Сегодня:

ПОГОДА

КУРСЫ ВАЛЮТ

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

ОПРОС НЕДЕЛИ

Пользуетесь ли вы при посадке рассады лунным календарем?




Задать вопрос

РЕКЛАМА

Средство массовой информации сайт "НИВА" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС77-75287 от 15 марта 2019 года. Адрес редакции: г.Пермь, ул. 2-я Красавинская, 84, тел 8(342)2962232. Учредитель МУП ПМР "Редакция газеты "НИВА" email: gazetaniva@yandex.ru Главный редактор Ю.А.Сидорова

Эх, Масленица, блинная, медовая, бедовая!

06.03.2020

Проводили зиму заранее

В целом ряде поселений решили проводить зиму пораньше и вопреки традиции сожгли чучела ещё в субботу – в последний день календарной зимы. Так поступили в Лобаново, где после традиционных развлечений вроде боя мешками и лазания по столбу спалили соломенное чучелко на площади перед домом культуры.

В Гамово 29 февраля провели «Парад Маслён» – конкурс на лучшее масленичное чучело, славно повеселились, а затем сожгли «конкурсанток». А некоторые жители села решили ещё ускориться и прогнали зиму на неделю раньше на большом дворовом празднике, организованном ТСЖ «Гамово 22».

Баба-Яга «за»! Соловей-разбойник «против»

В этом году впервые все сёла и деревни Двуреченского поселения решили отпраздновать Масленицу вместе – так веселее. На фестивальную поляну в поселке Горный приехали целые делегации – в русских народных костюмах, с плакатами и со своими чучелами.

– Мы уже проводили другие праздники всем поселением, но на Масленицу собрались впервые, – рассказала Антонина Кошелева, жительница Устиново, — только в нашей деревне полный «Икарус» желающих набрался – человек 50, да из Нестюково столько же. А свою Масленицу мы из березовых веников сделали.

Главной героиней «Широкой Двуреченской Масленицы» стала очаровательная Баба-Яга с пышными фиолетовыми волосами. Ведьма искала себе жениха, а попутно устраивала состязания для команд из разных деревень. Кто быстрее свяжет косичку из лент – бабушки из Мостовой или бабушки из Фермы? Кто быстрее бегает в безразмерных штанах, одних на всех, – ребята из Фролов или ребята из Устиново? Всем победителям – жетоны на блины. Ух, и много их съели!

В Нижних Муллах и Петровке людей на праздник пришло меньше, чем в Двуречье, но праздновали они тоже горячо и весело. Скоморохи и снеговики развлекли народ танцами и конкурсами на уличной сцене у дома культуры.

А жители Мулянки в последний день масленичной недели не только проводили зиму, но вместе с тремя богатырями Ильей, Добрыней и Алешей защитили землю русскую от лени, тоски и жадности, которые наслал Соловей-Разбойник. Победа над злом была отпразднована танцами и поеданием нескольких килограммов блинов.

Обогнали ветер

Одновременно с проводами зимы в посёлке Горный состоялся зимний полумарафон «Обгоняя ветер». Взрослые спортсмены – профессионалы и любители бежали дистанции в 3, 10 и 21 километр по проселочным дорогам, тропинкам и полям. Для детей подготовили забеги на 500 и 1000 метров. Всего в соревновании решили поучаствовать более четырехсот человек со всего Пермского края и Свердловской области.

Так как забеги на три больших дистанции начались одновременно, первыми финишировали те, кто бежал три километра. Первым черту пересек спортсмен в ярком комбинезоне с надписью Taran.

– Наш мощный спортивный клуб Taran Team выставил по бегуну на каждую дистанцию, собираемся взять все первые места, – рассказал победитель Виктор Тарантин. – Мне досталась «троечка». Забег интересный, особенно поначалу. Я ведь тяжеленький, стал проваливаться в снег, а более легкая молодежь начала меня обходить. Но потом трасса стала пожёстче, и можно было разбежаться.

Но многие побежали трехкилометровую дистанцию не ради победы, а ради удовольствия. Как это сделала компания из Перми, прибывшая на финиш со своими хаски. В итоге медали за участие получили и люди, и собаки. Юные болельщики были в полном восторге и тут же начали фотографироваться с четвероногими спортсменами.

Тем временем клуб Taran продолжал выполнять заявленную программу – Сергей Шадрин из Сылвы стал первым на 10,5 километра и огласил финиш криком «Таран!»

– Настроение отличное, соперники были достойные, не давали мне сачковать, бежали по снегу, как по шоссе, – поделился Сергей, после того как отдышался и сфотографировался со своими одноклубниками и детьми. – Собрался уже бороться с ними на финише, а они ушли на второй круг – оказалось, ребята двадцатку бегут. Но благодаря им и победил. Мои дочери Анечка и Лиза тоже сегодня бегут, младшая – 500 метров, старшая – километр.