Сегодня:

ПОГОДА

КУРСЫ ВАЛЮТ

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

ОПРОС НЕДЕЛИ

А какую елку предпочитаете вы?




Задать вопрос

РЕКЛАМА

Династии Верхних Муллов

24.12.2018

Верхние Муллы – это центр Пермского района, пусть даже уже 60 лет формально не является его частью. Село, ставшее микрорайоном, гораздо старше самого города Перми. Оно возникло ещё в конце 16 века как починок Верхнемуллинский, затем разрослось и стало административным центром владений Строгановых. Но самое интересное, что прямые потомки первых жителей Верхних Муллов до сих пор живут здесь. Две местных жительницы Татьяна Полухина и Вера Зеленина, заинтересовавшись историей своих семей, смогли найти свою родню и в глубине веков, и на вершинах власти.

- Однажды я услышала по телевизору, что губернатор Чиркунов выделил средства, чтобы отсканировать все метрические книги из архивов и выложить в общую интернет-базу «Поколения Пермского края» — рассказала Татьяна Полухина. – В Российской империи эти книги вели церкви, в них записывалось, кто родился, кто обвенчался, кто умер. У меня начались бессонные ночи – собирала информацию о своих родственниках и других жителях Верхних Муллов по крупицам.

За шесть лет Татьяна подняла громадный пласт информации, составила множество генеалогических древ, карт, собрала большой архив фотографий.

Первые жители Верхних Муллов попали в первую в истории этих земель перепись, которую провел воевода Михаил Кайсаров в 1623 году. Следующую перепись в 1678 году провел князь Бельский. Уже в этих переписях видны фамилии семейств, которые будут жить в селе до наших дней – Костаревы, Беляевы, Жихаревы, Баландины, Субботины. В 1647 году из Архангельской губернии в Верхние Муллы приезжает предок Татьяны Полухиной Сергей Сергеевич Красильников.

- Кстати, Красильников не только мой предок, но и губернатора Решетникова, чья семья жила в нашем селе, так что Максим Геннадьевич - мой племянник в шестом поколении, - поделилась Татьяна.

Нашла исследовательница и другую дальнюю родственницу – руководителя ТОС «Верхнемуллинский» Веру Зеленину из рода Жихаревых. Объединившись, женщины нашли многих других потомков древних родов и выяснили, где именно они жили.

- Татьяна Николаевна составила карту дореволюционных Верхних Муллов, теперь хотелось бы создать макет села и опубликовать результаты исследования, но тут нам нужна помощь заинтересованных людей, - говорит Вера Зеленина.

Верхние Муллы были богатым селом, расположенном на Сибирском тракте, месте откуда расходились дороги на Казань, Кунгур и север Прикамья. Здесь был центр большой агломерации деревень. Их сердцем был большой многоглавый Николаевский храм, который был главной церковью пермских и екатеринбургских земель. Верхние Муллы могли даже стать столицей Пермской губернии, но посланные Екатериной II ревизоры выяснили, что село находится в низине на заболоченных землях, и в итоге решили, что лучшей основой для губернского города станет Егошихинский завод. Но и Верхние Муллы не захирели. В 19 веке в селе было 116 домов, мужское и женское училища, волостное управление, два магазина, восемь кузниц, две мельницы и два гончарных заведения.

Найти своих родственников и предков по методу Татьяны Полухиной может каждый житель Пермского района. На сайте «Поколения Пермского края» есть возможность найти человека по фамилии, месту или году рождения. Учтите, населенный пункт в прошлом мог называться немного иначе, как могли измениться и фамилии. Если поиск сразу не выдал вам нужного человека, но вы знаете его год рождения или смерти, алгоритм такой. На главной страннице сайта жмите на вкладку «Источники по географии», затем на ссылку «Метрические книги», вбивайте в поисковую строку «Николаевская церковь» или другой храм, в котором могли крестить или отпевать ваших предков, и листайте отсканированную книгу за нужный год, пока глаз не зацепится за знакомую фамилию. Удачи!

Викторина

Колесо истории

В предыдущем выпуске нашей викторины мы просили читателей назвать человека, возглавлявшего после революции Комитет бедноты в одной из волостей Пермского уезда и расстрелянного колчаковцами. Уже на следующий день мы получили письмо от Зои Еловикой, сотрудницы администрации Пермского района, которая сообщила, имя этого человека — Егор Романович Кашин. Именем его сына, Романа Кашина, названа центральная улица села Култаево.

А краевед из Скобелевки Антонина Поповцева пояснила, что погиб Егор Романович как герой. По воспоминаниям очевидцев его избили, возили в нижнем белье по всем деревням, отрезали шашкой ухо и после долгих пыток расстреляли.

Каждый месяц «НИВА» публикует вопрос от музея истории Пермского района. Тот, кто пришлет самое большое количество правильных ответов, кто будет самым быстрым и точным, получит специальный приз от газеты «НИВА»! Ответы присылайте на почту gazetaniva@yandex.ru.

Вопрос №8

История конзавода №9 началась с арабского жеребца Сметанка, ввезенного в 1776 году графом Орловым. В чем была особенность Сметанки?