Сегодня:

ПОГОДА

КУРСЫ ВАЛЮТ

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

ОПРОС НЕДЕЛИ

Пользуетесь ли вы при посадке рассады лунным календарем?




Задать вопрос

РЕКЛАМА

Средство массовой информации сайт "НИВА" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС77-75287 от 15 марта 2019 года. Адрес редакции: г.Пермь, ул. 2-я Красавинская, 84, тел 8(342)2962232. Учредитель МУП ПМР "Редакция газеты "НИВА" email: gazetaniva@yandex.ru Главный редактор Ю.А.Сидорова

Дом для маленьких непосед

06.02.2020

Новый детский сад «Егоза» открылся в Култаевском поселении

И это название полностью соответствует планам педагогического коллектива дошкольного учреждения — растить малышей в любви к спорту и здоровому образу жизни. Спорту здесь посвящено абсолютно все: прогулочные площадки, игровые комнаты, игрушки и даже пол и стены. А значит, маленьким непоседам здесь не будет скучно.

В день официального открытия детского сада его гости — члены краевого правительства, представители краевых министерств, управлений и администрации Пермского района — увидели не только всю красоту и мощь дошкольного учреждения, но и познакомились с его маленькими обитателями и их родителями. Эмоции зашкаливали у всех.

Дети радовались игрушкам и новым друзьям, а родители ликовали, глядя на своих малышей.

— У меня пятеро внуков, в детских садах бывать приходилось и не раз, но такого богатства я прежде никогда не видела, — Валентина Ремянникова, бабушка трехлетнего Егорки, даже не пытается скрыть свое восхищение. — Вы только посмотрите, Егорка на месте не может усидеть, в группу рвется, к игрушкам и ребятам. Думаю, проблем с адаптацией у него не будет.

В легком шоке пребывали и сами сотрудники детского сада. Занятые подготовкой «Егозы» к открытию, многие из них еще не видели технологическое и игровое оборудование в действии.

— Наш детский сад имеет полное право называться восьмым чудом света, — утверждает Екатерина Березовская, помощник воспитателя. — Здесь будет интересно не только детям, но и нам, педагогам. А значит, родители могут быть спокойны влюбленные в свою работу воспитатели, психологи, логопеды, специалисты по музыке и спорту — это самые лучшие наставники для детей!

Ну а гости, повидавшие по долгу службы немало детских садов, любовались не только играющими детьми, но и восхищались оборудованием «Егозы».

— Воспитательный процесс в этом детском саду будет выстроен на технологиях приобщения нашего подрастающего поколения к здоровому образу жизни, — пообещал Антон Клепиков, заместитель председателя правительства Пермского края. — Ведь это первый спортивный детский сад в Пермском районе.

Сейчас уже сложно кого-либо удивить интерактивной песочницей, развивающими математическими комплексами или робототехническими и цифровыми лабораториями. Такое оборудование есть практически в каждом детском саду Пермского района. А вот идея использовать холлы в качестве дополнительного пространства для интерактивного развития детей впервые была реализована в детском саду «Галактика», открывшимся во Фролах в конце прошлого года. С той только разницей, что в култаевской «Егозе» весь интерактив носит спортивный характер. Конечно же, с первых минут всеми пространствами завладели дети, поочередно забрасывая и настоящие, и «цифровые» мячи в футбольные ворота, которыми по команде с пульта становились стены и пол.

Но пусть читатели «НИВЫ» не думают, что теперь все игры у малышей из «Егозы» будут только интерактивными. В этом детском саду, помимо спортивного зала, есть собственное футбольное поле и даже комплекты лыж для групповых занятий.

Да, именно спорт станет «изюминкой» этого детского сада. Во-первых, все 14 групповых ячеек «Егозы» названы именами талисманов олимпийских игр разных лет — Совята, Тигрята, Снежные барсы, Медвежата… Во-вторых, в детском саду ежегодно будут проходить собственные олимпийские игры. Правда, они будут малыми, как и их участники, но настоящими.

— Нет, мы не ставим перед собой задачу вырастить из наших воспитанников профессиональных спортсменов, — объясняет суть олимпийских игр Александра Ладейщикова, инструктор по физической культуре. — Для нас важно сформировать в каждом ребенке потребность в занятиях физкультурой. Наши занятия будут направлены на то, чтобы ребята понимали суть и особенности самых распространенных видов спорта, чтобы они имели практические навыки для занятий и баскетболом, и футболом, и лыжами, и гимнастикой. Этой цели будет служить богатейшее оборудование детского сада.

Каждый элемент спортивного инвентаря многофункционален, вот простейший пример — бассейн, наполненный мячиками для метания. Это не просто круглые мячики, они изготовлены из упругой пупырчатой резины, и, пока малыши, целясь, разминают его в руках, происходит массаж энергетически активных точек на ладошках. А для активизации точек на стопах — есть массажные дорожки. Причем не только традиционные с песочком и гравием, но и эстафетные комплексы, преодолевая которые, малыши будут заниматься гимнастикой и выполнять упражнения, направленные на профилактику искривления позвоночника и плоскостопия.

Пермский район давно уже удерживает за собой звание лидера Прикамья в деле строительства образовательных учреждений — школ и детских садов.

— Пять детских садов за короткий срок — это невероятно, — утверждает Михаил Сюткин, первый заместитель председателя правительства Пермского края. — Уже открылись сады во Фролах и Култаево. В ближайшее время завершится строительство детских садов в Лобаново и Горном, начато строительство в Кондратово.

И это не случайное стечение обстоятельств, обусловленное только положительной демографической ситуацией. Это еще и работа администрации района и его главы Александра Кузнецова, благодаря которой Пермский район получает поддержку краевых властей и участвует в национальных проектах и программах, связанных с повышением качества жизни жителей сельских территорий.

Сегодня детский сад полностью укомплектован. Уже в первый день его работы сюда пришло свыше ста воспитанников, остальные детки, по словам заведующей детского сада Марии Татауровой, проходят медицинский осмотр и придут в свои группы в ближайшие дни.

С открытием нового детского сада очередь в дошкольные учреждения в Култаевском поселении для детей старше трех лет практически обнулилась. Более того, наличие в детском саду двух ясельных групп позволило частично сократить очередь и для деток от полутора до трех лет.

Но это ненадолго. Култаевское поселение стремительно растет за счет малоэтажного строительства. Сюда едут преимущественно молодые семьи, чтобы обустроить свой дом, пустить корни и растить детей. А дети — это всегда к счастью! Пусть в Пермском районе будет больше детских садов — больших и маленьких, спортивных и творческих. Ведь очень скоро появятся на свет их будущие обитатели.

P. S. На строительство объекта было направлено 236,6 миллионов рублей, в том числе 110,1 миллиона рублей из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Демография», утвержденного президентом Владимиром Путиным.