Она-то как заразилась?

— По-разному у всех жизнь складывается. В настоящее время преобладает половой путь инфицирования, а значит, заражение может произойти в любом возрасте. Ну, а дальше сценарий у всех одинаков — инфекция выявляется поздно, когда обостряются другие хронические заболевания, появляется множество новых болячек. К сожалению, последствия позднего обнаружения болезни необратимы. Поэтому о такой угрозе своему здоровью и жизни лучшее все-таки знать. Тем более, что культура применения защитных средств — всегда и в любых ситуациях — у нас еще не получила широкого распространения.

— Что делать?

— Про отказ от наркотиков говорить не буду — это норма жизни нормального человека. Нормой должно стать и применение средств защиты при половом контакте. И последнее — это обследование. Его должен пройти каждый, кто хоть однажды не был уверен в своем партнере, и каждый, кто хочет сохранить свою жизнь и здоровье. Обследование на ВИЧ-инфекцию проводится бесплатно, по направлению любого врача в поликлиниках и сельских врачебных амбулаториях. Сдать анализ можно также в частных лабораториях «МедЛабЭкспресс». Консультацию по поводу ВИЧ-инфекции жители Пермского района могут получить в поликлинике Центральной районной больницы в Верхних Муллах у врача-эпидемиолога. По желанию пациента обследование может быть анонимным.

Сегодня на учете в консультационно-диагностическом центре Пермского района состоит более 1200 человек с диагнозом ВИЧ-инфекция. С начала года зафиксировано 45 новых случаев. Специалисты утверждают, чтобы узнать истинное число носителей инфекции, включая ближнее окружение больного, необходимо количество зарегистрированных случаев умножить как минимум на три. И такая ситуация характерна не только для Пермского района, но для Прикамья в целом. Всего в Прикамье 33 тысячи зараженных ВИЧ-инфекцией, территориями риска считаются Пермь, Березники, Краснокамск.

Средний возраст носителей инфекции — от 30 и старше. Основные пути заражения — через кровь, использование нестерильных медицинских изделий, половой контакт без предохранения и от матери к ребенку во время беременности, а также через грудное молоко.

Начиная с 1998 года, с диагнозом ВИЧ-инфекция умерло 200 жителей Пермского района, каждый третий — от туберкулеза. Смертность нарастает — если в первом квартале прошлого года умерших с ВИЧ было пять человек, то в этом году за аналогичный период их уже – семнадцать человек.

20 мая день во всем мире отмечается день памяти умерших от СПИДа. Пусть эта дата станет поводом для того, чтобы пересмотреть свои взгляды на жизнь и узнать свой статус.